Огромный вклад в изучение народной культуры, быта Вологодского края внес поэт, этнограф-фольклорист Николай Александрович Иваницкий.
Жизнь Н. А. Иваницкого складывалась непросто. Он родился 24 февраля 1847 года в Вологде в обедневшей дворянской семье.
Ему исполнилось всего три года, когда умер его отец. Воспитанием мальчика занималась мать, Шарлотта Августовна, урожденная Гейне.
В 1858 году одиннадцатилетний Николай вместе с семьей переехал в Петербург. Здесь он окончил гимназию, поступил в военно-юридическое училище, но не закончил его, за участие в студенческих волнениях был выслан в г. Тотьму Вологодской губернии под гласный надзор местных властей и негласный – агентов политического сыска.
Так, спустя десять лет, он вернулся в места, где когда-то родился, и где прошло его детство.
В мае 1870 года Иваницкого перевели в Вологду, а в январе 1871 (до окончания трехлетнего срока) он был освобожден от надзора полиции, ему разрешено было жить где заблагорассудится, за исключением Петербурга, Москвы и губерний, до обеих столиц относящихся.
Особое место в биографии Н.А. Иваницкого занимает город Кадников, где он жил с 1886 года.
С ноября 1892 года он – младший помощник правителя канцелярии архангельского губернатора.
В 1893-1895 годах был служащим Кадниковской земской управы.
В 1887 году по его инициативе и по просьбе жителей в Кадникове была открыта первая земская публичная библиотека. Николай Александрович Иваницкий был первым библиотекарем.
Несколько книг из земской библиотеки хранятся в Кадниковской городской библиотеке. Иваницкий Н. А. собрал богатейшую коллекцию устного народного творчества.
Его записи, в том числе фундаментальный труд «Материалы по этнографии Вологодской губернии», составили самое обширное собрание вологодского фольклора. Также им был создан список растений и гербарий Вологодской губернии.
В Кадникове им были составлены два рукописных сборника: «Загадки, записанные в Вологодской губернии Н.А. Иваницким» и «Пословицы и поговорки Вологодской губернии, собранные Н.А. Иваницким», хранящиеся в Институте русской литературы (Пушкинский дом) Академии наук.
Многолетние повседневные наблюдения над языком и бытом населения Вологодской губернии дали Иваницкому право участвовать в работе по составлению академического словаря русского языка.
В 1895-1899 Иваницкий Н.А. стал работать секретарем губернского правления в Петрозаводске. Некоторое время Иваницкий питал надежду на перевод в Петербург.
Когда стало ясно, что эта надежда тщетна, он в качестве чиновника особых поручений отправился по собственному прошению с партией крестьян-переселенцев в Уссурийский край, где и умер от тифа 11 ноября 1899 года в городе Никольске-Уссурийском.
В 1960 году в Вологде был издан сборник фольклорных материалов, собранных Н.А. Иваницким на протяжении 1880-1891 гг. В него вошли: 620 песен, 47 сказок, пословицы, загадки, поговорки. В Кадниковской библиотеке прошел фольклорный праздник по материалам этой книги «Как на нашей на сторонке» («Песни, сказки, пословицы, поговорки и загадки, собранные Н.А. Иваницким в Вологодской губернии». – Вологда, кн.изд., 1960 г.)
В Кадниковской библиотеке оформлены стенд, альбомы, буклет, книжная выставка, которые позволяют познакомиться с жизнью и творчеством ее основателя.
В 2012 году Кадниковской городской библиотеке присвоено имя ее основателя Николая Александровича Иваницкого.
Источники:
.