Пострадавшие за веру священники, церковнослужители и миряне


Священники, церковнослужители и миряне, пострадавшие за веру православную в годы политических репрессий, связанные судьбами с Сокольским районом Вологодской области        ( ПОСМОТРЕТЬ)

Пострадавшие за веру священники, церковнослужители и миряне

Гонения, начавшись с конца 1917 года, приняли массовый и ожесточенный характер уже в 1918 году, когда был принят декрет об отделении Церкви от государства, ставивший Церковь в бесправное положение, и продолжались на протяжении всего советского периода, т. е. семьдесят лет.

С 1923 по 1928 год арестовывались сотни священнослужителей и мирян, но почти не было приговоров к смерти; то же самое было и с 1934 по 1936 год. Иногда гонения принимали почти исключительно административный характер, так было в 70–80-х годах, когда аресты священнослужителей и мирян стали единичными.

24 января 1929 года ЦК ВКП(б) утвердил окончательный текст указа, который был разослан всем ЦК нацкомпартий, крайкомам, обкомам, губкомам и окружкомам, то есть всем представителям власти в советской России. Документ назывался «О мерах усиления антирелигиозной работы». Этот документ положил начало массовым арестам священнослужителей, мирян и закрытию храмов.

Гонения, начавшись в 1929 году, продолжались до 1933 года. Многие священнослужители за это время были арестованы и сосланы в лагеря, многие приняли там мученическую кончину. За период с 1929 по 1933 год было арестовано около сорока тысяч церковносвященнослужителей. Большая часть арестованных была приговорена к заключению в концлагеря, остальные – расстреляны. Те, кто были приговорены к заключению и дожили до гонения 1937 года, претерпели мученическую кончину в это время.

Источник: Игумен Дамаскин (Орловский) / Гонения на русскую православную церковь в Советский период / 21.03.2008 г.

Священников и верующих расстреливали только лишь за то, что они – священники и верующие. Воистину то было ужасное и страшное время.

Стоит отметить, что в большинстве решений «троек» и «особых совещаний» ссылок на конкретную статью Уголовного кодекса РСФСР вообще не было, все обвинения были явно надуманные.

«Многие священнослужители значатся в списках репрессированных по два раза: в начале 1930-х годов получили по 3-5 лет ссылки или лагерей, а в 1937-1938 гг. их настигала высшая мера наказания. Когда начались массовые репрессии, их легче было «повязать» – они уже привлекались «за контрреволюционную агитацию»».

НКВД по вологодской области рапортовало, что по церковному делу в 1937 году было арестовано: в Сокольском районе – 128 человек, Сокольский район – 10 групп – 128 человек, из поселения Архангельское – 2 группы, состоящая из 16 человек. в Тотемском – 32 человека, в Усть-Кубинском – 39 человек, в Кубено-Озерском – 18 человек, в Грязовецком – 41 человек, в Чёбсарском – 12 человек, в Вологде и Вологодском районе – 65 человек. Всего по делу было арестовано и осуждено 345 человек.

Из них 147 священнослужителей, 55 бывших монахов и монахинь и 143 человека из числа прихожан. Аресты также производились в Биряковском, Кичменгско-Городецком, Мяксинском, Междуреченском, Лежском и других районах. Всего по Вологодской области с 1 октября 1937 года по 1 апреля 1938 года было арестовано 392 священнослужителя, 179 монахов и монахинь и 937 прихожан, всего 1746 человек.

Всем арестованным, как правило, выдвигалось стандартное обвинение: «за организацию и руководство антисоветской группой церковников, контрреволюционную агитацию, распространение провокационных слухов».

Источник: Сергей Зеленин / Вологда под игом большевизма

Пострадавшие за веру священники, церковнослужители и миряне

Священники, церковнослужители и миряне, пострадавшие за веру православную в годы политических репрессий, связанные судьбами с Сокольским районом Вологодской области      (ОЗНАКОМИТЬСЯ)

 

Пострадавшие за веру священники, церковнослужители и миряне

 

 

 

 

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *