Ад на Земле

Ад фашистского плена

Ад фашистского плена

В память о погибших и выживших ежегодно отмечается во всём мире Международный день освобождения узников фашистских лагерей 11 апреля. В этом году – юбилейная дата освобождения. 80 лет свободы и равенства без рабства, унижения и смертей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно: в честь восстания узников концлагеря Бухенвальда в апреле 1945 года.

В связи с внезапным вторжением  войск вермахта на территорию Советского Союза 22 июня 1941 года, несмотря на то, что бойцы и командиры Красной Армии сражались самоотверженно за каждую пядь земли, не жалея своих сил, всё же попадали в окружение,«котлы», а затем — в плен. Вскоре колонны советских военнопленных потянулись  на запад.   На оккупированных территориях СССР нацисты создавали лагеря смерти для массового уничтожения советских людей, подавления их сопротивляемости и использования для принудительного труда.

В разгар войны счет лагерям шел не на десятки, а на сотни. Их только в Белоруссии было около 260, на Украине задействовано лагерей для военнопленных — 180.  А ещё существовали они в Латвии, Литве, Эстонии, в Ленинградской области.

Сетью концентрационных лагерей были опутаны города стран Западной Европы, их было более 14 тысяч. В апреле 1945 года с продвижением советских войск и войск союзников по Европе и освобождением узников концлагерей, весь мир узнал об ужасах, существовавших при фашистском режиме за колючей проволокой Заксенхаузена, Дахау, Равенсбрюка, Освенцима, Дахау, Штуттгоф, Бухенвальд, Дора (Миттельбау) и другие. Таким образом, фашистская Германия создала настоящий ад, пропустив через него более 20 миллионов человек.

Концлагеря в Германии начали создаваться после прихода  к власти национал – демократов. Здесь содержались люди, неугодные фашистскому режиму. После начала Второй мировой войны лагерная система была расширена и ужесточена. Появлялись настоящие «фабрики смерти» для массового уничтожения людей. Их морили голодом, подвергали пыткам и унижению, травили в газовых камерах, на них ставились медицинские опыты.

О том, что происходило за колючей проволокой лагерей, как шло уничтожение народов  стран Европы, все узнали на Нюрбергском процессе над главными военными преступниками, проходившем сразу после окончания Второй мировой войны. 1 октября 1946 года Международный трибунал вынес свой приговор в отношении бывших руководителей нацистской Германии.

Десятки тысяч советских военнопленных воинов погибли в плену. Ещё десятки тысяч выжили , и плен стал для них опорной точкой, с которой всё в жизни оценивалось по – новому. Точных данных по военнопленным нет, так как многие до сих пор числятся пропавшими без вести, хотя могли погибнуть в пути при сопровождении в лагеря, при перевозке их в лагеря Германии, Австрии, Польши, Франции, Югославии, при побегах и просто быть расстрелянными…

Не избежали печальной и трагической военной судьбы уроженцы  и жители Сокольского района Вологодской области, защищавшие от фашистского нашествия свою Родину во время Великой Отечественной войны, и в ходе боев с врагом попавшие в плен. Уточнённых списков не существовало или находятся они до сих пор под грифом «секретно». На запросы жён, матерей и отцов вручалось извещение, что «Ваш сын, муж, брат… пропал без вести…».

Сегодня после трёх лет поисков информации о тех, кто попал в плен при разных обстоятельствах, стало известно о военных судьбах 738 сокольчан. Из них – 350 человек остались лежать в чужой земле. У остальных – по-разному сложились судьбы: кто-то бежал из плена и сражался позже в партизанских отрядах и погиб, кто – то был освобождён из плена в 1943 – 1944 годах советскими войсками, после спецпроверки призван вновь в Армию и погиб при наступательных операциях, кто – то остался жив и вернулся домой.

Да, у каждого своя судьба и по – разному сложилась жизнь. Материала собрано на целую Книгу Памяти «Непокорённые», состоящую из трёх частей. Может, и не все фамилии военнопленных сокольчан теперь находятся в этом списке с кратким описанием их боевого и жизненного пути, но это, пожалуй, единственная Книга Памяти, где родственники могут узнать о судьбе своих дедов и прадедов, попавших в АД на земле, опираясь на источники информации и архивные документы.

Еще найдены архивные документы на 52 человека, подтверждающие, что они сражались на оккупированных территориях Белоруссии, Украины, Карелии, Ленинградской области с фашистами в партизанских отрядах. Многие из них совершили побеги из плена, мужественно и храбро громили врага в партизанах и были награждены правительственными наградами.  Всего в списках 790 фамилий сокольчан.

Мы знаем и помним: они остались воинами до конца, выполнившими свой воинский долг перед Родиной и своим народом! Они не покорились врагу и не встали перед ним на колени, оставшись верными Присяге своей Родины.

Сегодня публикуются фамилии военнопленных, которым пришлось находиться в АДУ фашистского плена и пройти все ужасы его в концентрационных лагерях.

 

АУШВИТЦ:
Шалкунов В.Н., 18.03.1920 г.р., проживал: Сокольский район, г. Сокол, пос. Печаткино. Погиб в плену: 30.11.1941 года.
БУХЕНВАЛЬД:
Бовин А.П., 04.11. 1909 г.р., проживал: Сокольский район, пос. Печаткино, ул. Бердинка, дом 1. Дальнейшая судьба неизвестна.

Попов В.Н. 26.12.1901 г.р., место рождение: Сокольский район, дер. Воробьёво. Дальнейшая судьба неизвестна.

Курочкин Николай Алексеевич, 21.09.1921 г.р., место рождения: Сокольский район, Больше – Мургинский с\с, дер. Деревенька. Освобождён из плена. Дальнейшая судьба неизвестна.
Смирнов Борис Михайлович, 28.12.1924 г.р., место рождения: Сокольский район, г. Сокол. Дальнейшая судьба неизвестна.
ДАХАУ:
Кустов Анатолий Александрович, 11.02.1922 г.р., место рождения: Сокольский район, Воробьёвский с\совет, дер. Преображенское. Освобождён. Дальнейшая судьба неизвестна.
Дора — МИТТЕЛЬБАУ:
Соколов Н.Н., 19.10.1920 г.р., место рождения: Сокольский район, г. Сокол, пос. Воскресенье. Дальнейшая судьба неизвестна.
Беляков А.А.Беляков А.А. 1920 г.р., место рождения: Сокольский район, Биряковский с\с, дер. Осипиха. Освобождён из плена. Умер: 1988 года.
ЗАКСЕНХАУЗЕН:
Селиванов А.П., 1916 г.р., место рождения: Сокольский район, Боровецкий с, дер. Турбаево. Погиб в плену: 24.12.1941 года.
Калугин К.Е., 21.05.1892 г.р., Сокольский район, Архангельский с\совет, дер. Иванково. Дальнейшая судьба неизвестна.
 МАЙДАНЕК:
Корешков В.И.Корешков В. И., 20.12.1915 г.р., место рождения и проживания: Сокольский район, Свердловский с\с, дер. Побоище. Освобождён из плена. Умер 27.07.1979 года.
МАУТХАУЗЕН:
Клюшин Ф. А., 14.11.1903 (908) г.р., проживал: Сокольский район, ул. Производственная, дом 45 . Погиб в плену: 11.12.1941 года.
Пасынков М.М. 1906 г.р., проживали: Сокольский район, г. Кадников, ул. Горького, дом 18. Погиб в плену: 26.05.1943 года.
Юрсуноп Черстомбай, 1903 г.р., проживал: Сокольский район, г. Сокол. Погиб в плену: 23.04.1945 года.
ШТУТТГОФ:
Бородич Иосиф, 30.07.1922 г.р., проживал: Сокольский район, Сухениче (так написано). Дальнейшая судьба неизвестна.
Масловский Е.С., 04.03.1906 г.р., Больше – Мургинский с/с, дер. Алексейцево. Дальнейшая судьба неизвестна.

Публикуя эти имена , надеюсь, что откликнутся родственники этих военнопленных и расскажут о дальнейшей их судьбе, выживших в фашистском АДУ и вернулись домой живыми. Сегодня очень важно, чтобы новое поколение сокольчан смогли запомнить фамилии мужественных и бесстрашных воинов, способных пожертвовать своей жизнью ради мира и счастья для других людей, бороться с фашизмом в ужасных условиях плена и гордиться ими! Это они дали наказ всем народам мира: БЕРЕГИТЕ МИР!

Автор статьи: Старыгина Галина Александровна, г. Сокол. (для связи: страничка ВКОНТАКТЕ)
Alla
Alla
Если хотите предложить материалы для публикации на сайте, высказать замечания или задать вопрос, воспользуйтесь следующей формой: Написать сообщение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *