Сибирцев Владимир Васильевич, священник

Владимир Васильевич и Анна Александровна Сибирцевы. 1895 г.Владимир Васильевич Сибирцев родился в 1872 году в Вологодской губернии. Сын священника Георгиевской Корбангской церкви Кадниковского уезда, о. Василия Лаврентьевича Сибирцева.

Проживал в с. Георгиевское Свердловского района Вологодского округа Северного края (сейчас это Воробьевское сельское поселение Сокольского района Вологодской области).

До ареста служил священником в Георгиевской церкви.

С декабря 1894 г. состоял на должности учителя церковно-приходской школы в Кадниковском уезде.

Владимир Васильевич Сибирцев закончил духовное училище и затем Вологодскую духовную семинарию. В 1895 году женился.

До принятия духовного сана жил и учительствовал в городе Шенкурске Архангельской области. Там родились первые дети.

Согласно просьбе, определён во священника Тарнянского прихода Шенкурского уезда и епископом Вологодским и Тотемским Антонием рукоположен во диаконы 21 мая, а во священника 22 мая 1895 года.

С 1895 г. законоучитель Тарнянской церковно-приходской школы.

В 1898 г. награжден набедренником, в 1900 г. — Библией, выданной от Св. Синода, в 1901 г. — от обер-прокурора Св. Синода награжден книгой Фейгилия, выданной за бесплатное лечение больных.

3.1.1901 согласно прошению, переведён к Георгиевской Корбангской церкви на место младшего священника.

Отец Владимир имел высокие звания: носил два креста и на голове священную митру. Был просветителем Корбангского прихода. Построил школу для крестьянских детей в Воробьеве, имел передвижную библиотеку по всем деревням (в приходе было 60 деревень) как знак уважения, прихожане вручили своему священнику подарок – портрет 1, 5 метра высотой и 1 метр шириной в позолоченной раме.

9.10.1903 — законоучитель 2-го и 3-го Корбангских земских училищ.

1905 — председатель местного церковно-приходского попечительства. В 1905 г.: второй священник. Грамоту и переходный указ имеет.

Семья протоиерея Владимира Сибирцева

Верхний ряд: Анна Александровна Сибирцева, сын Николай, Владимир Васильевич Сибирский, друг сына Михаила, сын Михаил. Средний ряд: Дочь Надежда, сын Анатолий, сын Георгий, мать Манефа Философовна Сибирцева, сын Василий. Нижний ряд: Дочь Вера, племянница Зоя, дочь Мария, дочь Антонина, племянница Тамара, дочь София, дочь Любовь.

22 декабря 1930 года арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации» как священник.

27 мая 1931 года по постановлению тройки ПП ОГПУ приговорен к высшей мере наказания к расстрелу.

11 июня 1931 года расстрелян.

В 1963 году дело В. В. Сибирцева было пересмотрено. В связи с отсутствием в деле осужденного фактов антисоветской агитации Президиум Вологодского областного суда вынес решение: «Постановление тройки ПП ОГПУ Северного края от 27 мая 1931 года в отношении … Сибирцева Владимира Васильевича отменить, и дело производством прекратить за недоказанностью обвинения».

Хорошая статья о семье священника Владимира Васильевича Сибирцева написана Марией Кошелевой. Ниже небольшая выдержка из статьи (вся статья здесь):

Елизавета Владимировна, младшая дочь отца Владимира рассказывает:

«В.В. Сибирцев закончил духовное училище и затем Вологодскую духовную семинарию. В 1895 году женился. До принятия духовного сана жил и учительствовал в городе Шенкурске. Там родились первые ребятишки.

В село Георгиевское приехали на лошадях. В общении с прихожанами о. Владимир был прост, весел и общителен. «Никого не осуждал, никому не отказывал и в любое время выполнял все, с чем бы к нему ни обращались: на соборование к больному, на освящение дома и т.д. … Люди уважали батюшку, и в знак этого его сопровождал колокольный звон от церкви и до дома …».

О. Владимир нежно любил жену и детей. «Помню, как любили мать и отец вместе, рука об руку, уходить по проселочной дороге в лес или на речку … Я, бывало, соскучусь и бегу к ним навстречу, и отец весело подхватывает меня на лету …» В 1930 году о. Владимира стали часто вызывать в ГПУ в Воробьево. Все жили в тревоге и ожидании.

« Я всегда сидела на огороде и всматривалась, не покажется ли папа … И вдруг вижу его и кричу: «Идет!», и бегу изо всех сил навстречу. Все дети и мама выходят на другой берег реки и идут, весело улыбаясь ему. А я уже обняла папу и прижалась к нему …

Зимой 1930 года приезжали к нам с обыском. Я мало, что понимала. Меня спрашивали: «Ты читаешь эти книги?» Я отвечала: «Нет, не читаю». – «Ну и молодец, и никогда не читай». А книги, конечно, были духовного содержания. В конце декабря за отцом приехали поздно вечером и увезли.

Через две недели переправили в Вологду, и после решения «тройки» расстреляли в мае 1931 года. Позднее пришли двое в наш дом, собрали все, что было, в большую комнату и объявили продажу. Что не было куплено, собрали в узлы и увезли.

В доме устроили клуб, позднее открыли класс, где учились дети. Еще позже сельсовет продал дом частному лицу … Мы остались без крова и средств к существованию …»

Большую поддержку семье в годы бедствий оказали старшие дочери Сибирцевых Мария (в замужестве Несговорова) и Любовь (в замужестве Любомирова). На фотографии они – в нижнем ряду вместе с малышами. Обе – учительницы в начальных классах. Делились с родными последним. Принимали их в своих семьях в Вологде, помогали устраиваться на работу или учебу.

В продолжении учебы в селе Воробьево детям священника было отказано. Выручила Мария. В ее семье девочка не только получила среднее образование, но и воплотила в жизнь свою давнюю мечту – выучиться на врача.

Муж Марии написал письмо самому «Всесоюзному старосте», и Михаил Иванович Калинин обнадежил, что готовится постановление о праве учиться детям репрессированных.

 

Источники

 


Вернуться назад, к списку: Священники, церковнослужители и миряне, пострадавшие за веру православную в годы политических репрессий, связанные судьбами с Сокольским районом Вологодской области

Пострадавшие за веру священники, церковнослужители и миряне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *