Вышли на старт, чтобы победить себя

Вышли на старт, чтобы победить себя

14 октября 2000 спортсмены Сокольской ВОИ приняли участие в 1 областных соревнованиях в гонках на колясках, организованных вновь созданной ВООО федерацией физкультуры и спорта инвалидов


Если человек способен еще ЧТО-ТО делать самостоятельно, он понимает, что инвалидная коляска — всего лишь необходимое приложение к диагнозу, но никак не приговор, обрекающий человека на растительное существование.

Впрочем, в нашем государстве сторонников такой оптимистичной точки зрения найдется, к сожалению, немного. И пока мы, так называемые «здоровые», будем делить общество на нас — «нормальных» и «их» — «калек», глядя на недуги других с сочувствием, а то и раздражением, в жизни так ничего и не изменится — в нашей общей жизни.

Впервые в Вологде, на стадионе «Динамо», в октябре 2000 года прошли соревнования среди инвалидов-колясочников. Дистанции — как на Параолимпийских играх: 1 км — на бытовых колясках, 2 км на колясках с рычажным управлением. Областной комитет по физической культуре и спорту и областная федерация физкультуры и спорта инвалидов пригласили для участия в состязаниях людей, не желающих мириться с судьбой.

Среди участников самый юный — Юра. Ему 15 лет. Это его первые соревнования. Спрашиваю: «Что тебе нужно было сделать на дистанции?» Ответ: «Выложиться». Результат не запомнил. Возможно, будь это стометровка. Юре не было бы равных. Еще летом, узнав о предстоящих соревнованиях, он постоянно ездил на стадион тренироваться. Сначала 100 метров проходил за две минуты, потом за 40 секунд. И все это на почти не приспособленной для спорта коляске. Да и эта появилась у него всего два года назад: для детей-инвалидов коляски не выпускают — не положено, видно.

Вероятно, от этого появляется у подростков-инвалидов страх перед коляской. Здесь же, на соревнованиях, одной девушке предложили поучаствовать в забеге. Сев впервые в жизни в рычажную коляску, она упала и очень испугалась. Уговорить повторить попытку стоило немалых трудов.

— Мне бы компанию. В компании веселее. — говорит Юра, и в глазах его вспыхивают огоньки радости. А такое случается редко. Разнообразия в Юриной жизни маловато: иногда двоюродные братья приезжают. А еще бывает весело, когда приходят пообщаться студенты факультета социальной педагогики ВГПУ.

На стадион пришла с мамой и двенадцатилетняя Наташа. Хотела повидать подругу Люду из Белозерска. С ней познакомилась в Адлере, на Всероссийских соревнованиях среди детей-инвалидов. Люда заняла там первое место на дистанциях 100 и 200 метров. Наташа (она болеет детским церебральным параличом с четырех лет) была пятой по метанию ядра и шестой по бегу. Но это неважно. Главное, что время, проведенное там. она вспоминает с теплотой и улыбкой. Кстати, наша областная, почти «дворовая» команда заняла в Адлере четвертое место.

В день соревнований было прохладно. Спортсмены отогревались, кутаясь в одеяла. У бегунов уставали руки, но — старт дан, значит, нужно обязательно дойти до финиша. Во время прохождения дистанции рядом следует сопровождающий, для страховки. Бытовая коляска может подвести. При неполадках в технике спортсменов пересаживали в исправные коляски, которые охотно уступали участники.

На стадион почти все спортсмены пришли с семьями. Возможно, впервые за многие годы инвалиды почувствовали себя равными в обществе. Неважно, кто стал абсолютным победителем — Вологжанин, кирилловчаннн, колясочник из Сокола, Молочного или Вожеги…

Пусть не были эти первые в спортивной истории области соревнования «массовыми» (всего 22 участника), основная цель достигнута — люди не остались дома и, преодолев страхи и комплексы, вышли на старт.

Сокольчанин Юрий (46 лет, в прошлом кандидат в мастера спорта по лыжам, в инвалидной коляске три года — последствия стресса и сахарного диабета) так отозвался о соревнованиях: «От плохих мыслей и болезней нужно отвлекать. Спорт — лучшее средство. И еще очень хотелось бы, чтобы к нам относились, как к обычным людям».

Соревнования, конечно же, помогают формированию такого отношения.

Областной совет по физкультуре и спорту отныне намерен включить в планы работы все доступные для инвалидов виды спорта. А всем нам нужно просто понять, что инвалиды тоже хотят и могут плавать, играть в волейбол, теннис, шашки и шахматы.

И добиваться в этом значительных спортивных результатов, как это делают их друзья по несчастью в цивилизованных странах мира. И это более чем нормально.

Источник: Автор: Виктория СМИРНОВА., Газета «Красный Север — Зеркало», № 39, в. Вологда, 2000 год
Alla
Alla
Если хотите предложить материалы для публикации на сайте, высказать замечания или задать вопрос, воспользуйтесь следующей формой: Написать сообщение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *