Изюмов Владимир Николаевич (13.08.1977 – 01.03.2000)

Изюмов Владимир Николаевич


Изюмов Владимир НиколаевичВладимир Изюмов родился в Соколе 13 августа 1977 года, 8 классов окончил в школе деревни Обросово Сокольского района.  Володя был старшим ребенком в семье. У него остались две младшие сестренки и братишка.

Мать Володи Нина Яковлевна, всю жизнь проработавшая поваром в одном из сокольских кафе, рассказывала, что Володя был человеком очень резким: всегда и всем говорил только правду, поэтому ему не дали окончить 10 классов.

После школы парень отработал каменщиком в Соколе, отслужил срочную службу в морской пехоте. После службы никак не мог найти работу и 3 февраля 2000 года подписал годовой контракт на службу в армии. В областном военкомате (ОГВК Вологодской области) его просьбу утвердили, направив солдата по его настойчивому требованию в псковскую дивизию ВДВ. Там Володя прослужил лишь месяц.

1 марта 2000 года в составе 6-й парашютно-десантной роты Владимир Изюмов погиб при выполнении боевого задания в Аргунском ущелье Чеченской республики.

Указом президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в боях с террористами на территории Северного Кавказа, гвардии рядовой Изюмов Владимир Николаевич награжден орденом Мужества (посмертно).

Владимир Николаевич стал одним из 84 российских бойцов знаменитой 6-й гвардейской роты, погибших при защите Аргунского ущелья, откуда пытались прорваться 2000 боевиков. В том бою выжили лишь шесть бойцов, потери бандформирований — более 400 человек.

Боевики напали на ротный опорный пункт ночью. Сначала вышли по радио на командира батальона подполковника Марка Евтухина, находившегося в 6-й роте, с предложением пропустить их колонну «по-хорошему». «Нас тут очень много, раз в десять больше вас. Зачем тебе неприятности, командир? Ночь, туман, никто не заметит», – увещевали по очереди полевые командиры из особо приближенных к Хаттабу. В ответ получили известный посыл. И тогда на позиции 6-й роты псковского десанта обрушился шквал огня. Из минометов, гранатометов, из всех видов стрелкового оружия.

По плотности огня стало ясно, что бовеивки не блефовали, их число действительно в несколько раз превосходило силы десантников. Как выяснилось позже, 25-кратный перевес. 92 бойца шестой роты приняли на себя удар 2500 хаттабовцев. Бой продолжался более 20 часов. Лишь 6 десантников смогли вырваться из мясорубки под Улус-Кертом. 86 человек, в числе которых был сокольчанин Володя Изюмов, сложили головы на высоте 705,6 в Аргунском ущелье.

На роту между двух речек на перешейке в 200 метров уже в первую атаку двинулись не менее 500 боевиков. Через пару часов боя стало очевидным, что роте попросту не хватит боеприпасов на сдерживание почти непрерывных атак. Комбат по рации запросил помощи у своего заместителя майора Александра Доставалова, находившегося с 3-й ротой в другом месте. Зам. немедленно двинул часть подразделения к обороняющимся. Когда оставалось не более десяти минут пути, помощь напоролась в темноте на одно из минных полей, установленных в округе и «федералами», и боевиками.

В течение недели после жесточайшего боя Росинформцентр и помощник президента по контрпропаганде Сергей Ястржембский делали все возможное, чтобы информация о гибели десантников из псковской дивизии ВДВ не потревожила граждан. Первым о трагедии сообщило Агентство военных новостей (АВН). Но даже тогда, когда скрывать информацию уже было невозможно, официальные структуры не сообщали ни подробностей боя, ни реального количества погибших. Сергей Ястржембский твердил только о 31 погибшем десантнике и обвинял прессу в преувеличении потерь. На самом деле в бою за высоту 705,6 пали 86 человек, в том числе 13 офицеров. Именно такие данные сообщили позже в штабе ВДВ, настроение в котором не способствовало вранью.

Рота сражалась в окружении, и первоначально считалось, что погибли все 92 человека. Уточнить количество жертв было невозможно, так как боевики захватили высоту. Через некоторое время из окружения вырвались шесть десантников во главе с сержантом Андреем Поршневым, которые и рассказали о трагедии 6-й роты. Гибель роты командование ВДВ объясняет тем, что противник имел двадцатипятикратное превосходство.

Источник: Черняткин А.В. Кавказский крест. Памяти вологжан, погибших в «горячих точках» (1994 — 2009 г.г.) — Вологда: ИНП «Фест», 2011

В декабре прошлого года в Соколе установили памятник Владимиру Изюмову.
Его имя присвоено городской школе №2 и юнармейскому отряду школы.
На здании Боровецкой школы, где герой окончил восемь классов, установлена памятная доска.
В микрорайоне ЛДК есть улица в честь гвардии рядового Владимира Изюмова.
Имя В. Изюмова увековечено на мемориальной доске, которая установлена на доме № 9 по улице Производственной

 

 

 

.

Alla
Alla
Если Вы хотите предложить свои материалы для публикации на сайте Лдк-Сокол.ру, высказать замечания или задать вопрос, можете воспользоваться следующей формой: Написать сообщение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *