Алексей Ганин — романтик ХХ века

Алексей Ганин - романтик ХХ века
Алексей Ганин - романтик XX века

Алексей Ганин — романтик XX века

Ганин Алексей Алексеевич – русский поэт, прозаик, националист и близкий друг Есенина, родился в Кадниковском уезде Вологодской губернии 28 июля (9 августа) 1893 (сейчас это территория Архангельского сельского поселения, Сокольский район, Вологодская область).

Обучался в селе Усть-Кубенское в двуклассном земском училище.

В 1911–1914 годах учился в Вологодской фельдшерско-акушерской школе, после окончания которой был призван в армию и проходил службу в Николаевском военном госпитале Санкт Петербурга.

Первые свои стихи Ганин опубликовал в 1913 году в вологодской газете «Эхо».

Во время прохождения службы в военном госпитале Алексей Ганин познакомился с Сергеем Есениным, дружба поэтов продолжалась до их гибели.

В 1916 по состоянию здоровья демобилизовался, а летом 1917 года он вместе с Есениным и Райх (невеста Есенина) едут на родину Ганина, и неподалеку от Вологды, в Кирико-Иулитской церкви он становится свидетелем их венчания.

Алексей был влюблён в Рейх и даже посвятил стихотворение «Русалочка», в котором признаётся в неразделенной любви.

В 1917 году вместе с Клюевым, Есениным и Орешиным Ганин публикуется в альманахе «Скифы» левоэсеровской ориентации. Этот же год был отмечен вступлением Алексея Ганина в красную Армию, где он был фельдшером.

В период революции, которую поэт воспринимал по началу, как преображение несовершенному, создал ряд произведений направленных против угрожающих России сил.

После Ганин уволился из армии и поступил в Вологодский институт народного образования, постоянно печатался, часто в журнале «Кооперация Севера» (Вологда), «Записки Передвижного Общедоступного» (Петроград).

В 1920 году публикуется в имажинистском сборнике «Конница бурь», вместе с Мариенгофом и Есениным.

Алексей Ганин и Сергей Есенин

В период 1920—1921 годов Ганин выпускает десять (последних) малотиражных стихотворных литографированных книжек.

В начале 1920 года, вологодский поэт с единомышленниками создаёт программу по спасению России от еврейского интернационала.

Подразумевалась идея Великого Земского Собора, очищения страны и воссоздания национального государства, что способствовало написанию антибольшевистских тезисов «Мир и свободный труд – народам».

В 1922 году переехал в Москву, принимал активное участие в вечерах «новокрестьянских поэтов»

Жил у друзей, но порой приходилось ночевать на улице.

Более полный сборник стихов «Былинное поле» выходит в 1924 году.

В этот период Ганин считает себя «романтиком ХХ века», и не относит себя ни к одному из литературных направлений, но художественная направленность была близка к новокрестьянской группе поэтов, в которую входили Есенин, Клычков, Клюев.

улица Ганина в Соколе

Рождённый в крестьянской семье Алексей Ганин не может безразлично смотреть на большевистский режим, и пишет роман – притчу в 1923 году — «Завтра».

Осенью 1924 года Алексея Ганина арестовали по сфабрикованному обвинению и в марте 1925 года расстреляли. Алексей Ганин был расстрелян в подвалах Лубянки и похоронен на территории Яузской больницы.

В 1966-м году он был посмертно реабилитирован, а уже в наше время на Яузской больнице появилась мемориальная доска, на которой сообщается о захоронении на территории больницы.

В 2003 году именем Алексея Ганина назвали улицу в г. Соколе.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах сайта Ldk-Sokol.ru