Новожилов Сергей Александрович

Сергей Александрович Новожилов (мой дедушка), родился в 1906 году был призван в ряды Красной Армии в мае 1939 года (советско-финляндская зимняя война 1939-1940 гг).

«Для советских историков долгие годы это была еще и забытая война. О ней писали мало, при случае, скороговоркой. Правду скрывали по причине того, что трудная победа в этой войне была достигнута ценой больших жертв и усилий. По далеко еще не окончательным данным Красная Армия потеряла в советско-финляндской зимней войне 1939-1940 гг. около 380 000 человек, в том числе 131 476 человек убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести». (А. Э.Семенов)

Воинское звание красноармеец. Был призван в Красную Армию Сокольским Райвоенкоматом Вологодской области. Служил сапером в 182 стрелковой дивизии в 242 стрелковом полку. В Красной Армии состоял с 1.05.1939 года по 10.06.1940 года и с 24.06.1941 года по 7.02.1942 год.

Участвовал в боях на Псковском направлении в 242 стрелковом полку 182 стрелковой дивизии. Демобилизован в связи с тяжелым пулевым ранением в бедро левой ноги при выполнении боевого задания.

Бабушка, да и отец, рассказывали, что рана на бедре у дедушки не заживала и постоянно очень сильно болела.

Скончался дедушка в 1955 году

Награжден Ореном Отечественной войны II Степени и и Орденом Славы Третьей Степени.

Ниже приводится выписка из наградного листа (от 1944 года):

«13 августа 1941 года Новожилов Сергей Александрович получил приказ командира части с двумя товарищами отправиться в разведку, в глубокий тыл противника, с целью выявления группировки противника и места расположения их коммуникаций. Несмотря на сложность операции приказ был выполнен.

17 августа 1941 года Новожилов С. А. снова идет в разведку на передний край противника с целью выявления огневых точек, захвата языка и корректировки огня своей артиллерии. При выполнении задания, встретившись с разведкой противника завязался бой. В этом бою было убито три фашиста и захвачено в плен два немецких солдата, которые дали ценные сведения о противнике.

По сложившимся обстоятельствам в одной из разведок, наша группа попала в окружение, но благодаря находчивости вышли из окружения при выходе вынесли раненого командира — капитана и доставили его в наш медсанбат.

В одной из наступательных операций товарищ Новожилов был тяжело ранен в бедро левой ноги и эвакуирован в госпиталь. После лечения признан негодным к службе в Красной армии по состоянию здоровья……»

Связь времен, связь поколений: Пока ниточка тянется, дорога продолжается….

Дедушка Сергей и …. его внуки, внучки, правнуки и праправнуки