Суворов Сергей Анатольевич

Суворов Сергей Анатольевич, протоиерейСергей Анатольевич Суворов родился 22 сентября 1896 года в с. Староегорьевское Николаевского уезда Вологодской области. Сын священника.

В 1916 году окончил Вологодскую Духовную семинарию. После ее окончания трудился псаломщиком при церкви с. Студенец Грязовецкого уезда Вологодской губернии.

В 1916 году служил псаломщиком в церкви с. Студенец Грязовецкого района Вологодской области

В 1916 г. рукоположен во диакона, в 1917 г. — рукоположен в иерея.

С 1917 года служил священником при Покровской церкви Сокольского района Вологодской области.

Проживал в селе Покровское. Женат.

Надежда Николаевна, матушка, дочь протоиерея Николая Неклюдова 1897 года рождения, окончила Вологодское духовное училище. Осталась одна с четырьмя детьми в возрасте от 3-х до 16 лет.

Протоиерей Сергий с матушкой Надеждой и их дочери Тамара и Галина

17 июля 1935 года арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации» как организатор и руководитель «контрреволюционной церковно-кулацкой организации». «Придерживался тихоновской ориентации».

Из показаний отца Сергия на следствии (1935г.): «… Впервые тайные сестричества возникли на территории Сокольского и Усть-Кубенского районов при Вологодском епископе Неофите. Впоследствии руководство сестричеством и его деятельность возглавлял иеромонах закрытого уже к тому времени Сосновецко-Глушицкого монастыря Никита (Громов). После его смерти руководил деятельностью сестричества в Покровском приходе — я, в Леонтьевском — священники Жуков и Дмитриевский… «.

16-20 марта 1936 г. приговорен Специальной коллегией Северного краевого суда по ст.ст. 58-10 ч. 2, 58-11 УК РСФСР к расстрелу. Групповое дело «дело владыки Стефана (Знамировского), свящ. Сергия Суворова и др. Вологодская обл., 1936 г.»

10 апреля 1936 года на основании телеграфного сообщения из Верховного суда РСФСР расстрел заменен на 10 лет ИТЛ. Срок наказания отбывал в Сиблаге НКВД РСФСР.

12 марта 1938 года тройкой при УНКВД по Новосибирской области приговорен к расстрелу.

17 марта 1938 года приговор приведен в исполнение.

22 июня 1956 года определением Военного трибунала Сибирского военного округа постановление тройки при УНКВД по Новосибирской области от 12 марта 1938 г. отменено, дело прекращено за отсутствием состава преступления.

20 мая 1964 г. Постановлением президиума Верховного суда РСФСР приговор Специальной коллегии краевого суда от 16-20 марта 1936 г. отменен, дело прекращено за отсутствием состава преступления.

7 июля 2020 года, на храме преподобных Дионисия и Амфилохия Глушицких в деревне Покровское Сокольского района установили памятную доску с именами священников, служивших в этом храме в XX веке и погибших от рук безбожников в 1938 году, это Протоиерей Сергей Анатольевич Суворов (расстрелян 17 марта 1938 года) и протоиерей Евгений Николаевич Лощилов (расстрелян 26 ноября 1938 года).

Источники: газета «Сокольская Правда»
Пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в.