Обнорский Владимир Александрович, протоиерей

Владимир Александрович Обнорский родился 24 июля (по старому стилю 11 июля) 1892 г. в семье диакона Николаевской Устьрецкой церкви Кадниковского уезда Вологодской губернии Александра Алексеевича Обнорского и Апполинарии Николаевны (дев. Головковой), дочери диакона Устьрецкой церкви. Он был вторым ребенком в семье – первый брат Николай умер вскоре после рождения.


Владимир Обнорский окончил Вологодское духовное училище и 1 класс Вологодской духовной семинарии в 1909 г., после чего был определен псаломщиком Крестовой церкви Архиерейского Дома, отправлял обязанности чтеца и певца.

Указом епископа Никона о назначении псаломщика Владимира Обнорского в Софийский кафедральный собор 10 марта 1911 г. определен на должность иподьякона.

Исполнял также должность писца Епархиального попечительства.

11 ноября 1912 года Преосвященнейшим Александром, епископом Вологодским и Тотемским, посвящён в стихарь.

8 ноября 1912 года определён иподиаконом собора.

Владимир Обнорский женился на дочери мещанина Ольге Николаевне Захаровой, которая окончила Епархиальное женское училище со званием домашней учительницы. Венчание происходило 14 января 1913 г. в Вологодской Зосимо–Савватиевской церкви.

27 января 1913 г. Владимир Обнорский был рукоположен в сан диакона. Во время служения в Софийском кафедральном соборе был учителем в трех городских школах.

В 1917 г. при Вологодском кафедральном соборе на штатных должностях находились: настоятель протоиерей Николай Якубов, ключарь — священник Павел Бесединский, священники Тихон Шаламов и Михаил Попов, иподьяконы Сергей Бельтяевский и Владимир Обнорский, псаломщики Михаил Удальцов и Александр Розов.

17 декабря 1917 г. иерей Тихон Шаламов перемещен к Николаевской церкви при фабрике «Сокол» Вологодского уезда на священническую вакансию, а на псаломщескую вакансию — иподиакон Владимир Обнорский.

Преподавал Закон Божий для 400-х детей по желанию их и родителей. Давал уроки светского и духовного пения. Выполнял обязанности секретаря Приходского совета. Состоял участником хора певчих при фабрике, занимался обучением школьников нотной грамоте.

За время служения в Николаевской Сокольской церкви в семье Владимира Обнорского родились сын Борис — 1918 г. (ум. 1920 г.), дочь Ксения – 1921 г. (мама О. В. Обнорской, ум. 1981 г.). После ухода священника Тихона Шаламова, Владимир Обнорский служит священником в Сокольской церкви.

В 1923 г. при церкви образуется новая община — обновленческая, церковь получает новое посвящение в честь св. благов. кн. Александра Невского. Владимир Обнорский переходит в другой приход — Николо–Турундаевской общины Вологодского уезда.

В 1923 г. причт Николаевской Турундаевской церкви составляли: священник Владимир Обнорский – 30 лет, проживает в селе Турундаеве; псаломщик Павлов Алексей Николаевич. Обнорский служил при Турундаевской церкви с 1923 г. по 1926 г. Здесь в 1924 г. в семье Обнорских родился еще один сын — Сократ (пропал без вести в 1941 г.).

24 декабря 1926 г. священник Владимир Обнорский назначается настоятелем Устьянской Воскресенской церкви Кадниковского уезда. Второй священник той же церкви — Попов Николай Васильевич, 1869 г.р., диакон — Попов Петр Дмитриевич, 1855 г.р.

В Устье семья Обнорских снимала квартиру в деревянном доме. В 1927 г. родился сын Вениамин (ум. 1985 г.), в 1929 г. — дочь Елена (ум. 1997 г.).

23 октября 1928 г. В. Обнорский арестован по обвинению в «контрреволюционной деятельности». 19 ноября 1928 г. из–под стражи освобожден в связи с прекращением уголовного дела. После освобождения проживал в д. Устье Усть–Кубинского района Вологодской области.

23 марта 1934 г. снова арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации» как участник «контрреволюционной группировки духовенства и церковников». Участвовал в тайных богослужениях. «Придерживался ориентации митрополита Иосифа (Петровых)».

На допросах виновным себя не признавал. По постановлению тройки ПП Северного края от 5 апреля 1934 г. осужден по ст. ст. 58-10 и 58-11 УК РСФСР (проведение антисоветской агитации в составе контрреволюционной организации) к 5 годам лишения свободы и заключению в концлагерь.

9 мая 1934 г. по постановлению тройки ПП ОГПУ концлагерь заменен на ИТЛ. По делу проходил также священник Богородской Лысогорской церкви Тюрнин Константин Николаевич. Владимир Обнорский реабилитирован полностью 5 апреля 1971 г. президиумом Вологодского областного суда.

В 1934 г. после ареста Владимира Обнорского его семья переехала в Сокол. На работу было сложно устроится, так как членов семьи осужденного священника боялись брать на работу, перебивались редкими заработками. Жили голодно, в 1936 г. умерла жена Владимира Обнорского Ольга Николаевна, от воспаления легких. Осталось 6 сирот. Старший сын Александр умер в том же году от тифа. Младших детей забрали в детский дом в г. Кадников. Дочь Ксению сначала взяли в няньки, потом фотограф Обнорский устроил ретушером в фотоателье и велел ей говорить, что она его племянница. Старший сын Георгий пошел служить в Красную армию, в 1940 г. был убит во время финской войны.

5 октября 1938 г. В. Обнорский освобожден по отбытии срока наказания из Бамлага Амурской области. Из лагерей Владимир Обнорский вернулся больной, особенно страдал болезнью ног. Остался без дома и семьи. Старался собрать своих детей. Работал на ветеринарной станции. В годы войны копал окопы, работал в Вологодской железнодорожной больнице, затем на пасеке.

В 1943–1944 г.г. служил священником в Стефанской церкви близ г. Череповца. В 1946 г. служил в Ильинской кладбищенской церкви г. Архангельска, служил священником в Стретенской церкви Заостровского сельсовета Исагорского района г. Архангельска.

23 января 1947 г. резолюцией Архангельского епископа Леонтия назначен священником в Свято–Николаевский храм г. Мурманска. Владимир Обнорский вместе с дочерями Ксенией и Еленой выехал в г. Мурманск. Его сын Вениамин в это время служил в армии, близ г. Мурманска на станции Кола. В живых осталось только трое детей. Семья жила в землянке на улице Рабочей, так как Мурманск после войны стоял еще в руинах. Землянка находилась недалеко от церкви, которая открылась в 1946 г. Под церковь был приспособлен деревянный барак.

9 сентября 1947 г. Владимир Обнорский назначен настоятелем старинного Благовещенского храма в селе Коле. Вместе с ним до его смерти проживали его дочь Ксения и внучка Ольга.

В 1957 г. Святейший Патриарх Алексий I наградил протоиерея Владимира Обнорского крестом с украшениями.

После продолжительной болезни 25 апреля 1958 г. настоятель Благовещенского храма протоиерей Владимир Александрович Обнорский умер. Похоронен на старом Кольском кладбище.

5 апреля 1971 года реабилитирован.

 

Источник: Православные Приходы и Монастыри Севера

 


Вернуться назад, к списку: Священники, церковнослужители и миряне, пострадавшие за веру православную в годы политических репрессий, связанные судьбами с Сокольским районом Вологодской области

Пострадавшие за веру священники, церковнослужители и миряне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *