Соколов Александр Константинович, протоиерей

Отец Александр с матушкой ЕлизаветойАлександр Константинович Соколов родился в 1888 году в селе Георгиевское Сокольского района Вологодской области в семье отца Константина, священника Пеньевской Николаевской церкви.

Окончил Вологодскую духовную семинарию. 17 сентября 1911 г. рукоположен, священник Тюребергской Зосимо-Савватиевской церкви Тотемского уезда.

2 июля 1912 г. перемещен из нее в Спасо-Преображенскую Рабангскую церковь, в которой был назначен настоятелем и прослужил в ней 25 лет.

Труды и заботы вместе с отцом Александром несли дьяконы Одинцов Павел Аркадьевич с 1907 по 1918 г., а с 1919 по 1933 г. с ним служил Крупнов Владимир Александрович.

Отец Александр отдавал всего себя Богу и людям. Он провел в село радио, построил школу и ремесленное училище, организовал фельдшерский пункт с двумя подводами, создал общественную библиотеку. К нему шли и в горе и в радости за советом и помощью.

Семья его была большой и дружной: жена – Соколова Елизавета Павловна, дочь настоятеля Рабангской церкви до отца Александра. Дети: Алевтина, Михаил, Александра, Милица.

В 1915 г. был награжден набедренником.

Из воспоминаний дочери отца Аркадия, священника из Москвы, репрессированного и высланного в ссылку в Рабангское вместе с семьей, которая жила в доме отца Александра: «Дом был большой и гостеприимный, большая библиотека, сад. Дом был наполнен любовью и добротой. Хоть она и была маленькой, но очень хорошо помнила, что перед трапезой все садились за большой стол и ждали, когда спустится о. Александр и благословит всех. Отец Александр был высоким, носил светлые вьющиеся длинные волосы и был необыкновенно добр, в обиходе тихо разговаривал, очень любил детей».

Милица Быстрова рассказывает: «У дома Соколовых был единственный в деревне малинник, и когда малина созревала, деревенские ребята были в числе первых посетителей этого малинника. Зимой намерзнемся, катаясь с горки, бежим на печку к Соколовым отогреваться. Ни разу не было, чтоб нас не пустили. В зале у них стоял музыкальный инструмент, который назывался «фисгармония». Отец Александр проводил там спевки с церковным хором, сам играл на этом диковинном инструменте».

К сожалению, этот некогда прекрасный большой дом находится сейчас в полуразрушенном состоянии.

Отец Александр был человеком просвещенным и очень ратовал за продвижение грамотности у местного населения, особенно у детей.

Есть воспоминания святого праведного Иоанна Кронштадтского о том, что, путешествуя по реке Сухоне в Архангельскую область, всегда останавливался в их доме. Возможно не единожды. Представляете, какое количество паломников собиралось в это время в селе?!

«Александр Соколов был знаком с Шергиным Василием Николаевичем с 1931 г. Будучи благочинным округа, отец Александр посещал Шергиных, бывая у родителей в д. Вралово (Замошье)». Когда взрывали храм, молился о спасении душ тех людей, которые его уничтожали.

В деревне жило несколько монахинь. Одна из них, Осколкова Мария Васильевна, была арестована вместе с батюшкой (Александр Константинович Соколов (отец Александр)). Находились они в тюрьме в Кадникове. Оттуда их и повезли на расстрел.

Из воспоминаний дочери батюшки, Милицы: «Мама пошла навестить отца в тюрьму в Кадников, вернулась поздно, плакала и молилась. Уже подходя к тюрьме, увидела открытую машину, где сидели о. Александр и монахиня.

О. Александр кинул ей маленький камешек, обёрнутый маленьким кусочком бумажки. На бумаге было написаны слова прощания и просьба беречь маленькую Милю (так они называли Милицу) – «Ей и спасемся», – писал он».

16 ноября 1937 года осужден тройкой при УНКВД по Вологодской области (протокол № 5) как участник контрреволюционной группы и приговорен к расстрелу.

Приговор приведен в исполнение 26 ноября 1937 года на Поповых горах, близ города Кадникова в Сокольском районе Вологодской области. (Архивно-следственное дело П-8722: о ликвидации контрреволюционной фашистской повстанческой группировки в Сокольском районе.)

Источник: Ванчиков Сергей. / От Спасо-Преображенского монастыря к преображению людей / «Известия Вологодского общества изучения Северного края», вып. ХХ. — Вологда, 2016.

Вернуться назад, к списку: Священники, церковнослужители и миряне, пострадавшие за веру православную в годы политических репрессий, связанные судьбами с Сокольским районом Вологодской области

Пострадавшие за веру священники, церковнослужители и миряне