Аникин Сергей Михайлович

Аникин Сергей Михайлович родился 18 марта 1912 года в деревне Спасское Кадниковского уезда Вологодской губернии (сейчас это д. Спасское, Усть-Кубинский район, Вологодская область).

Умер 10 мая 1973 года в возрасте 61 год от хронической болезни, вызванной ранением полученным вл время Великой Отечественной войны.

Являлся членом КПСС с 1940 года. Участие в Великой Отечественной войне с 1941 года.

С декабря 1941 года по март 1942 года был курсантом в Ленинградском военно-политическом училище им. Энгельса. Военную присягу принял 5 января 1942 года.

С марта 1942 года (после военно-политического училища) — служил сначала в 377 стрелковой дивизии, потом, после ранения и лечения в госпитале, политруком стрелковой роты 165 стрелковой дивизии.

Аникин Сергей МихайловичАникин Сергей МихайловичАникин Сергей МихайловичАникин Сергей Михайлович

В 1942 году, участвуя в боях на Волховском фронте, получил контузию и тяжелое ранение в грудную клетку. Находился на излечении в эвакогоспитале № 4459

С ноября 1942 по март 1946 года пропагандист в Киевском Окружном Военном госпитале № 408.

В годы 2-й мировой войны Киевский Окружной Военный госпиталь № 408 входил в состав Юго-Западного фронта, Сибирского военного округа, Первого и Третьего Украинского фронтов. За годы войны в нем находилось на лечении около шести десяти тысяч раненых и больных, восемьдесят один процент из которых вернулся на фронт. В январе 1944 года госпиталь вернулся в разрушенный Киев, где его коллектив с энтузиазмом отстроил свои корпуса и наладил лечения раненых.

Выписка из наградного листа:

«В Киевском Окружном военном госпитале № 408 с ноября месяца 1942 года в должности пропагандиста. С работой справляется хорошо. Имеет опыт партийно-политической работы организовывал воспитание постоянного состава и раненых порученных ему отделений на уровне требований Верховного Главнокомандующего товарища Сталина и Главного Политического Управления Красной Армии. Воспитательная работа, проводимая товарищем Аникиным помогла выполнению задач, стоящих перед командованием госпиталя — быстрое возвращение в строй раненых солдат, офицеров и генералов Красной Армии, за что товарищ Аникин неоднократно получал благодарности от начальника госпиталя. Товарищ Аникин дисциплинирован, исполнителен, требователен к себе. Пользуется авторитетом партийной организации.»

В сентябре 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом «Красной Звезды». Также, награжден медалью «За Победу над Германией» и «20 лет Победы в ВОВ 1941 — 1945 год».

Со 2 марта 1946 года со званием старший лейтенант запаса уволен в запас. В мирное время работал учителем в школе №6, города Соколе.

удостоверение красноармейца Аникинаудостоверение офицера запасахарактеристика на лейтенанта Аникинавыписка из наградного листавыписка из наградного листа

Мы помним! Спасибо Вам за Родину, Спасибо за Победу!