Фатеев Алексей Александрович (22.01.1978 – 06.12.1996)


Алексей Фатеев погиб 6 декабря 1996 года от огнестрельного ранения в голову, при исполнении воинского долга в Чеченской республике. Это был первый из сокольских ребят-срочников, погибших в Чечне.

Фатеев Алексей АлександровичЗа три месяца, пока Леша Фатеев находился в учебке под Питером, их, молодых солдат, на каких только работах не задействовало руководство части. То убирали капусту, то трудились на сенокосе, потом укладывали пустые бутылки на пивзаводе «Балтика» и даже собирали в лесу грибы для начальства.

А когда кто-то из командиров узнал, что Алексей по специальности плотник, его попросили помочь срубить для офицера баню. С такой «военной» подготовкой 28 сентября 1996 года часть перебросили под Гудермес, где он служил стрелком седьмой мотострелковой роты третьего отряда особого назначения.

Леша родился в Соколе. Там же окончил 8 классов средней школы № 2, затем выучился в ПТУ №10 на плотника. В училище Леша, умея хорошо рисовать и резать по дереву, помогал оформлять дипломы своим однокурсникам.

Когда настала пора идти в армию, он очень обрадовался тому, что из 30 сверстников, проходивших в Соколе медкомиссию, он оказался в пятерке лучших. «Я здоров, как бык», – не без гордости заявил Леша после комиссии родителям. Благодаря отменному здоровью служить его направили во внутренние войска МВД. 1 июня 1996 года Алексей пошел в армию, а через три месяца его часть перебросили под Гудермес.

Из письма родным: «Здравствуйте, мои любимые мамулечка, папулечка, бабуля, Лена и Катя! Первым делом хочу извиниться за то, что долго не писал. Папа, ты сам понимаешь, что такое армия и, тем более, эта Чечня. Времени свободного вообще нет, сейчас вот все сидят видак смотрят, а я пишу вам письмо.

Ленка спрашивает, зачем я уехал в Чечню? Да затем, чтобы быстрей домой приехать. Если все будет нормально, то приеду домой летом. Останется всего эту зиму пережить, и все. Ну, напишу о себе немного. Живу нормально, только кормят не очень важно, частенько нет хлеба.

Живем в заброшенном гараже, в нем поставлена палатка, в палатке человек 25. Здесь одно хорошо – нет зарядки и всех остальных занятий. Прибираемся, чтобы не было инфекций, пол с хлоркой моем. Теперь у меня специальность пулеметчик. Мне выдали РПК, но, правда, я еще ни разу не стрелял».

Из другого письма: «Впервые ездили на стрельбы, очень понравилось, одно плохо, что по полигону приходилось ползать по-пластунски, и весь чистый камуфляж испачкал в грязи, а постираться очень большая проблема, плохо с водой». Еще Алексей писал, что солдаты нередко погибают по глупости, подрываясь на своих же растяжках.

Осенью 1996 года после подписания хасавьюртовских соглашений войска из республики выводили, и к декабрю 1996 года полк Алексея был в числе немногих, еще остававшихся на территории Чечни. Впрочем, мир был только на бумаге, а на деле, как писал домой рядовой Алексей Фатеев, за ночь их обстреливали по 20 раз.

Алексей Фатеев погиб 6 декабря 1996 года. До вывода войск в соседний Дагестан Леша не дожил всего несколько дней. Как позже сообщило руководство части, «Алексей Фатеев погиб в результате огнестрельного пулевого ранения в голову».

Добиться внятных объяснений, как случилось это пулевое ранение в голову, родные погибшего так и не смогли.

Источник: Черняткин А.В. Кавказский крест. Памяти вологжан, погибших в «горячих точках» (1994 — 2009 г.г.) — Вологда: ИНП «Фест», 2011

Стихотворение Фатеевой Светланы Николаевны, тети Алексея Фатеева

Как в церкви — тишина,
Как белый саван — поле,
Холодный ветер злой
Ползет за воротник…
И эту тишину
От нестерпимой боли
вдруг в клочья разорвал
Тот нестерпимый крик.
«Сыночек мой, сынок»
Кровь леденеет в жилах
Растерзанной души
Глухой протяжный стон,
А в горле горя ком,
О Боже, где зять силы?

Автор стихотворения: Фатеева Светлана Николаевна, тетя Алексея Фатеева

В фойе Сокольского лесопромышленного политехнического техникума (по адресу ул. Советская, д. 86), в здании, где раньше размещалось Профессиональное училище № 10 установлена Памятная мемориальная доска

 

 

.

Alla
Alla
Если Вы хотите предложить свои материалы для публикации на сайте Лдк-Сокол.ру, высказать замечания или задать вопрос, можете воспользоваться следующей формой: Написать сообщение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *