Ретчинская Богородицкая мужская пустынь

Ретчинская Богородицкая мужская пустынь

Ретчинская Богородицкая мужская пустынь Располагалась на берегах реки Ретча (левый приток Сухоны). В настоящее время урочище Ретча в Сокольском районе Вологодской области.

Ретчинская Богородицкая мужская пустынь

Ретчинская Богородицерождественская пустынь (монастырь) была основана после 1625 года и находилась на реке Ретче (левый приток Сухоны) на территории нынешнего Биряковского сельского поселения. Память о ней осталась только в архивных записях.

Координаты: широта: 59.519956, долгота: 41.596522 (смотреть на карте)

Монастырская церковь и кельи стояли на правом берегу Ретчи, а на левом берегу — мельница и скотный двор.

В 1652 году патриархом избран митрополит Новгородский Никон, в 1653 году он начал реформирование Церкви. Многие монахи не приняли перестройку Церкви и «спасались» от никоновых новшеств в мелких монастырях.

В Рётчинской пустыни с 1661 года служил иеромонах Данила, строителем был Павел. В 1685 году избран новый строитель Матфей. Иеромонах Данила пошел в Ростов за новой ставленнической грамотой вместо уничтоженной в пожаре 1682 года.

Во время отсутствия Данилы строитель старец Матфей, монахи и вкладчики пригласили в пустынь иеромонаха Софонтия – сторонника старой веры.

Когда Данила возвратился, насельники обители его избили и изгнали. Данила написал жалобу церковному начальству, в которой перечислил финансовые прегрешения строителя пустыни Матфея и доложил о старообрядческих настроениях в обители.

Церковные власти воспользовались постановлением Церковного Собора 1682 года, в котором предлагалось в целях борьбы с расколом сократить количество мелких монастырей.

В 1687 году Рётчинскую пустынь приписали к Голубинской пустыни. Земли, мельницу и скотный двор передали в Голубинскую обитель, насельников, исповедующих старую веру, отправили на перевоспитание в крупные монастыри.

С этого времени в Рётче жили посельский старец для контроля за работами и скотник. В описи Голубинской пустыни 1702 года приписная Введенская церковь записана ветхой.

Рётчинская пустынь упразднена ранее 1764 года.

Река Ретча протекает в Сокольском и Междуреченском районах. Устье — в 382 км по левому берегу Сухоны. Длина реки составляет 38 км. Исток находится на склоне Харовской гряды в 75 км к северо-востоку от Кадникова.

Основное течение проходит в заболоченной, лесистой местности. В верхнем течении на реке стоит деревня Черемховая (сельское поселение Биряковское). Ретча впадает в Сухону чуть выше деревни Голуби (Междуреченский район).

В 1908 году в деревне Ретча Биряковской волости Тотемского уезда проживали 68 прихожан Спасопреображенской Стрелицкой церкви.

В 1916 году деревня Рётча Биряковской волости Тотемского уезда относилась к приходу Спасопреображенской Стрелицкой церкви.

Источник: «Православные приходы и монастыри Севера»

 

 

.

Alla
Alla
Если хотите предложить материалы для публикации на сайте, высказать замечания или задать вопрос, воспользуйтесь следующей формой: Написать сообщение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *