Жбанов Александр Иванович

Жбанов Александр Иванович родился 9 сентября 1923 года в деревне Котлакса Двиницкого сельского совета в крестьянской семье. В 1936 году закончил 5 классов Чекшинской средней школы, работал в колхозе «Красный Котлак» полеводом.

22 июня 1941 года рано утром шел с рыбалки и узнал, что началась война. 17 марта 1942 года призван ряды Красной Армии, в городе Грязовец прошёл обучение молодого бойца и направлен на Калининский фронт.

Под Ржевом принял первый бой. Бой продолжался трое суток. Контужен, отправлен на лечение в санчасть. После боя ошибочно был занесён в списки погибших, после лечения снова на фронт.

2 августа 1942 года стюва ранен, госпиталь. Лечился в городе Торжок, затем в Ижевске, снова фронт. Направлен в 942 артиллерийский Рижский полк 374 стрелковой Любанской дивизии при орудии заряжающим. Зимой 1943 года направлен на Волховский фронт.

Летом 1943 года — направлен на учёбу младшего ком. состава. Закончил, получил звание сержанта и назначен командиром отделения разведки.

Весной 1944 года направлен командиром отделения разведки на Чудское озеро, держали оборону, заняли Нарвский плацдарм. Потеряли много людей, орудий, кругом болота. Направлен на 3-й Прибалтийский фронт, брал Ригу. Полк переименовали в Рижский. Здесь и получил весть о победе, но война для него не закончилась, началась война с Японией .

В сентябре 1945 года получил отпуск, а затем снова в строй. Направлен в Среднюю Азию, город Кирки на границу с Афганистаном. Службу закончил в марте 1947 года. Вернулся в родной колхоз зимой работал в лесу, а с наступлением весны — полеводом. В 1948 году — женился. В 1950 году приехал в город Сокол и поступил на работу в СУ-29 плотником . С 1960 года работает на ДОЗ — 21 .

С 1968 года работал на Сухонском ЦБК — слесарем. С 1970 года — плотником СУ -280. В 1983 году — вышел на заслуженный отдых.

За свои боевые и трудовые заслуги награждён: «Орденом Славы 3 степени», «Орденом Отечественной войны 1-й степени». Медалями «За победу над Германией». «Жукова», « Ветеран труда», « Почётный строитель» , юбилейными медалями , знаками « Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического труда», множеством грамот, ценными подарками, денежными премиями, имеет благодарности. Этот тихий, скромный человек проживает в Соколе.

Был депутатом 4 созывов района, членом КПСС, наставником молодежи. Сам очень скромный и редко кому рассказывал, что было на фронте.

Умер Александр Иванович в 2011 году, в марте месяце.

(Из архива Сокольской РО ВОИ)