Поросенков Павел Федорович, Герой Советского Союза

Поросенков Павел ФедоровичОн был помощником командира взвода 95-го стрелкового полка 104-й горнострелковой дивизии 14-й армии, младший командир.

Поросенков Павел Федорович родился 25 сентября 1912 года в деревне Чупрово ныне Сокольского района Вологодской области в крестьянской семье.

Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1940. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

С 1927 года жил в Ивановской области. Работал в дорожно-строительной организации, на меланжевом комбинате бетонщиком, щебенщиком, землекопом. С 1931 года жил в поселке Петровский — Гаврилово-Посадского района, работал на спиртзаводе.

В 1934 году был призван в Красную Армию. Службу проходил на Дальнем Востоке, в составе 5-го особого строительного батальона участвовал в строительстве города Комсомольск-на-Амуре. После демобилизации в 1936 году остался в молодом городе, работал десятником на стройках.

В июле 1938 года был вновь мобилизован в армию. Участвовал в боях с японскими самураями у озера Хасан, был башенным стрелком 32-го танкового полка.

В начале 1939 года вернулся на родину в Вологодскую область, работал в райдорстрое.

В сентябре 1939 года вновь был призван в армию Сокольским РВК. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Был зачислен красноармейцем 95-го стрелкового полка, который формировался на Вологодчине. Полк входил в состав 104-й горно-стрелковой дивизии 14-й армии Ленинградского военного округа, воевал в Заполярье под Мурманском.

В составе полка участвовал в наступлении на Петсамо (ныне — город Печенга Мурманской области). Как человек опытный, повоевавший, Поросенков был включен в состав особой разведывательной группы, действовал впереди наступающих подразделений полка.

Особо отличился 2 и 3 декабря 1939 года в боях в районе поселка Луостари (ныне — Печенгский район Мурманской области). 3 декабря из ручного пулемета расстрелял боевое охранение противника.

В дальнейшем бою в составе стрелковой роты захватил вражескую батарею 76-мм орудий, а затем отражал натиск финнов, пытавшихся вернуть утраченные позиции, заменил погибшего командира взвода.

Удержать захваченные позиции не удалось, финское подраздление обошло разведчиков и из-за угрозы окружения они вынуждены были с боем прорываться к своим. За этот бой младший командир П.Ф. Поросенков и политрук роты В. Д. Капустин были представлены к званию Героя Советского Союза посмертно. Но Поросенков остался жив.

Указом Президиума Вер-ховного Совета СССР от 5 февраля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему командиру Поросенкову Павлу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 192).

После окончания боевых действий был направлен на учебу в 1-е Московское пехотное училище им. Верховного Совета СССР. Курсантом встретил начало Великой Отечественной войны. Закончив поускоренной программе учебу, в сентябре 1941 года был направлен на фронт.

Лейтенант Поросенков воевал в составе 1089-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии командиром взвода, заместителем командира роты. В марте 1942 года был тяжело ранен и в январе 1943 года, после излечения, был комиссован.

Первое время жил в Москве, работал на 2-й мебельной фабрике. С 1952 года жил и работал в городе Санчурск Кировской области, Якутии, Новосибирской области. С 1962 года жил в селе Коктал Панфиловского района Алма-Атинской области Казахстана. Работал в овцесовхозе. Скончался 3 января 1976 года.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Источник: Газета «Сельская правда», № 17 от 23 апреля 2015 года. Ивановская область, Гаврилово-Посадский район