Аникин Сергей Михайлович — школьный учитель

Аникин Сергей Михайлович - учитель школы

Сегодня хочется написать об отце моего мужа, человеке, который всю жизнь проработал учителем в школе № 6 города Сокол. Могу судить о нем как о человеке и педагоге со слов мужа Валентина, его мамы (тоже учительницы, Нины Дмитриевны) и тех, кого учил и с кем работал Сергей Михайлович Аникин.

Родился в деревне Спасское Закуштской волости в Кадниковском уезде 18 марта 1912 года. Родители из малоземельных крестьян. В семнадцать лет вступил в комсомол.

В 1930 году окончил Устьянскую Механико-Техническую школу и устроился на работу столяром хозяйственного отдела на лесопильном заводе № 40 (микрорайон ЛДК), спустя три года, с августа 1934 года перешел на работу в школу № 6, в качестве учителя труда.

В 1935 году молодые учителя, пришедшие в школу (среди них был и Сергей Михайлович) образовали школьную комсомольскую ячейку.

С 1937 года по окончании курсов переподготовки при Крайоно г. Архангельска стал преподавать историю в старших классах средней школы № 6. В августе 1940 года был назначен заведующим учебной частью семилетней школы № 6 в г. Соколе.

С начала войны — служил политруком стрелковой роты 165 стрелковой дивизии. В 1942 году, участвуя в боях на Волховском фронте, получил тяжелое ранение в грудную клетку.

В сентябре 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Красной Звезды.

Партийная организация школы № 6 образована осенью 1944 года. В ее состав вошли члены ВКП(б) С. М. Аникин, И. Е. Богданов, Н. Н. Куфарева, Г. И. Кузина, 3. Н. Новлянкина.

После выздоровления снова стал преподавать в школе. И те, кто с ним работал, отзывались и отзываются об учителе Аникине, как о внешне спокойном, деловом, хорошо знающим свой предмет педагоге, которого уважали коллеги и ученики.

С мая 1946 года по сентябрь 1949 года — директор школы № 6. Одновременно, продолжал вести преподавательскую деятельность — история, рисование и конституция.

В 1951 году закончил заочно педагогический институт. С августа 1953 по август 1961 был заведующим учебной части школы № 6.

С 1961 по июль 1969 года работал учителем истории и труда, до выхода на пенсию.

Был руководителем агитколлектива. Неоднократно избирался секретарем партийной организации школы.

В 1950 году награжден медалью «За трудовую доблесть». Умер Сергей Михайлович в сентябре 1973 года от тяжелой болезни. Я знаю многих людей, которые вспоминают учителя Аникина добрым словом.

Аникин Сергей Михайлович - учитель школы № 6

Фотографии из личного архива моей семьи.