Прогулку по Пречистенской набережной для меня организовали Оксана Витановская и Ольга Куйбина (за что я им безмерно благодарна), места очень красивые. И человеку, передвигающегося на инвалидной коляске, вполне комфортно можно прогуляться вдоль набережной.
Пречистенская набережная идет по правому берегу, вдоль реки Вологды от устья речки Золотухи до моста 800-летия Вологды. За свою многовековую историю она сменила несколько названий. До Октябрьской Социалистической революции эта Набережная называлась Пречистенской, затем ее переименовали в Лесную, потом в Спортивную, а позже Спортивная — в набережную Кедрова. Сейчас Набережная вернула себе первоначальное название Пречистенской набережной.Следует сказать, что дореволюционное название набережной «Пречистенская» произошло от наименования церкви Богородицы, т.е. в христианском вероучении Богоматерь именуется «Пресвятой» и «Пречистой». Церковь Богородицы на Нижнем Долу находится между красным мостом и мостом 800-летия Вологды. Она была возведена в 1779 году провинциальными мастерами на пожертвования прихожан. Церковь расположилась на месте одноименной деревянной, сгоревшей в 1773 году.
Застройка набережной – как каменная, так и деревянная. Здесь можно увидеть такие достопримечательности, как дома губернатора и генерал-губернатора прошлых веков, палаты Соляного двора, относившиеся к Спасо-Прилуцкому монастырю, Красный мост, исторически пешеходный, церквушка Соловецких Зосимы и Савватия в стиле барокко 18 века, бывшее реальное Александровское училище и проч.
Отметим, что до наших дней дошли лишь 9 домов, возведенных до революции, а раньше их насчитывалось более 30-ти.
На противоположном берегу находятся две православные церкви: высокая Успенская церковь 1750-1759 гг. постройки и пятиглавый храм пр. Дмитрия Прилуцкого на Наволоке, возведённый в 1651 году.
Авторство фото: Оксана Витановская и Ольга Куйбина
.