Яковлев Николай Александрович — Герой Советского Союза


Яковлев Николай Александрович, Герой Советского СоюзаНиколай Яковлев родился 6 апреля 1924 года в деревне Сидоровское в крестьянской семье. Сегодня это территория Усть-Кубинского района Вологодской области.

Учился в начальной школе, потом работал в колхозе.

Через какое-то время юноша окончил в городе Соколе школу ФЗУ № 6 (Профтехучилище № 10), а потом ехал в Свердловск, где работал на «Уралмашзаводе».

На службу в армию его призвали в августе 1942 года, а через год он уже воевал на фронтах Великой Отечественной войны

Семья Николая Яковлева: родители: Александр Яковлевич и Александра Николаевна, сестра Фаина Соколова (Яковлева), брат Алексей Яковлев, брат Анатолий Яковлев (умер перед войной), брат Фирс Яковлев


Осенью 1943 года на Гомельщине, далеко от своей малой родины, отдал свою жизнь Николай Александрович Яковлев, а звание Героя Советского Союза вологжанину присвоено посмертно. Тогда ему еще не исполнилось и двадцати лет.

Имя Н.А. Яковлева увековечено в белорусской столице в подземном переходе площади Победы на мемориальной стене среди более чем 500 имен героев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В «Книге памяти Вологодской области. Усть-Кубинский район», в которой публикуются списки уроженцев района, не вернувшихся с полей сражений той войны, есть такие строчки: «В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны были установлены белые мраморные плиты, на которых высечены имена Героев Советского Союза — активных участников освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Среди прославленных воинов — Николай Александрович Яковлев, уроженец д. Сидоровское Усть-Кубинского района…»

На Вологодчине свято чтут память солдат Победы, в чем я убедился, побывав на своей малой родине в конце минувшего года. Там есть памятники-обелиски в честь усть-кубинцев, погибших в годы Великой Отечественной, и районный музей, где целая стена в фотографиях воинов-земляков, прославивших Усть-Кубинский район Вологодской области, среди которых и четыре Героя Советского Союза: С. И. Воробьев, А. К. Пахомов, А. Д. Юдин и Н. А. Яковлев.

Побывал я в деревне Сидоровское, сейчас уже Заднесельского сельского Совета, Усть-Кубинского района Вологодской области. Деревня эта пока еще существует, хотя от окрестных деревень остались только вековые деревья: тополя, березы и липы. В довоенные и послевоенные годы здесь кипела жизнь, процветали колхозы и совхозы. Местные жители гордились своей продукцией: знаменитым вологодским маслом, изделиями народных промыслов. Семена многолетних трав шли за границу. Москвичи и ленинградцы посещали эти благодатные места, откуда вывозили сотнями килограммов дары природы. Речная и озерная рыба, хвойный и лиственный лес, пиломатериалы, вологодские кружева до сих пор являются гордостью Вологодчины. Это еще и край старины глубокой, которая привлекает к себе многочисленных туристов из ближнего и дальнего зарубежья.

В одной из публикаций о подвиге героя-земляка в районной газете «Усть-Кубинская правда» было отмечено: «Семью Яковлевых в колхозе имени Ворошилова Кузнецовского сельсовета знают как трудолюбивых работников. А особенно средний сын, Николай, был горяч и задорен во всяком деле. С самого детства любил он колхозные пашни и покосы, а зимой — в снежном уборе леса. За живость и энергию ценили его соседи, за веселую шутку уважали товарищи…»

А в другой заметке сказано: «Н. А. Яковлев родился в 1924 году в деревне Сидоровское Усть-Кубинского района в семье крестьянина-середняка. Рос он трудолюбивым, живым и энергичным. По окончании Сидоровской начальной школы работал в колхозе». Здесь его и застала война. Затем работал на знаменитом «Уралмашзаводе». Днем и ночью с «Уралмаша» и из Нижнего Тагила, из Челябинска и Верхнеуральска десятки составов с танками, орудиями, боеприпасами отправлялись на фронт, в самое пекло сражений.

Николай в письме родителям сообщал: «Дорогие мои! В моей жизни скоро произойдут некоторые перемены. Заканчиваю изучение пулемета, научился бросать гранату. Сердце рвется в бой с врагами. Обо мне прошу не тревожиться…»


В августе 1942 года его призывают в действующую армию на фронт. Он зачислен пулеметчиком стрелкового полка, направившегося на Украину, о которой много слышал и читал как о сказочном и цветущем крае. Теперь перед глазами новобранцев, еще не нюхавших боевого пороха, «предстала поруганная, израненная бандитами советская республика. Кругом виселицы, могилы, смерть, вместо звонких песен жизнерадостных украинок. Велика была ярость против кровожадных захватчиков. Николай Яковлев беспощадно уничтожал врага. В самой опасной обстановке он, как командир расчета пулемета, личным примером увлекал за собой бойцов и всегда выходил победителем» — так писала в то время районная газета о земляке.

Особые качества Николая Яковлева в боях с фашистскими захватчиками проявились при освобождении Белоруссии, при форсировании Днепра.

Младший сержант стрелкового полка Николай Яковлев в то раннее утро 28 сентября 1943 года в числе первых преодолел Днепр в районе деревни Вялье Брагинского района Гомельской области. Газета «Усть-Кубинская правда» тогда писала: «Вокруг падали десятки вражеских бомб, не умолкали фашистов автоматы, зверьем металась вода в Днепре, но отважный сын Родины не думал об опасности. Под сильным перекрестным огнем противника он выкатил свой станковый пулемет, быстро занял выгодную огневую позицию и беспощадно расстреливал фашистов».

Отважный пулеметчик 221-го гвардейского стрелкового полка, входившего в 77-ю гвардейскую стрелковую дивизию 61-й армии под командованием генерала Павла Алексеевича Белова (Центральный фронт), дал возможность советским пехотинцам вплотную приблизиться к окопам врага. Противник дрогнул и отступил, но не ушел от метких пуль яковлевского пулемета, истребившего в этих боях около полусотни вражеских солдат и офицеров.

Отличился Николай Яковлев и в боях под деревней Галки на Полесье 30 сентября 1943 года. «Подтянув силы, фашисты снова начали наседать на передний край обороны красноармейцев. Десять немецких контратак захлебывались и снова возобновлялись, принимая ожесточенный характер. Без умолку строчил пулемет комсомольца Яковлева, уничтожив в этой схватке целую сотню бандитов из фашистской Германии. Но вдруг… руки Николая отяжелели, в глазах потемнело, он потерял сознание…

Вражеская пуля сразила отважного патриота, верного сына нашей Родины», — сообщила районная газета. Погиб гвардии младший сержант Николай Яковлев 2 октября 1943 года, но дорого фашисты заплатили за его смерть.

«Наша пехота, отбив все контратаки, расширила плацдарм на правом берегу Днепра и сумела твердо закрепиться…»

Похоронен в посёлке городского типа Комарин Брагинского района Гомельской области Белоруссии, а после войны перезахоронен в братскую могилу в деревне Галки Брагинского района Гомельской области Белоруссии в числе трёхсот девяносто двух военнослужащих и одного партизана.

За образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр и проявленные при этом отвагу и героизм гвардии младшему сержанту Н. А. Яковлеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

  • Имя Николая Яковлева увековечено в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. (г. Москва)
  • В Вологде на Обелиске Славы вологжанам — Героям Советского Союза среди 143 имен своих земляков.
  • Имя героя носит теплоход Сухонского речного пароходства
  • На родине Николая Яковлева и в г. Сокол на домах установлены мемориальные доски.
  • В селах Устье и Заднее названы улицы именем отважного сына своей малой и большой Родины — Н. А. Яковлева.
  • 21 июня 2019 года в селе Устье на здании районного краеведческого музея (ул. Яковлева, д.8) была открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Н.А. Яковлеву
  • В фойе Сокольского лесопромышленного политехнического техникума (по адресу ул. Советская, д. 86), в здании, где раньше размещалось Профессиональное училище № 10 установлена Памятная мемориальная доска Яковлеву Н.А.

Автор: Иван АРХИПОВ, член Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров, член Белорусского союза журналистов (источник статьи)

Фотографии для публикации на сайте предоставила племянница Героя Советского Союза Николая Яковлева, Соколова Галина Васильевна. Ее мама Соколова Фаина Александровна — сестра Николая Яковлева

 

 

 

 

 

 

 

.

 

Alla
Alla
Если Вы хотите предложить свои материалы для публикации на сайте Лдк-Сокол.ру, высказать замечания или задать вопрос, можете воспользоваться следующей формой: Написать сообщение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *