Храм святого праведного Иоанна Кронштадтского | город Сокол

21 апреля Воскресенье. Неделя 5-я Великого поста. Преподобной Марии Египетской

Евангелие от Марка, Глава 10, стихи 32-45

Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. || Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним:
вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам,
и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.
Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.
Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам?
Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.
Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?
Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;
а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано.
И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна.
Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.
Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою;
и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.
Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Земное служение Христа Спасителя близится к завершению. И мы становимся свидетелями последнего путешествия Господа Иисуса в Иерусалим. Началось и закончилось это странствие, на первый взгляд, радостными событиями. Христос отправляется в иудейскую столицу после события Преображения. Входит в Иерусалим Спаситель под восхищённые крики толпы. Но рядом с каждым из торжеств ощущается дыхание смерти. Христос знает чем в итоге завершится Его земное служение. Сына Божьего ожидает Голгофа.

Христос предельно честно несколько раз предупреждает учеников, что случится с ним в столице древнего Израиля. Мы слышим горестные слова: «вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет». Казалось бы, предупреждение звучит предельно ясно и доходчиво.

Но что из всего сказанного, в конечном счёте, услышали апостолы? К сожалению, почти ничего. В лучшем случае — концовку. Вполне в соответствии с рекомендациями киноразведчика Штирлица, полагавшего, что люди запоминают только последнюю часть беседы. Вот и апостолы, пропустив всю основную участь, для себя уяснили — всё будет хорошо, а их Учитель на третий день воскреснет. Как ещё можно объяснить поведение апостолов Иакова и Иоанна, которые начинают выпрашивать для себя наиболее привилегированные места в Царстве Мессии? Пленение, унижения, побои, распятие — всё это было пропущено мимо ушей.

Дальше апостолы, подобно героям другой советской кинокартины — «Республика ШКИД», начинают ссориться. Происходит настоящая делёжка выгодных должностей. Мечты о власти и почёте захватили сознание учеников. Как же больно было Христу смотреть на такое поведение апостолов! Но ни укора, ни наказания от Спасителя не исходят. Он лишь смиренно спрашивает: «Готовы ли вы пить Мою чашу и принять Моё крещение?» Не царскую чашу славы, а горькую чашу мучения. «Конечно», — легкомысленно отвечают апостолы.

За слова нужно отвечать. И в будущем все ученики пройдут через собственную Голгофу. Но апостолы к тому времени будут уже совсем другими людьми, преображёнными благодатью Духа Святого. Они полностью избавятся от легкомысленных иллюзий о земном господстве и последуют примеру любимого Учителя. Будут желать не власти, а служения Богу и людям, будут не подавлять или использовать, но вдохновлять и помогать. Прозвучавшее евангельское чтение учит нас здоровой рассудительности, напоминает важное правило: «Чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться». Дорогого стоит быть честным по отношению к себе, понимать — кто ты и для чего пришёл в этот мир. А ещё — понимать волю Божию, состоящую в том, чтобы быть служителем любви Господней.

https://radiovera.ru/gospel.html?date=20240421

IMG_20240420_182516.jpg

14 апреля Воскресенье. Неделя 4-я Великого поста. Преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского

Евангелие от Марка, Глава 9, стихи 17-31

Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым:
где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли.
Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне.
И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену.
И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства;
и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам.
Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.
И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.
Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него.
И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер.
Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал.
И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его?
И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.
Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал.
Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.

Приходя в храм, люди нередко ждут от священника проявления особенных способностей: мудрости, когда спрашивают совета, молитвенного заступничества, когда просят молиться. С подобным отношением ученики Христовы, как понятно из услышанного текста, сталкивались с самого начала. Причём нельзя сказать, что у этого не было никаких оснований, ведь возвращаясь после проповеди в окрестных городах, ученики рассказывали Спасителю, что им повинуются бесы. И хотя Он посоветовал им радоваться другому, сам по себе факт повиновения им лукавых духов в контексте сегодняшней истории, очень примечателен. Видимо, потому и пришёл к ученикам отец ребёнка, что они могли отвечать на такие просьбы. Но в этот раз всё иначе, и апостолы оказываются бессильны. Одну из причин Христос озвучивает публично — это неверие. Обычно отцы Церкви говорили, что речь идёт о неверии отца ребёнка или вообще всех иудеев. Судя по всему, это действительно так, ведь именно с отцом Спаситель потом говорит о вере и именно отец сам признаётся, что вера его слаба и буквально стала неверием. Как же так? Разве не он привёл сына к апостолам? Разве не он ждал от них чуда исцеления? Он. Верил и в то же время не верил. Потому так парадоксально звучат его слова.

На что же он рассчитывал, придя к ученикам Христа? На их силы. Думал ли он, что от него тоже что-то потребуется? Как кажется, нет. Он просто привёл сына, а апостолы должны были изгнать беса. Однако, что-то пошло не так… и теперь уже он обращается ко Христу. И снова «если что можешь… сжалься, помоги…». Ему жалко своего сына и по-человечески его можно понять. И Господь, конечно, готов помочь, но перед этим, Он открывает ему одну важную истину: от него, как от отца, требуется вера.

Мы привыкаем рассчитывать на силу, свою и или чужую, но порой для нас оказывается важен опыт бессилия. Он был важен для апостолов, важен для отца ребёнка, он бывает очень важен для нас… Потому что нередко именно из глубины бессилия мы по-настоящему обращаемся ко Христу.

https://radiovera.ru/gospel.html?date=20240414

IMG_20240413_180208.jpg

Уже завтра состоится день открытых дверей в Вологодской духовной семинарии. Приглашаем!

13 апреля 2024 года в 11:00 в Вологодской духовной семинарии состоится День открытых дверей, который пройдет на территории Спасо-Прилуцкого мужского монастыря.

В этот день представители администрации и студенты Вологодской духовной семинарии познакомят гостей мероприятия с учебно-воспитательным процессом в духовной школе, бытовыми условиями и особенностями повседневной жизни учащихся.

В программе Дня открытых дверей: встреча с представителями администрации духовной школы, в том числе ректором протоиереем Алексием Ольховниковым, презентация образовательных программ, общение участников мероприятия с преподавателями и студентами семинарии. Кроме того, гостей ждут концерт, организованный учащимися духовной школы, ознакомительные экскурсии по Спасо-Прилуцкому монастырю и Вологодской духовной семинарии, а также чаепитие в трапезной обители.

Благовещение Пресвятой Богородицы

Днесь спасения нашего главизна, еже от века таинства явление: Сын Божий, Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Тропарь Кресту
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

С Праздником, братья и сестры!

IMG_20240406_191506.jpg

7 апреля Воскресенье. Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная. Благовещение Пресвятой Богородицы

Евангелие от Луки, Глава 1, стихи 24-38

После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила:
так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми.
В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,
к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?
Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц,
ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.
Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.

Бог однажды исключительно свободно сотворил окружающий нас мир и нас в нём. Ровно так же по собственному желанию и по Своей любви к людям Господь две тысячи лет назад послал в мир Своего Божественного Сына — Иисуса Христа. Христос пришёл к нам не как триумфальный правитель. Он не спустился на глазах всего человечества с небес. Сын Божий избрал иной и крайне неудобный путь.

Бог пришёл в мир через неприметную, совсем юную Девушку по имени Мария. Дочь престарелых родителей, воспитанница приюта при Иерусалимском храме, Мария затем оказалась на попечении у престарелого Иосифа. Оба они, Мария и Иосиф, были потомками почти исчезнувшего рода царя Давида. Говорить о своей принадлежности к династии им было нельзя. Ведь жестокий узурпатор трона ветхозаветных царей Ирод Великий ревниво истреблял всех, кто мог поставить под сомнение его власть. Но Господь выбирает для Своего пришествия именно такой, очень сложный путь: родиться в бедности и бесславии.

И всё же событие Благовещения даёт место для удивительной радости в наших сердцах. Мы становимся свидетелями того, как, несмотря на все препятствия, всё сопротивление греховного мира, из маленького семени Божественной благодати начинает расти и распрямляться могучее, крепкое, несгибаемое древо промысла Божия. Ветхозаветный Израиль наконец-то оказывается не внешне, а духовно, по-настоящему готов, чтобы пророчество о пришествии в мир Спасителя начало сбываться. В недрах избранного народа появляется Та, Которая оказывается готова дать человеческое естество Сыну Божьему.

Богоматерь спрашивает у архангела Гавриила, как Она зачнёт Дитя, если не знает Его Отца. Посланник Небес отвечает, что зачатие произойдёт посредством Духа Святого, который сойдёт на Марию или даже изольётся на Неё. Эти слова косвенно указывают на ещё одно излияние Духа, которое состоится позже, в день Пятидесятницы, когда на земле появится Церковь Христова. Но уже здесь и сейчас, в день Благовещения, перезапускается история мироздания. В мир приходит новый Адам — Господь Иисус Христос.

Празднуя Благовещение Пресвятой Богородицы, мы вспоминаем о первом и удивительном мгновении начала новой эпохи. Божия благодать вернулась к нам. Дальнейшее развитие евангельских событий показало, что Господь не собирался останавливаться на уже совершённом. И Его служение достигло цели, от которой отказался Адам. Небо и земля во Христе соединились, человеческое естество вознеслось во Спасителе на высоту Божественного совершенства. И свет, пришедший к нам через событие Благовещения, не иссякает. Погасить его не способны даже самые лютые грехи и преступления. В их власти лишь отделить нас от благодати Божией, но и то не окончательно. Ведь Господь, вошедший в историю мира в день Благовещения, по-прежнему не лишает нас Своего попечения и делает всё, чтобы мы, подобно Деве Марии, благодарно ответили на Его призыв, став Христовыми со-работниками и проводниками благодати Господней.

https://radiovera.ru/gospel.html?date=20240407

IMG_20240406_193249.jpg

IMG_20240406_191537.jpg

2 апреля у нашего настоятеля иерея Андрея Пучина День Рождения.

Дорогой наш о. Андрей!
Примите от всего сердца наши поздравления с искренними пожеланиями и молитвами о Божией помощи во всех Ваших благих делах, крепкого здоровья на многие лета, радости и мира Вашей семье.

У о. Андрея на днях родился сын, и с этим радостным событием мы поздравляем о. Андрея и матушку Ирину! Божией помощи Вам! Многая и благая лета!!!

Дорогие друзья! завтра синоптики обещают тёплую погоду, а мы вас приглашаем к нам в гости! Ведь, 2 апреля, ровно год назад мы освятили нашу звонницу.
В 10:00 в храме состоится молебен.
В 11:00 слушаем красивые перезвоны на колоколах.
Вас так же ждёт горячий чай и свежая выпечка.
Приходите. Будем всем рады

Перейти к верхней панели