Крупнов Владимир Александрович, дьякон

Крупнов Владимир Александрович с семьей

Крупнов Владимир Александрович, сын Александра Дмитриевича и Марии Васильевны родился 27 февраля 1902 года при Брюховской Христорождественской церкви Грязовецкого уезда.

Был крещен в этой же церкви 2 марта 1902 г. Восприемниками при крещении были: крестьянин Панфиловской волости деревни Измайлово Иван Федорович Михин и учительница Брюховского земского училища Юлия Николаевна Владимирская.

Начальное образование получил в Брюховецкой земской школе.

В 1910 — 1915 гг. был воспитанником Вологодского духовного училища.

В 1915 — 1918 гг. обучался в Вологодской духовной семинарии во 2-ом отделении.

В 1918 г. его определили псаломщиком в Христорождественский храм г. Грязовца.

В 1919 г. он был переведен псаломщиком в Спасопреображенскую Рабангскую приходскую церковь, а с 1922 года стал диаконом.

Женат. Супруга Крупнова Нина Павловна, дочь диакона Воскресенской Боровецкой церкви Павла Аркадьевича Одинцова.

Был начитанным и образованным человеком, обладал прекрасным голосом. И многие прихожане из близлежащих деревень приходили в церковь, чтобы послушать его.

Из воспоминаний прихожанки Рабангской церкви Александры Николаевны Андреевой: «А дьякон Владимир Крупнов был с чёрными прямыми волосами и большими глазами. Голос у него был, как у Шаляпина! Но как-то он попил ледяного кваса после бани, заболел и умер. Все его жалели». В их семье родилось 4 детей: дочери Валентина, Милица, Тамара, сын Сергей. Для них он был непререкаемым авторитетом, заботливым и любящим отцом.

Его дочь (моя мама) Милица Владимировна Быстрова вспоминала: «Мой отец договорился с учительницей местной школы, чтобы меня взяли вольнослушателем в школу, т.к. по возрасту я еще не подходила. А вот чтение отец проверял. И для меня долго было тайной, когда я, читая вслух и находясь где-то в других комнатах, допускала ошибки, папа меня поправлял. Как он «видит», что я вру? До меня еще не доходило, что читаемое можно слышать…».

7 октября 1933 года, в возрасте 31 года, Владимир Александрович, выпив после бани холодного кваса из погреба, заболел крупозным воспалением легких и умер.

По другой версии он простудился, когда переплывал на лодке реку Сухону в холодный дождливый день после проведения службы в одной из часовен.

Его похоронили на церковном кладбище в д. Слобода.

В настоящее время, внукам Владимира Александровича, удалось восстановить место захоронения деда и установить на нём памятный крест.

Источник: Генеалогический форум ВГД

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *