Уроженец деревни Б. Ивановская Б-Деревенского сельсовета Биряковского района (сейчас Сокольский район) Вологодской области.
Сержант Работаев был мобилизован в РККА Биряковским РВК 22 июня вместе с братом Василием Работаевым и направлен в 328 стрелковый полк 48 стрелковой дивизии.
Перед началом войны, 17 июня 1941 года. 48 стрелковая дивизия начала переход из Елгавы на госграницу восточнее города Таураге (Литва). 22 июня 1941 года вступила в бой с фашистскими войсками, перешедшими границу СССР, южнее Россиены.
6 и 7 июля дивизия понесла большие потери от вражеского авианалёте и при встречном бою с немецкими танковыми дивизиями, а тылы были отсечены и полностью уничтожены. Из окружения из 2-х батальонов 328 стрелкового полка вышли всего 50 человек.
Весь июль 1941 года 48 СД участвовала в ожесточённых боях на территории Эстонии. 24 июля части неприятеля, развивая удар на северо – восток, вышли в тыл подразделениям 11 СК и прорвались к Чудскому озеру.
11 стрелковый корпус оказался отрезанным от основных сил. 125-я и 48-я СД начали прорыв из окружения в северном направлении.
Выйдя к реке Омеда, отходящие части 11 СК были атакованы превосходящими силами противника при поддержке авиации.
Контудар 16 СД не имел успеха и не смог разорвать кольцо окружения. К 30 июля немцы отчитались о захвате в плен 8 тысяч военнопленных.
В персональной карте военнопленного сержанта Работаева Александра дата пленения записана 28 июля 1941 года на территории Эстонии. Скорее всего пленение Александра произошло в то время, когда 328 стрелковый полк попал в окружение в конце июля 1941 года.
Он был направлен в шталаг XI D (321) Эрбке. Работаеву Александру присвоили лагерный номер № 10429.
В сентябре и октябре 1941 года в шталаге была проведена вакцинация военнопленных от болезней. Недостаточное питание, плохая гигиена и суровая зима 1941-1942 годов стали причиной массовой смертности военнопленных. Кроме того, в ноябре 1941 года вспыхнула эпидемия сыпного тифа, которая продолжалась до февраля 1942 года.
Сержант Красной Армии Работаев Александр Александрович погиб в плену 9 ноября 1941 года. Он похоронен в лагере люфтваффе Людвигсфельде, округ Тельтов (поезд 17).
В Книге памяти Вологодской области записан как пропавший без вести в августе 1941 года.
Долгое время жена Мария Павловна и дети Николай и Валентина думали, что Александр Александрович Работаев пропал без вести на войне.
Только из газеты Валентина Александровна Кочурова узнала, что отец погиб в плену и где именно похоронен.
К сожалению, Николая Александровича уже нет в живых.
Дочь благодарит судьбу, что дала ей возможность узнать о гибели своего отца и дяди, а не быть им пропавшим без вести. Валентина Александровна, пережившая войну, каждый день повторяет: «Что угодно, только не война. Ничего в мире нет страшнее».