Горбунов Вениамин Александрович

Горбунов Вениамин Александрович родился в городе Соколе Вологодской области в 1922 г. В Советскую армию был призвали 23 июня 1941 года Сокольским РВК, Вологодская области.

Вениамина призвали со второго курса целлюлозно-бумажного техникума и отправили на курсы подготовки младших командиров в Пуховичское военное пехотное училище в город Великий Устюг Вологодской области.

После обучения на курсах младших командиров Вениамин получил звание младший лейтенант и в 1942 году уехал на фронт.

Воевал на Ленинградском, Волховском и Третьем Прибалтийском фронтах, и, как папа сам говорил, «пробегал всю войну с противотанковым ружьём».

В течение нескольких лет противотанковые ружья были «лучшими друзьями» пехоты в борьбе с бронированной техникой. Также ПТР применялась против ДЗОТ и как противоснайперское средство. Известны и случаи успешной борьбы с низколетящими воздушными целями.

В 2016 г. я была в военном музее в городе Ржев и там в реальности увидела это ружьё. И только тогда представила как это против танка с этим ружьём.

Папа имел награды за оборону Ленинграда, взятие Кенигсберга, медаль за Отвагу.

Его младший брат Владимир всю войну прошел, как он сам говорил «верхом на танке» — сейчас это десантники, а тогда их называли «танковый десант». Войну закончил в Варшаве.  Имел медаль за взятие Варшавы. Каким то образом после войны папа с братом оказались в городе Рига.

Еще в 1942 г. на фронте папа стал членом КПСС. Может поэтому туда и попал. Это было время восстановления советской власти в Прибалтике.

Работал секретарем партийной организации на Рижском бумажном комбинате. В 1948 г женился на моей маме и вместе с её семьёй переехал на постоянное место жительства в город Бабаево.

Мой дед, Григорьев Федор Захарович, морской офицер, тоже участник ВОВ и после отставки категорически решил жить на родине, так мама с папой оказались в Бабаево.

Там папа служил в военкомате, затем в 1952-54 гг. в военкомате города Вологды, затем 1955 — 56 г.г.  в военкомате с. Тарногский городок. Потом его сократили и мы вернулись в Бабаево.

В Бабаеве он работал в райкоме партии, то ли вторым, то ли третьим секретарем, затем на партийной и профсоюзной работе Бабаевской мебельной фабрики. Параллельно закончил курсы электриков.

А в 1963 г. ( не сиделось на месте… ) отправился осваивать Сибирь в Иркутскую область в город Ангарск.

Сначала туда уехал его брат Владимир (после Риги он жил в Соколе), писал какие там перспективы, большие стройки… в г. Ангарск Иркутской обл. на самом деле было здорово — строились заводы, микрорайоны росли как грибы после дождя.

Папа с братом устроились на АЭХК ( тогда это был п/я-79 ) — очень большое и серьезное предприятие. В силу своего характера и там он всегда много занимался общественной работой — был и секретарем партийной организации своего цеха, и председателем профсоюзной организации.

В 1977 г. серьёзно заболел, боролся как мог..  и в 1980 г. в возрасте 57 лет умер. Похоронен в Ангарске.

Еще немного истории — мой дед Горбунов Александр (отчества не знаю) — был репрессирован в Соколе в 1937 г. я его не видела и не знала, и никто не знает где он похоронен.

Нас у папы три дочери, восемь внуков…. вот такое, немного спонтанное воспоминание у меня получилось.

Хочется что бы на малой Родине помнили своих воинов — земляков.

Фотографии из личного архива Татьяны Поливаевой