Кораблев Максим Николаевич (10.12.1981 – 12.10.2001)

Кораблев Максим Николаевич


Кораблев Максим Николаевич

Максим – уроженец Усть-Кубинского района. Сначала учился в верхнераменской средней школе, затем в первомайской. После школы закончил профессиональное училище № 29 по специальности столяр-деревообработчик.

Уже десятилетним ребенком Максимка вместе со старшим братом Сергеем проводил время в лесу и на реке. Очень скоро оба стали профессионалами в охоте и рыбной ловле.

Офицер части, в которой служил Максим, говорил, что это был один из самых подготовленных воинов, лучший снайпер батальона, занимавший первые места в показательных стрельбах.

Из воспоминаний школьных учителей: «Вместе с братом Максим всегда помогал родителям по хозяйству, очень любил свою младшую сестренку, водил ее в садик. Незаметно для всех превратился из обычного мальчугана, рыжеватого и с конопушками, краснощекого с озорными глазами, в высокого, стройного, красивого парня».

В армию пошел с удовольствием. Очень был горд и рад, когда его взяли в спецназ главного разведывательного управления. И в Чечню пошел сознательно.

В одном из последних писем написал: «Ну, тянет меня туда, и все. В батальоне и так недобор, ведь кто-то должен служить. Нас ничем туда не заманивают, даже не знаю, будет ли короче срок службы и будут ли платить боевые».

Максима призвали на службу 27 октября 2000 года. Отряд спецназа ГРУ «Белые ангелы», в котором служил Максим, базировался в Уссурийском крае. В октябре 2001 года его часть перебросили в Чечню, где рядовой Кораблев пробыл всего неделю и погиб в первом же бою.

Из письма родителям Максима от его сослуживцев:

«Здравствуйте, уважаемый Николай Дмитриевич и Татьяна Борисовна. Всем отделением хотим выразить свое сочувствие по поводу вашей утраты. Погиб Максим. Так много хочется сказать, но рука почему-то не пишет, да и что можно выразить, какие чувства передать на бумаге.

Спасибо за Максима. Вы вырастили и воспитали Человека с большой буквы. Добрый, отзывчивый, очень работящий, всегда готовый прийти на помощь кому бы то ни было. Было такое ощущение, что от него исходит ореол спокойствия и доброты.

Ранним утром 12 октября группа вышла на задание и неожиданно попала в засаду. Боевики напали со спины и стреляли почти в упор. Было ранено несколько наших парней, нужно было срочно их эвакуировать.

Максим оказался ближе всех к боевикам и без раздумий принял бой, вызвав огонь на себя и тем самым дав возможность вытащить из-под пуль раненых товарищей. Когда ребят эвакуировали, Максим начал отходить и почти успел.

Перед самыми нашими позициями пуля все-таки настигла его и оказалась смертельной. Максим навсегда останется в нашей памяти.

Простите, Христа ради, что не смогли уберечь вашего сына и вернуть его вам живым. С глубокой скорбью и уважением личный состав 2-й роты, 42 человека».

12 октября 2001 года в Чечне на северной окраине населенного пункта Краснопартизанский, прикрывая отход раненых разведчиков огнем из снайперской винтовки, снайпер разведчик 308-го отряда специального назначения 14-й отдельной бригады спецназа, Кораблев Максим Николаевич получил смертельное пулевое ранение головы. Награжден Орденом Мужества (посмертно).

 

Источник: Черняткин А.В. Кавказский крест. Памяти вологжан, погибших в «горячих точках» (1994 — 2009 г.г.) — Вологда: ИНП «Фест», 2011

 

 

 

.

Alla
Alla
Если Вы хотите предложить свои материалы для публикации на сайте Лдк-Сокол.ру, высказать замечания или задать вопрос, можете воспользоваться следующей формой: Написать сообщение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *