Максаков Михаил Михайлович (08.10.1980 – 04.10.1999)


Родился Михаил Максаков 8 октября 1980 года. Погиб 4 октября 1999 года от огнестрельного ранения при исполнении воинского долга в Чеченской республике. Награждён Орденом Мужества (посмертно).

Максаков Михаил МихайловичЦинковый гроб с телом Миши привезли в Сокол в середине октября 1999 года.

В официальной справке о причине смерти говорится: «… смерть наступила от кровопотери в результате двойного огнестрельного ранения в грудь, полученного в районе боевых действий на территории Чеченской республики». Михаил был убит в перестрелке, когда их группа попала в засаду.

Миша Максаков всю свою короткую жизнь прожил в Соколе. Учился в школе, потом поступил в профтехучилище. Занимался хорошо. Был очень общительным и компанейским парнем. Летом 1999 года, когда пришло время отправляться в армию, ему было чуть больше 18 с половиной лет.

«Закосить» он и не думал. Сдав на три дня раньше выпускные экзамены и отпраздновав отвальную, он отправился на призывной пункт. 16 июня значилось сроком призыва.

Свое первое письмо домой Михаил отправил из Москвы, ставшей перевалочным пунктом. «Он, вероятно, и написал-то на скорую руку и бросил в первый попавшийся почтовый ящик, – предположил отец солдата. – Сообщил, что приписан к ленинградскому военному округу и будет служить в мотострелковых войсках. Как только прибудет в расположение части, подробно обо всем напишет».

Следующее послание отправлено из-под Волгограда, из города Камышин-10. Солдат сообщал, что произошли изменения и служба предстоит не в пехоте, а в воздушно-десантных войсках. В последнем письме, дошедшем до Сокола примерно в середине сентября, сообщил: «Могут послать в Дагестан. Отказываться я не буду. Это мой долг».

8 октября 1999 года Михаилу должно было исполниться 19 лет. Родители спросили в письме, что бы он хотел получить в подарок. Это письмо осталось без ответа. Родители еще не знали, что за 4 дня до 19-летия, 4 октября 1999 года, сын погиб.

Плохую весть они получили через несколько дней, когда к ним домой пришел Сокольский военком. А 16 октября на станцию Сухона прибыл вагон с цинковым гробом Михаила Максакова. Со дня призыва прошло ровно 4 месяца.

15 октября 1999 года, за сутки до того, как тело Михаила Максакова привезли на родину, вышел президентский указ №1388, предписывающий отправлять в район боевых действий только тех военнослужащих срочной службы, что отслужили не менее полугода. И уже в декабре из района боевых действий стали выводить молодых солдат, которые еще не нюхали пороха.

Источник: Черняткин А.В. Кавказский крест. Памяти вологжан, погибших в «горячих точках» (1994 — 2009 г.г.) — Вологда: ИНП «Фест», 2011

В фойе Сокольского лесопромышленного политехнического техникума (по адресу ул. Советская, д. 86), в здании, где раньше размещалось Профессиональное училище № 10 установлена Памятная мемориальная доска
 

 

.

Alla
Alla
Если Вы хотите предложить свои материалы для публикации на сайте Лдк-Сокол.ру, высказать замечания или задать вопрос, можете воспользоваться следующей формой: Написать сообщение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *