Лапиев Иван Иванович — без вести пропавший….

15. 04. 2017

«УЖАСНЕЙ И ЗЛЕЙ – СТАИ ХИЩНЫХ ДВУНОГИХ ЗВЕРЕЙ!»
(Муса Джалиль)

Владимир Трубичев нашёл информацию на «ОБД – МЕМОРИАЛ» о своём другом дедушке Лапиеве Иване Ивановиче, который все эти долгие десятилетия считался в семье без вести пропавшим…

Лапиев Иван Иванович - без вести пропавший

Иван Иванович Лапиев родился в 1907 году в деревне Клыжово Первомайского сельского совета Сокольского района Вологодской области.

До войны с женой Поликсенией Николаевной и двумя маленькими дочками жил в посёлке л\завода № 40 по адресу: ул. Первомайская, 10.

В первые дни Великой Отечественной войны Иван Иванович был призван Сокольским РВК на фронт. Писем семья не получала и о его военной судьбе ничего не знала.

После войны проходил подворный опрос работниками военкомата по уточнению данных о погибших и не вернувшихся с войны советских воинов.

В Центральном архиве Министерства обороны находится анкета на Лапиева Ивана Ивановича, 1907 года рождения, от 10 мая 1946 года, где на вопросы работника военкомата отвечает Поликсения Николаевна Лапиева, жена Ивана Ивановича.

Внизу анкеты написано личное заключение военкома: «Считать без вести пропавшим…».

Без вести пропавший… Сколько их, защитников Отечества, полегло тогда в первые месяцы войны на поле брани, попало в окружения и оказалось в концлагерях!…

Сейчас, благодаря тому, что многие документы ЦАМО выложены в интернет — ресурсе на сайтах «ОБД- Мемориал», «Подвиг народа» и «Память народа», нам удалось проследить дальнейшую трагическую судьбу сокольчанина.

Иван Иванович Лапиев воевал в 399 стрелковом полку 111 стрелковой дивизии, которая входила в состав 41 стрелкового корпуса 11 армии.

На 22 июня 1941 года дивизия дислоцировалась в летних лагерях в учебном центре Кущуба, что в 50 километрах от Вологды.

25 июня 41 стрелковый корпус, в который входила 111 СД, был передан Северо–Западному Фронту с задачей закрыть псковское направление, перебрасывают в район Остров – Псков.

К вечеру 2 июля 1941 года прибывают 11 эшелонов дивизии, а к утру 3 июля – ещё 29 эшелонов.

К 4 июля дивизия занимает позиции северо–западнее Острова и вступает в бой с немецко–фашистскими войсками , наступавшими из Каунаса через Псков, Лугу на Ленинград.

Две танковые и пять мотострелковых дивизии противника, поддерживаемые авиацией, смяв передовые части дивизии, овладели Островом, потеряв при этом до 1500 солдат и офицеров и до 40 танков.

Дважды за это время город переходил из рук в руки. На 7 июля 111 СД имела задачу контратаковать противника в Острове с севера. Но немецкие войска упредили в наступлении советские войска, и дивизия начала отход к Пскову, переправляясь под огнём противника через реку Великая.

На 8 июля дивизия обороняла рубеж реки Череха в 17 км юго–восточнее Пскова, а на 9 июля – в 10 км юго – восточнее Пскова.

9 июля 1941 года, находясь под угрозой полного окружения, 111 СД вынуждена была оставить Псков.

9 июля 1941 года Лапиев Иван попадает в плен. Об этом поведала персональная карточка военнопленного лагеря Шталаг 10 Д (310). Ему был присвоен номер 10826 (смотрите ниже).

Пленение врагом – это одна из трагических страниц войн. Плен – это не только экстремальные условия, в которые попадают воины: это трагедия людей, оказавшихся в плену, они теряют самое ценное – свободу.

Его жизнь и само будущее уже в полной мере зависит от пленившей стороны. В плену им было уготовлено медленное умирание от голода, холода, от жары и болезней.

Лагерь шталаг XD (310) находился в Нижней Саксонии на военном полигоне Мюнстер, северо–восточнее населенного пункта Витцендорф.

Вермахт построил лагерь в мае – июле 1941 года, когда хлынул поток военнопленных с востока, и рассчитан он был на 50000 узников.

В начале территория лагеря была не оборудована, даже не было помещений для размещения и проживания военнопленных.

Держали узников в открытом поле. Пленные копали себе землянки, а позже — строили бараки.

Нечеловеческие жилищные и гигиенические условия, недостаточность в питании, привели к том, что в октябре 1941 года началась эпидемия сыпного тифа.

В сентябре – октябре 1941 года особая команда СС в лагере провела селекцию среди пленников.

С ноября 1941 года по февраль 1942 года лагерь был закрыт на карантин, больше 14000 человек из 18000 советских военнопленных умерло от холода, голода и сыпного тифа и других болезней.

Погибших хоронили в общей могиле. На советском кладбище Витцендорфа в братской могиле похоронено примерно 16000 узников, установлен обелиск в память о них.

В персональной карточке Лапиева Ивана имеется запись: умер 31 октября 1941 года.

В базе данных о советских военнопленных в Саксонии вписано имя русского солдата Ивана Ивановича Лапиева и подтверждена его смерть в лагере Витцендорфа 31 октября 1941 года.

Так, членам семьи стало известно, что солдат Иван Лапиев не пропал без вести в июле 1941 года под Псковом , а погиб в шталаге 10 Д (310) и похоронен в общей могиле советских военнопленных Винцендорфа (Нижняя Саксония).

«Они для меня всё равно герои!», — помолчав, сказал Владимир, когда узнал о судьбе своих дедов, погибших в первый год Великой Отечественной войны.

Безымянные герои! Нельзя забывать ту цену, которую заплатил советский народ за Великую Победу над фашизмом!

Материал подготовила Старыгина Галина Александровна.

Мы помним! Спасибо Вам за Родину, Спасибо за Победу!

Ldk-Sokol.ru

участник ВОВ

Похожие Посты

Добавить в

Ранее были написаны:
  1. Красноармеец Трубичев Сергей Васильевич
  2. Поросенков Павел Федорович, Герой Советского Союза
  3. Мемориальная доска Герою Советского Союза В. В. Заседателеву
  4. Памятный камень герою Советского Союза Н. В. Мамонову
  5. Памятный камень генералу Серову И. А. в деревне Замошье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *