Деревня Поповское, Пельшемское поселение

Деревня Поповское


Деревня Поповское, Пельшемское сельское поселение

Первое упоминание о деревне Поповское — 1628 год. Сельцо Поповское (Пельшемская волость, светская вотчина). Название указывает на наличие церкви, а значит и проживание в данной местности людей духовного звания, хотя к вотчине духовенства деревня и не относилась, а была частновладельческой.

Деревня Поповское входит в состав Пельшемского сельского поселения. Деревня своё начало берёт из 18 века, но, возможно, и ещё глубже. От тех далёких времён остались только церковь и действующий погост.

Перед революцией 1917 года деревня Поповское была закреплена за помещиком Зубовым. Его центральная усадьба была расположена в селе Марковское, что лежит в километре от д. Поповское.

Расстояние по автодороге до районного центра Сокола — 41 км, до центра муниципального образования Марковского — 6 км. Ближайшие населённые пункты — Старое, Исаково, Омельшино.

Первое, что бросается в глаза при приближении к деревне, это церковь святой Троицы. Судьба её, как и всех храмов на Руси оказалась печальна. Возраст её составляет примерно 250 лет.

Деревня Поповское, Пельшемское сельское поселение

Деревня Поповское, Пельшемское сельское поселение

Деревня Поповское

Кованные кресты пытались вырвать и выкинуть, но не получилось, так как они вмурованы в большие валуны. До сих пор эти кресты так и лежат возле могил за большой кованной оградой.

Всё время после закрытия церкви и до конца 70-х годов XX века она использовалась как склад для колхозных нужд.

При этом внутри сохранялось всё убранство и нетронутость церковных святынь. Все стены и колонны были расписаны различными ликами святых и библейскими сюжетами.

В первозданном виде был и сам алтарь. Очень много было позолоченных декорированных частей внутреннего интерьера, что говорило о большом значении храма для верующих дореволюционной России. С высоты колокольни можно было увидеть город Сокол, который находится по прямой на расстоянии около 20 километров.

В конце 70-х годов XX века в СССР развернулась большая работа по мелиорации сельскохозяйственных земель. Не избежала этого и Вологодчина. По этому почину приехали мелиораторы и в село Марковское. Осушали болота, прокладывали дренажные трубы по полям колхоза, копали сливные канавы вдоль дорог. Работа проделана была огромная.

Но если спросить у любого жителя деревни об их отношении к работавшим в то время мелиораторам, то все скажут не о том, что хорошего они сделали, а о том, что они сожгли единственный на всю округу храм.

Строительный вагончик стоял прямо за церковью. И в одну из ночей она загорелась. Пожарные приехали и пытались вместе с жителями деревни потушить огонь, но почти всё дерево внутри сгорело. Ещё в течение целого месяца местные жители вызывали несколько раз пожарных, так как огонь вспыхивал вновь и вновь.

На окнах и дверях до сих пор сохранились решётки и кованные ворота. Благодаря им внутрь больше никто не попадал. На сегодняшний день её пытаются восстановить усилиями местных жителей.

Сватков Виталий Константинович с такими же бескорыстными патриотами своей малой родины, владеющими топором в совершенстве, установили леса и потихоньку восстанавливают древний храм. На внутренних стенах, несмотря на пережитый пожар, до сих пор сохранились фрески. Уже несколько раз туда приезжал батюшка с Вологодской епархии проводить службы.

В деревне на всём её длинном историческом пути проживали простые русские крестьяне. Но с появлением промышленности в ближайших городах местное население стало потихоньку перебираться в г. Вологду и г. Сокол.

Постепенно деревня стала вымирать. К началу 80-х годов XX века, в ней насчитывалось около 20 домов. На окраине деревни стояла большая деревянная, двухэтажная начальная школа, в которую ходили дети не только из Поповского, но и из близлежащих деревень.

В конце 60-х годов XX века, ввиду старости, школу закрыли, и детей перевели в среднюю школу в селе Марковское. Школа простояла до середины 90-х годов XX века, и только в это время её разобрали.

Так же был деревянный магазин постройки начала 20-го века. Рядом с ним стояла большая конюшня, принадлежавшая в дореволюционное время церкви, а после неё, перешедшая в управление к колхозу.

По народным преданиям в церкви была большая казна, и перед расстрелом настоятеля храма, её закопали в неизвестном месте. Предпринимались неоднократные попытки отыскать её, но все они оказались тщетны.

Беря начало в Чёрновском пруду, что находится в 2-х километрах севернее, через деревню Поповское протекает речка Поповка. До 60-х годов XX века, это была хорошая река. Глубины доходили до 2х — 3х метров. По весне из реки Пельшма в неё заходила крупная рыба. Только благодаря тому, что на всём её протяжении находится большое количество ключей, река сейчас не пересохла совсем, и продолжает до сих пор радовать местных жителей своей чистотой и мягким вкусом воды.

Жители деревни на всём протяжении её существования занимались выращиванием различных сельско-хозяйственных культур. Прежде всего это лён, рожь, овёс, корнеплоды. На личном подворье список этот всегда был на порядки больше. Не прошли мимо Поповского и такие периоды, когда за колоски сажали в тюрьму.

Целый день приходилось работать в поле по уборке ржи, а в конце смены проверяли всех работающих на предмет отсутствия даже хотя бы одного колоска. После трудового дня вокруг этих полей выставляли караул из часовых. В таких, неимоверно тяжёлых условиях, приходилось помогать фронту.

Вместо зарплаты выписывали трудодни и выдавали карточки. Самим приходилось кушать всё, что выращивалось на своём приусадебном участке. Даже шкурки от картошки шли в приготовление различных блюд. Самым изысканным лакомством у детей военной поры была паренная репа. Во время войны на полях колхоза вовсю использовали труд пленных немецких солдат. Пенсия вынесших все ужасы войны колхозников составляла 14-16 рублей.

Очень хочется верить в то, что история деревни Поповское не прервётся, не постигнет её участь деревни Ежово, что находилась в двух километрах к северу, дома которой из-за отсутствия жителей разломали, а территорию поселения распахали, и осталась от неё только память, да небольшой пруд Чёрновский с островом посередине и колодцем прямо в воде.

источник: https://ru.wikipedia.org/

Alla
Alla
Если Вы хотите предложить свои материалы для публикации на сайте Лдк-Сокол.ру, высказать замечания или задать вопрос, можете воспользоваться следующей формой: Написать сообщение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *