Одинцов Павел Аркадьевич, дьякон

С 1899 по 1907 год, первые 8 лет после окончания семинарии служил псаломщиком и дияконом в Воскресенско-Боровецкой церкви.
С 1907 по 1917 год года служил диаконом в Спасо-Преображенской Рабангской церкви
С 1917 года по 1935 год служил снова в Воскресенско-Боровецкой церкви.

Одинцов Павел Аркадьевич, дьяконПавел Аркадьевич Одинцов родился 14 февраля 1879 г. при Космо-Дамианской приходской церкви Кадниковского уезда Вологодской губернии (ныне Усть-Кубинского района Вологодской области) в семье дьякона Аркадия Петровича Одинцова.

В 1890/93 гг. обучался в 1–2 классе 2-го отделения 2-го разряда Вологодского духовного училища на средства отца. В 1898 г. окончил духовную семинарию.

В 1899 г. определен на должность псаломщика в Воскресенскую Боровецкую приходскую церковь (ныне г. Сокол), а в 1902 г. посвящен в стихарь. Рукоположен в сан дьякона той же церкви в 1906 г.

С 1907 по 1914 г. служил дьяконом Спасо-Преображенской Рабангской приходской церкви Сокольского района Вологодской области.

В те же годы Павел Аркадьевич помогал местным прихожанам семенами пшеницы, научил их выращивать ее. В 1915–1918 гг. значился законоучителем в Калитинском начальном училище Вологодского уезда.

После 1919 г. вновь вернулся к службе в Воскресенскую церковь.

По своей натуре Павел Аркадьевич был деятельным, энергичным, увлекающимся человеком. Очень любил лошадей, знал в них толк, любил рыбалку, сам вязал верши, имел лодку. Был в хороших дружественных отношениях с хозяином Сокольской бумажной фабрики Сурковым.

После закрытия церкви, в 1930-е гг., Павел Аркадьевич работал в лесном отделе бумажной фабрики, которая находилась в районе Печаткино города Сокол. Был женат.

Супруга Одинцова Александра Васильевна, дочь дьякона-псаломщика Воскресенской Боровецкой приходской церкви Василия Алексеевича Соколова. В его семье родилось 6 детей: дочери Нина, Надежда, Мария, сыновья Николай, Леонид и Феодосий.

Для своей большой семьи он построил добротный дом, который отобрали вместе со скотиной при раскулачивании. Из всех вещей семье была оставлена кое-какая хозяйственная утварь да старая дореволюционная подшивка журнала «Нива».

Был осужден в марте 1936 года специальной коллегией Северного краевого суда «за контрреволюционную агитацию» к восьми годам исправительно-трудовых лагерей и выслан в Сибирь.

Павел Аркадьевич срок наказания отбывал в г. Томске Новосибирской области. Всего лишь один раз его жена Александра Васильевна получила весточку о муже – письмо, в котором было написано, что Павел Аркадьевич болен, а для лечения необходимы деньги.

Александра Васильевна вместе со своей старшей дочерью Ниной собрала нужную сумму и выслала на адрес лагеря, но вскоре получила снова оттуда письмо, в котором сообщалось о смерти мужа.

Павел Аркадьевич был осужден 22 декабря 1937 г. «тройкой» при УНКВД по Новосибирской области как участник контрреволюционной монархической организации — Обвинялся как «участник контрреволюционной повстанческой монархической организации «Союз Спасения России»», организаторами которой якобы были сосланные в Томск епископ Феодул Харламов и князь Волконский.

Расстрелян там же 28 декабря 1937 г. В настоящее время Павел Аркадьевич реабилитирован посмертно по постановлению Президиума Верховного суда РСФСР от 20 мая 1964 г.

Источник: Ванчиков Сергей. / От Спасо-Преображенского монастыря к преображению людей / «Известия Вологодского общества изучения Северного края», вып. ХХ. — Вологда, 2016.

Вернуться назад, к списку: Священники, церковнослужители и миряне, пострадавшие за веру православную в годы политических репрессий, связанные судьбами с Сокольским районом Вологодской области

Пострадавшие за веру священники, церковнослужители и миряне