Пашиничев Николай Александрович

Возвращение из Небытия…

Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны. Время уходит, но война до сих пор напоминает о себе отголосками тех далёких огненных лет. Сегодня многие продолжают искать своих предков, не вернувшихся в родные края и семьи, храня светлую память. Поисковые отряды находят на полях сражений погибших солдат и возвращают из небытия их имена…

Совершенно случайно увидела информацию о работе Орловского поискового отряда «Рубеж». Сообщалось о результатах поисковой деятельности отряда в районе деревни Чернь Троснянского района Орловской области за июнь 2018 года.

«Найдены останки 10 советских солдат и 7-ми мирных граждан. Установлены имена 17 человек. По сообщению местных жителей, в числе найденных семь человек являются односельчанами. Остальные – военнослужащие артиллеристы и связисты. Учитывая сообщения старожилов, очевидцев деревни Чернь, было установлено, что в доме на западной окраине деревни располагались штабы 2 и 3 дивизионов 425 АП 132 СД.

Седьмого марта 1943 года в результате бомбежки погибли военнослужащие штаба дивизиона.

Была проведена эксгумация пяти человек. Согласно архивным данным, список потерь одного из штабов по количеству погибших 7 марта 1943 года совпал с количеством поднятых останков.»

В этом списке находился начальник штаба дивизиона капитан Пашиничев Николай Александрович и связисты. В числе погибших – две женщины.

Членами отряда было проверено место, указанное местными жителями, как первоначальное воинское захоронение, в западной части деревни Чернь в саду у местного жителя. Были подняты из захоронения останки одного подростка, лет одиннадцати, погибшего во время той бомбежки. Его сестра подтвердила эту информацию.

Найденные останки солдат и офицера были перезахоронены поисковым отрядом на воинском кладбище дер. Чернь через несколько дней.

Казалось бы, поисковики выполнили обычную работу, а погибшие военнослужащие обрели долгожданный мир и покой, но у этой истории есть продолжение…

Дело в том, что начальник штаба дивизиона артиллеристов капитан Пашиничев Николай Александрович, 13.07.1921 года рождения – наш земляк, сокольчанин.

Николай родился и жил в деревне Рассоха. Хорошо учился и по рассказам его сестры Екатерины Александровны внукам, часто сидел на берегу реки Сухона на скамейке около дома с книгой в руках.

В 1939 году поступил в 1-е Томское артиллерийское училище. У родных сохранилось письмо, датированное 12 июня 1940 года, которое они бережно хранят.

Потом война… Храбро и мужественно сражался с фашистами в 13-й Армии Брянского фронта с октября 1941 года. В наградном листе записано, что четвёртого сентября 1942 года 7-я батарея старшего лейтенанта Пашиничева 425 артиллерийского полка 132-й стрелковой дивизии под Огрызково Орловской области подавила батарею противника, разбила хорошо замаскированный пулемёт и несколько ручных, было убито до 80 фашистов, что помогло продвижению нашей пехоте. За умелое руководство в этом бою был награждён медалью «За отвагу».

7 марта 1943 года жизнь капитана Пашиничева оборвалась осколком вражеской бомбы. Ему не было ещё и 22-х лет. Тогда деревня Чернь находилась в составе Михайловского сельсовета Курской области. Родные получили похоронку, и только через 75 лет в июне 2018 года было установлено поисковым отрядом «Рубеж» точное место его гибели и боевых товарищей и произведено захоронение их останков.

О прочитанной статье сообщила его внучатой племяннице Елене Куренковой, проживающей в городе Череповец. Она была взволнована этим известием.

Дважды в войну стучался в дверь дома прадеда Елены с черной вестью почтальон. В августе 1944 года во второй раз принёс он похоронку родителям уже на старшего сына Александра, 1918 года рождения, погибшего 23 июля 1944 года и похороненного в восточной окраине деревни Синява Львовской области.

Из письма сестре Екатерине Александровне: «Самочувствие – отличное, фриц бежит. Наша артиллерия ведёт губительный огонь по немецкой сволочи, получают фрицы наши гвардейские подарки».

О мужестве, доблести и храбрости гвардии старшины Пашиничева Александра Александровича, командира орудия 203-го гв. ГАП, говорят его награды: ордена Красной Звезды и Славы 3 степени, медаль «За оборону Ленинграда», его два ранения и благодарственное письмо командования полка в мае 1944 года, отцу, тоже Александру Александровичу…

… Каждый год 9 мая Елена и её сын Тимофей идут в рядах Бессмертного полка по улицам Череповца, с гордостью неся портреты своих молодых дедов, участников Великой Отечественной войны: Павла Ивановича Куренкова, Савичева Василия Васильевича, Николая Александровича Пашиничева и его старшего брата Александра Александровича, спасших мир от фашизма ценою молодости, крови и жизни. В мае 2018 года были участниками Бессмертного полка в Москве.

Елена собирается поехать в деревню Чернь Троснянского района Орловской области, чтобы поклониться праху Николая Александровича Пашиничева и погибших с ним советских воинов, а также выразить благодарность поисковому отряду «Рубеж» за их нелегкий, но благородный труд в возвращении из небытия имени деда.

Автор статьи: Галина Александровна Старыгина, г. Сокол
Фотографии из личного архива Елены Куренковой