Красноармеец Трубичев Сергей Васильевич

13. 04. 2017

Через 76 лет место захоронения и судьба умершего от ран в августе 1942 года красноармейца Трубичева Сергея Васильевича стали известны родным….

Красноармеец Трубичев Сергей Васильевич

Трубичев Сергей Васильевич родом был из деревни Иваново Оларевской волости Вологодского уезда.

Рано женился.  Перед войной шестерых детей воспитывала чета Трубичевых. Имели своё небольшое хозяйство.

Односельчане избрали Сергея Васильевича председателем колхоза имени М. И. Калинина и проработал им до начала Великой Отечественной войны.

Но война оборвала мирную жизнь миллионов советских людей. Сокольским райвоенкоматом Трубичев был мобилизован в Красную армию. Жена Анна Евгеньевна с детьми осталась ждать мужа с победой.

Никто тогда не знал, что больше его они не увидят. В памяти маленькой дочки Зои сохранилась скамейка перед домом, на которой она сидела на прощанье с отцом.

В начале приходили редкие и скупые письма от него, а в 1942 году черной весточкой постучалась в окно похоронка.

Погиб Сергей Васильевич под Ржевом…

Боевой путь красноармейца Трубичева Сергея можно определить из журналов боевых донесений 369 стрелковой дивизии за 1941 – 1942 год, находящихся в Центральном Архиве Министерства Обороны.

Он воевал на Калининском фронте, в 1225 стрелковом полку 369 стрелковой дивизии , входящей в 39 Армию.

369 СД формировалась в городе Кургане Челябинской области с 1 сентября по 12 ноября 1941 года.

Личным составом была принята военная присяга, и 12 ноября 1941 года дивизия выбыла в действующую Армию, войдя в состав 39 Армии.

16 ноября дивизия по железной дороге прибыла в город Грязовец Вологодской области.

10.12.1941 года 39 Армия была направлена в распоряжение командующего Калининского фронта генерал – полковника Ивана Конева.

369 СД маршем выступила под Череповец, где некоторое время ожидала подачи, погрузки и отправки эшелонов на фронт. Отправляться дивизия должна была несколькими эшелонами.

1225 СП в это время (до 18 декабря) квартировался в деревне Колманское (в 7 км от Череповца).

Затем , совершив 150 километровый марш, 14 декабря дивизия прибывает в Калининскую область в составе только трёх составов. 24 декабря разгружается последний эшелон 369 СД.

Положение из – за неготовности тыла было тяжёлым. Дивизия не была снабжена даже самым необходимым: продовольствие было на исходе, совершенно отсутствовали винтовки и телефонная связь с подразделениями.

27 декабря 1941 года дивизия получает боевой приказ на участие в наступательной Ржевско – Вяземской операции по освобождению города Ржев.

11 января 1942 года дивизия была передана в состав 29 Армии Калининского фронта.

До 23 января 1942 года дивизия продолжает наступательные операции , но успеха не имеет в виду малочисленности 1223, 1225 и 1227 стрелковых полков и отсутствия в наличие достаточности боеприпасов.

С 29 января по 31 января 1942 года дивизия, прекратив наступательные действия, перешла к обороне на рубеже: развилка дорог, что южнее деревни Толстиково.

На протяжении этого времени противник неоднократно пытался атаковать позиции, но каждый раз получал отпор и с потерями уходил назад.

С 31 января по 18 февраля 369 и 365 стрелковые дивизии 29 Армии оказались в окружении противника в районе деревни Ерзово, отбивая многочисленные контратаки пехоты и танков противника.

Прорвав кольцо окружения, с 18 февраля 1942 года мелкими группами бойцы 369 СД выходят из окружения.

Среди них находился красногвардеец Трубичев, наш земляк.

Прорваться удалось немногим. Много солдат из 369 СД , выходя из окружения , попали в плен. Самая большая группа в 120 человек вышла через село Белое к селу Сычёво и вынесла дивизионное знамя.

Печальная судьба постигла соседнюю 365 дивизию, с которой попала в окружение 369 дивизия. Большая часть командного состава погибла, были потеряны дивизионное и полковые знамёна, уничтожена боевая документация. Почти весь личный состав погиб.

Дивизия перестала существовать. 25 марта 1942 года она была расформирована. Решением НКО от 22.05.1942 года была исключена из списков Красной Армии.

С 24 апреля по 18 июля 1942 года 369 дивизия находится в резерве армии. А в августе 1942 года, будучи пополненной новыми бойцами, участвует в Ржевско – Сычёвской операции.

В период с 15 по 26 августа части дивизии понесли большие потери от миномётного огня и огня автоматчиков, засевших в кустах между лесом и населенным пунктом Галахово.

В один из августовских боёв получил тяжелое ранение Трубичев Сергей Васильевич. Он умер от ран 21 августа 1942 года в 451 отделении МСБ 369 СД.

По данным ЦАМО указано его первичное место захоронения: Калининская область , Ржевский район, Ченцовский сельский совет, деревня Ченцово, северная окраина.

По данным ЦАМО указано первичное место захоронения

Прошли десятилетия. После войны многие деревни в Ржевском районе не были восстановлены. Не существует и деревня Ченцово. Многие воинские захоронения были перенесены в другие деревни сельских поселений и укрупнены, но в списках захороненных воинов, к сожалению, фамилия Трубичева Сергея Васильевича не значится.

В деревне Глебово сельского поселения «Успенское» Ржевского района Тверской области находится братская могила и установлен памятник погибшим воинам.

воинское захоронение

По данным военкомата в 1951 – 1956 г. были перенесены останки 4505 воинов Красной Армии, похороненных во время боёв в 25 населенных пунктах, в том числе из деревни Ченцово.

Ошибка в написании фамилии Трубичева Сергея Васильевича в донесении безвозвратных потерь 369 СД № 22844 от 07.09.1942 года, привела к тому, что на мемориальных плитах погибших воинов в Глебово сейчас можно увидеть фамилию ТРУБАЧЕВ С.В.

В марте 2017 года Владимир Трубичев, внук Сергея Васильевича, обратился в военный комиссариат г. Ржева и Ржевского района Тверской области с заявлением об исправлении в написании фамилии своего деда на мемориале погибших воинов в деревне Глебово.

К светлому празднику 9 Мая, Дню Победы, ему пообещали внести изменения и правильно написать фамилию красноармейца Трубичева Сергея Васильевича.

В связи с тем, что Владимир не может посетить могилу, администрация поселения «Успенское» написала ему, что позже вышлют фото, с занесённой и исправленной фамилией деда на плите Мемориального комплекса.

В июле 2017 года Владимиру Трубичеву из администрации поселения «Успенское» выслали фотографию, где видны внесенные исправления в фамилии его деда на плите Мемориального комплекса.

Красноармеец Трубичев Сергей Васильевич

Мы благодарны и всегда будем благодарны нашим предкам за их неоценимый подвиг, за жизнь и свободу!

Материал подготовила Старыгина Галина Александровна.

Мы помним! Спасибо Вам за Родину, Спасибо за Победу!

Ldk-Sokol.ru

участник ВОВ

Похожие Посты

Добавить в

Ранее были написаны:
  1. Поросенков Павел Федорович, Герой Советского Союза
  2. Герой Советского Союза В. В. Заседателев
  3. Памятный камень герою Советского Союза Н. В. Мамонову
  4. Генерал армии Серов И. А. - Памятный камень в Замошье
  5. Кондаков Сергей Николаевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *