Алексей Ганин — романтик ХХ века

13. 07. 2012

Алексей Ганин - романтик XX века

Алексей Ганин - романтик XX века

Здравствуйте друзья. Ганин Алексей Алексеевич – русский поэт, прозаик, националист и близкий друг Есенина, родился в Кадниковском уезде Вологодской губернии 28 июля 1893. Обучался в селе Усть-Кубенское в двуклассном земском училище, после в Вологодском фельдшерско-акушерском училище.

Первые свои стихи Ганин опубликовал в 1913 году в вологодской газете «Эхо». Во время прохождения службы в военном госпитале Алексей Ганин познакомился с Сергеем Есениным.

В 1916 по состоянию здоровья демобилизовался, а летом 1917 года он вместе с Есениным и Райх (невеста Есенина) едут на родину Ганина, и неподалеку от Вологды в Кирико-Иулитской церкви он становится свидетелем их венчания. Алексей был влюблён в Рейх и даже посвятил стихотворение «Русалочка», в котором признаётся в неразделенной любви.

В 1917 году вместе с Клюевым, Есениным и Орешиным Ганин публикуется в альманахе «Скифы» левоэсеровской ориентации. Этот же год был отмечен вступлением Алексея Ганина в красную Армию, где он был фельдшером. В период революции, которую поэт воспринимал по началу, как преображение несовершенному, создал ряд произведений направленных против угрожающих России сил.

После Ганин уволился из армии и поступил в Вологодский институт народного образования, постоянно печатается, часто в журнале «Кооперация Севера» (Вологда), «Записки Передвижного Общедоступного» (Петроград). В 1920 году публикуется в имажинистском сборнике «Конница бурь», вместе с Мариенгофом и Есениным.

Алексей Ганин и Сергей Есенин

Алексей Ганин и Сергей Есенин

В период 1920—1921 годов Ганин выпускает десять (последних) малотиражных стихотворных литографированных книжек. В начале 1920 года, вологодский поэт с единомышленниками создаёт программу по спасению России от еврейского интернационала. Подразумевалась идея Великого Земского Собора, очищения страны и воссоздания национального государства, что способствовало написанию антибольшевистских тезисов «Мир и свободный труд – народам».

Осень 1923 года внесла изменения в жизнь поэта – он переехал из Вологды в Москву, активно посещал литературные кафе и участвовал в поэтических вечерах. Жил у друзей, но порой приходилось ночевать на улице.

Более полный сборник стихов «Былинное поле» выходит в 1924 году. В этот период Ганин считает себя «романтиком ХХ века», и не относит себя ни к одному из литературных направлений, но художественная направленность была близка к новокрестьянской группе поэтов, в которую входили Есенин, Клычков, Клюев.

улица Ганина в Соколе

улица Ганина в Соколе

Рождённый в крестьянской семье Алексей Ганин не может безразлично смотреть на большевистский режим, и пишет роман – притчу в 1923 году — «Завтра». Поэтическая борьба привела Ганина в тюрьму (1924 год), а в 1925 году 30 марта, вместе с единомышленниками он был расстрелян. Погребён его прах на территории Яузской больницы.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах сайта Ldk-Sokol.ru

Похожие Посты

Добавить в

Ранее были написаны:
  1. Поэтесса Полина Рожнова
  2. Тюрин Платон Семенович русский художник
  3. О литературном клубе - Озаренок (город Сокол)
  4. Стихи и проза наших земляков
  5. Литературное движение в Соколе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *