Рабанга

Нет на картах ни деревни, ни реки с названием Рабанга. Это было общее название населенной местности по берегам верхней Сухоны ниже города Сокола с центром в селе Рабангском, где находилась приходская церковь.

Рабанга исходит из финского слова «рапа» — грязь (или речной ил) — илистая река . Поскольку в этой местности протекает большая река Сухона, которая действительно илистая, то и местность по берегам стала называться Рабанга.

Рабанга занимает небольшую площадь , которая вся видна с моста через Сухону. К этой местности прилегают: город Сокол — районный центр, деревня Барское ( неподалеку находилась барская усадьба), старинный город Кадников. За ним на север местность Корбанга. На востоке за Рабангой начинает обширная Присухонская низина, на которой населенных пунктов нет, но которая довольно красива.

По данным «Словаря географических понятий Вологодской области» Ю.И.Чайкиной: «В далеком прошлом (1447) в этих местах на р. Рабанге был основан небольшой Рабангский монастырь.

Возникшее под монастырем селение с церковью и ярмаркой, жители которого в большинстве своем не занимались хлебопашеством, именовали слободой. Рабангой же в глубокой древности называли Верхнюю Сухону. С течением времени церковное название отпало, деревню стали называть просто Слобода».

Возникшее рядом с монастырем селение с церковью и ярмаркой именовалась Слободой. Рабангой же в древности называли Верхнюю Сухону. В писцовых книгах селений 1627 года оно значилось, как Спасско-Преображенское или Рабангская Слобода с 25 дворами.


После революции закрыли церковь. В ней устроили клуб. Летом 1937 года церковь взорвали.

Вначале сломали мраморный шпиль, он упал в реку.

Храм ломали, а кирпич увозили в Вологду. Церковную утварь разобрали по домам.

Кладбище вокруг церкви сравняли с землей.

В Рабангский сельсовет входило 17 деревень: Куземкино, Лентьево, Ершово, Слобода, Сельцо, Середнее, Кузнецово, Веретьево, Коржа, Селища, Тетеривино, Калитино, Федюково, Литега, Васютино, Борисково, Горка. От многих из них остались одни воспоминания.

Дороги на Кадников не было. Она проходила через Броды (по подлеску у деревни Ершово). Через Слободу дорогу начали прокладывать в 30-х годах двадцатого века. Асфальт появился только в 60-х годах прошлого столетия.

И, несмотря на то, что народ в деревне был разный, жили дружно, вместе радовались, вместе горевали, отмечали праздники. Особенно любили и отмечали деревенский праздник 19 августа — Спас- Преображенье.

В статье использованы материалы из книг Н. В. Чуевой
«Время и люди» и «Сокольский район»
фотографии со странички https://vk.com/public60511852

 

 

 

 

.

Alla
Alla
Если хотите предложить материалы для публикации на сайте, высказать замечания или задать вопрос, воспользуйтесь следующей формой: Написать сообщение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *