Аллея «Сирень Победы 35» у Детской библиотеки

1 мая 2020 года в городе Соколе возле Детской библиотеки на улице Советской д. 33 в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов была высажена аллея «Сирень Победы 35».

Аллея "Сирень Победы 35" у Детской библиотеки

На аллее установлена памятная табличка Герою Советского Союза Михаилу Андреевичу Самарину, уроженцу деревни Крюково Грязовецкого района Вологодской области.

памятная табличка Герою Советского Союза Михаилу Андреевичу Самарину

Сирень не случайно является цветущим символом Великой Победы. Весной 1945-го, когда закончилась война, на улицах цвела сирень и советских воинов-освободителей, возвращавшихся домой, встречали ветками сирени.

Проект «Сирень Победы 35» организован культурно-​экологической организацией «Ноосфера» при поддержке правительства области.

Кто такой Самарин Михаил Андреевич?

Герой Советского Союза Михаил Андреевич СамаринСамарин Михаил Андреевич, капитан, родился в 1914 году в деревне Крюково Грязовецкого района. Член КПСС.

Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года.

Погиб 10 октября 1943 года и похоронен в селе Ходорово на Киевщине.

Ежедневно на вечерней поверке во второй роте Ярославского военного училища имени генерала армии А.В. Хрулева первой называется фамилия капитана Самарина. И правофланговый отвечает: «Герой Советского Союза капитан Самарин пал смертью храбрых в бою за свободу и независимость нашей великой Родины».

Приказом Министра обороны Союза ССР от 3 февраля 1970 года Герой Советского Союза капитан Самарин навечно зачислен в списки второй роты училища.

…После окончания семилетней школы и областных учительских курсов работал Михаил Андреевич учителем Паршинской школы. Немного позже – счетоводом колхоза имени Ворошилова в своем же районе. В армию был призван в 1936 году, и с этого времени его жизнь безраздельно связана с военной службой. В сентябре 1939 года он поступил в Ярославское интендантское училище. Окончив его, остался командовать взводом.

В действующую армию Самарин попал в феврале 1943 года, после окончания курсов «Выстрел». Вначале был заместителем командира стрелкового батальона, потом командиром батальона.

За образцовое выполнение боевых заданий М.А. Самарин был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. А подвиг, за который удостоен звания Героя Советского Союза, он совершил при форсировании Днепра.

В сентябре 1943 года 253-я стрелковая дивизия, развивая стремительное наступление, подошла к Днепру. Гитлеровцы, отступив на правый берег, организовали там прочную оборону. Батальон капитана М.А. Самарина получил приказ переправиться, захватить плацдарм в районе села Ходорово, укрепиться там и обеспечить переправу остальных подразделений дивизии.

В бинокль капитан видел на противоположном берегу ряды колючей проволоки, доты и дзоты. Знал, что весь берег немцы превратили в сплошное минное поле. И все же враг должен быть выбит.

22 сентября батальон под прикрытием артиллерии начал переправу. Форсировали реку в основном на подручных средствах – на досках, бревнах, бочках и на лодках. Вступив одним из первых на правый берег, капитан Самарин огнем автомата прикрывал своих солдат.

Заняв удобный для обороны участок, бойцы закрепились. Гитлеровцы несколько раз в этот день переходили в контратаку, но батальон М.А. Самарина стоял насмерть.

Вот что говорится о капитане М.А. Самарине в одном из документов: «В наступательных боях показал себя смелым и храбрым командиром… Находясь в боевых порядках подразделения, был ранен, но не ушел с поля боя… При форсировании Днепра первым переправился со своим подразделением на другой берег реки, повел в атаку и выбил противника с занимаемого рубежа, чем создал плацдарм для дальнейшего наступления нашей армии».

Источник: Самарин Михаил Андреевич // Золотые звезды вологжан. – Вологда, 1985. – С. 238-240.

.