«Над речкою Корбангою лавы
Висят в ромашковой глуши.
У них ни броскости, ни славы.
Зато отрада для души.»
(А. И. Шабанов)
Река Корбанга (Корбанка, Корбона) протекает в Сокольском муниципальном округе Вологодской области.
Устье реки находится в 78 км по левому берегу реки Двиницы. Длина реки составляет 62 км. В 29 км от устья по правому берегу принимает крупный приток — р. Сору.
Исток реки находится в заболоченных лесах на южных склонах Харовской гряды в 20 км на северо-восток от деревни Воробьёво Сокольского округа и в 68 км к северо-востоку от города Сокола на границе с Сямженским округом Вологодской области.
До впадения реки Соры Корбанга течёт в ненаселённом лесном массиве, сильно петляя и многократно меняя направление течения, после устья Соры, которая впадает в Корбангу, река начинает течь на юго-запад.
На данном участке вдоль реки расположен целый ряд мелких и покинутых деревень — Поповское, Ильмоватица, Михалево, Малое Яковково, Ядрово, Виторьево, Осаново, Малые Ивановские, Горка, Великий Двор, Новое и Семакино.
Впадает в Двиницу напротив деревни Заполье. Корбанка протекает по юго-западной оконечности села Воробьёво.
В писцовых книгах XVII века упоминаются река Корбанга, волость Корбанская, ручей Корбаш. Это любопытная пара гидронимов с одной основой корб-, которую обычно сопоставляют с финским korpi – «дремучий, глухой, неосвоенный человеком лес», карельским korbi, вепсским korb – «тж», откуда и русское диалектное корба – «лесное болото с еловым лесом» (Матвеев 1960; Муллонен 1994).
Корбанга — Кал., лев. пр. Царевы. Вепсское «корб» — «глухой лес, чаща, тайга». В общем, Корбанга — «Таежная река».
Есть ещё одна версия происхождения основы корб-: из саамского языка, где kuorbös – «недавно выгоревшая местность», но по сравнению с прибалтийско-финской лексикой у этой версии меньше шансов на успех.
Источник:
Авторство фотографий:
.