Тропою преподобного Вассиана Тиксненского

12. 07. 2015

Преподобный Вассиан ТиксненскийВ последний день октября 2013 года шестиклассники Погореловской школы побывали на самом востоке Сокольского района, на родине почитаемого в нашей местности преподобного Вассиана Тиксненского.

День выдался ненастным, но даже порывистый ветер с дождём не смог остановить путешественников. Школьный микроавтобус остановился в местечке Загоскино, что рядом с посёлком Биряково.

Ещё в начале 20 века данные населённые пункты входили в состав Тотемского уезда.

Через перелесок по тропе погореловские туристы добрались до места, где когда-то жила размеренной жизнью деревня Бурцево. Стояла деревня на старом Устюжском тракте, по которому на лошадях путник добирался из Вологды в Великий Устюг.

На протяжении многих лет укрывала деревня заплутавших в ночи путешественников от холода и метели, делилась едой, отогревала на русской печи.

Начертания дороги ещё удаётся разобрать, помогают особенно яркие в ненастье ели, что возвышаются по обоим её бокам. А вот сама деревня Бурцево уже навсегда исчезла с лица земли. Сегодня напоминают о её существовании только старые деревья, посаженные перед избами заботливыми хозяевами.

Вот старая берёза с огромным дуплом. Такую редко встретишь. И обхватить её можно только вдвоём. У другого дома – липа. Один ствол пригнут к земле ветром, другой — продолжает бороться за жизнь. Ещё одна огромная липа вдалеке. Вероятно, хозяин посадил дерево около баньки. Тихо и пусто…

Старая дорога ведёт шестиклассников к реке Рётча. Летом её можно перепрыгнуть, но теперь она иная: разлилась, шумит недовольно, того гляди плеснёт воды в сапоги.

На правом берегу Рётчи когда-то стояло всего три дома, и называлось это местечко Малое Бурцево. Здесь в 16 веке во времена правления Ивана Грозного безбедно жил крестьянин Василий со своей семьёй. Занимался трудом земледельческим. А зимой хороший доход приносило освоенное им портное ремесло.

Долго вынашивал Василий решение отказаться от мирской жизни и уйти в монастырь, потому что предчувствовал, что встретят его, семейного человека, в Тотемском Спасо-Суморином монастыре недружелюбно. Но всё-таки стал бурцевский крестьянин Василий монахом, наречённым после пострига Вассианом.

Поселился монах Вассиан в соседней Тикснеской волости, там и отдал Богу душу через тридцать лет.

А когда на Тиксне стали происходить чудеса исцеления, на его родине, в Малом Бурцеве, вспомнили о колодце, который собственноручно вырыл около своего дома тогда ещё крестьянин Василий. Деревянная часовня на каменном фундаменте над этим колодцем была построена в 1868 г по настоянию уроженки Бурцева — жены кадниковского купца Четверухина.

После постройки часовни, как говорили старожилы, Четверухина, которая ранее была слаба зрением, стала лучше видеть.

При дороге был поставлен каменный крест и кружка для пожертвований на украшение часовни, к которой вела берёзовая аллея. Рядом с часовней, в ограде, росли яблони, смородина и цветы. Все это охранял сторож.

В середине 20 века часовню разрушили, заросла кустарником дорога, засорился колодец.

В 1997 году группой учеников Биряковской школы под руководством учителя географии Н.А. Тимонина во время туристического похода были обнаружены в лесу сгнивший сруб колодца, закрытый круглым дорожным знаком, остатки фундамента часовни и натянутая в траве проволока с привязанными к ней красными тряпочками.

Облагородили колодец в 2001 году. Вместе с учителем ребята прорубили тропку к колодцу, которую теперь каждое лето окашивают, откопали большие камни фундамента часовни, почистили колодец и поставили новый деревянный сруб.

Тропою преподобного Вассиана Тиксненского
В завершении работ сюда пригласили священника отца Анатолия — настоятеля церкви в селе Архангельском, что неподалёку от города Сокол.

Перебравшись через реку Рётча, шестиклассники уже шагали по окошенной берёзовой аллее к колодцу. Старые деревья, от древности потерявшие белизну стволов, шумно кивали верхушками. Колодец прятался в огромных камнях, подёрнутых свежим зелёным мхом.

Умывались, наливали воду в припасённые пластмассовые бутылки. А сверху на путешественников беспощадно лил налетевший внезапно дождь.

Возвращались той же тропой. Усаживаясь в автомобиль, решили всё-таки продолжить путешествие. Впереди маячила встреча с селом Никольская.

Несколько минут пути – и перед нами необыкновенной красоты Никольская церковь, украшенная картушам.

За храмом — небольшое кладбище, а напротив обелиск – память о воинах Великой Отечественной войны.

Каким трудолюбивым и дружным было это село! Большие дома, рассчитанные на несколько поколений, высокие тополя, окружавшие когда-то здание школы, пруд, колодец и, конечно, дорога, ведущая к пароходу на Сухону.

Протяжённость села – полтора километра, а жителей всего несколько человек. Раз в месяц привозят пенсию, и раз в месяц приходит автолавка. Летом дачники ездят за продуктами в Погорелово.

Шагая по дороге в поисках хоть одной живой души, шестиклассники поднялись от церкви на горку, где и встретились с удивлёнными местными жителями, наблюдавшими за ватагой незваных гостей. Разговор был недолгим. Промозглый ветер с дождём гнал к автомобилю.

Никольская церковь при выезде из села

Никольская церковь при выезде из села провожала путешественников хмурым взглядом, как будто чувствуя одних, заинтересовавшихся всем увиденным, и других, оставшихся равнодушными. Но это только пока… Ведь равнодушных к родной истории и культуре быть недолжно.

Автор: Корешкова Ольга Михайловна – учитель русского языка и литературы.
Источник (текст и фото): МОУ «Погореловская СОШ»

Похожие Посты

Добавить в

Ранее были написаны:
  1. Памятник погибшим землякам, село Биряково
  2. Никольская церковь на границе д. Большая и д. Никольская
  3. Деревня Никольская (Сокольский район)
  4. Храм в честь Преображения Господня - Островок благочестия
  5. Несколько слов о Биряковских деревнях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *