Сокольские клубы — история возникновения и развития

7. 03. 2012

Клубы - история появления и развитияСразу после революции открылись библиотеки, клубы, красные уголки на предприятиях. В апреле 1917 года, по воспоминаниям Свистунова и данным бюро РК ВЛКСМ, в рубленом бревенчатом бараке с залом на 200 мест был открыт Народный дом при фабрике «Сокол».

В зале стояли сколоченные из досок скамьи без спинок. Молодежь украшала зал хвойными гирляндами и электрическими лапочками. Это, по мнению посетителей, создавало уют и праздничную обстановку. В этом бараке размещался и первый Совет рабочих и крестьянских депутатов поселка фабрики. Здание стояло на территории нынешнего Дворца культуры Сокольского ЦБК.

4 марта 1927 года, по воспоминаниям Свистунова, или в 1925-26 годах, по воспоминаниям Е.К.Сурковой, здание клуба сгорело. Для временного размещения его переоборудовали литейную мастерскую около карьера и сразу же начали возведение нового здания клуба.  По соседству с новым зданием строили тесовый летний клуб. Строили быстро.

6 ноября 1928 года состоялось открытие нового клуба (достройка его велась еще в начале 30 х годов). Клубу присвоили имя «Имени XI-летия Октябрьской революции».

В 20-е годы клуб завода имени Свердлова размещался в каркасном здании на окраине, в то время, пятого жилого квартала (ныне район домов №№ 26-30 улицы Красноармейской). Рядом находилось футбольное поле. В 1931 году построили новое деревянное здание клуба на улице Фрунзе со зрительным и танцевальным залами, фойе.

К этому времени уже существовали деревянные здания клубов в поселках лесозавода № 40 (улица Заводская) и лесобазы (улица Кооперативная). В 1934 году в основном закончено строительство клуба молочноконсервного завода. Построен клуб рейдовой конторы.

С 1 октября 1928 года по 4 октября 1930 года культпросветработа главным образом сосредоточена в рабочих клубах. Клубные кружки в достаточной мере своей работы не проявляют, мало вовлечено в них взрослых рабочих, нет производственных выставок, порядок в клубах – никуда не годится и т.д.

Сокольские клубы только набирались опыта работы. Не было профессиональных клубных работников, руководителей кружков и занятия в них веди любители, не имеющие достаточных знаний, умений. Главным показателем работы клуба на долгие годы оставался прокат кинофильмов.

Поколение рождения 20 х годов еще застало немое кино, когда под аккомпанемент какого-нибудь музыкального инструмента показывали фильмы. В 1932 году в клубе фабрики «Сокол» впервые в городе был показан звуковой фильм.

В военное время жители центральной части города зимой смотрели кино в клубе молочноконсервного завода, а летом – в летнем тесовом клубе. Сухонцы посещали клуб рейдовой конторы. По имеющимся данным только в клубе молочноконсервного завода в 1945 году состоялось 266 киносеансов, которые посетили 15799 зрителей (это почти столько же, сколько показали все киноустановки города в 1995 году).

Особенным успехов в 30-50-е годы пользовались драматические кружки. Даже в первый послевоенный, 1945 год, их в городе было 15, с количеством участников около двухсот. Неоднократно пытались создать и профессиональный драматический коллектив. Частыми гостями на сценах клубов города были артисты областного драматического театра, театров других городов страны. А сокольские кружковцы ездили со спектаклями в Кадников, Харовск, Вожегу, Устье-Кубенское и даже в Вологду.

Начиная с 20 х годов популярны были агитбригады «Синяя блуза». Они создавались не только в сокольских клубах, но и на многих предприятиях города, в организациях, учреждениях. школах. В частушках, эпиграммах, коротких сценках «живой газеты» синеблузники высмеивали лодырей, прогульщиков, критиковали нерадивых в работе и учебе, высмеивали пьяниц и бездельников. Выступления их всегда были остроумны, злободневны, основаны на конкретном материале. Проводились смотры, конкурсы агитбригад.

В 1973 году создается городской академический хор, художественным руководителем и дирижером которого стала Т.К.Четверик. Участниками его были преподаватели музыки школ, педучилища, педагоги музыкальной школы, врачи, рабочие, работники культуры клубов, учителя, воспитатели детских садов.

Смотры художественной самодеятельности стали фестивалями. В 1983 году был проведен первый такой фестиваль – «Сухонские зори». В 1996 году – второй «Музыка, зима, очарование» и третий – конкурс юных исполнителей эстрадной музыки. Ярким праздником стали «Льняные смотрины».

Культпросветучреждения города вместе с другими организациями проводят общегородские мероприятия, такие, как День города, Проводы русской зимы (с 1962 года), День молодежи и другие. Программа таких мероприятий очень разнообразна.

В 1964 году первого мая открылся новый Дом культуры Сокольского лесопильно-деревообрабатывающего комбината, а 2З февраля 1980 года – Дворец культуры Сухонского целлюлозно-бумажного комбината. У этих замечательных учреждений культуры схожая история строительства.

В 1955 году было построено новое деревянное здание клуба в поселке лесобазы. В 1983 году клуб этот закрыли, а затем и здание разобрали. С ликвидацией поселка торфопредприятия в Михалёве закрыли и клуб. Всего в городе в настоящее время осталось четыре клубных учреждения и досуговый центр (кинотеатр «Сокол»).

автор: Лощилов Олег Феодосьевич, главы из книги «Мой Сокол»

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога Ldk-Sokol.ru

Похожие Посты

Добавить в

Ранее были написаны:
  1. Школы рабочей молодёжи в городе Соколе
  2. Город Сокол - история возникновения
  3. Железнодорожный мост в городе Соколе
  4. 1991 — 2000 годы: История Сокола и Сокольского района
  5. 1981 — 1990 годы: История Сокола и Сокольского района

Один комментарий

  1. Сергей

    С 1936 по 1947 г. в Соколе работал Государственный Колхозно-Совхозный профессиональный театр (за подробностями в музей) А ВИА «Белые Соколы» и «Энтузиасты» уже ни кто не помнит? У Энтузиастов даже была записана композиция на фирме «Мелодия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *