Здравствуйте уважаемые читатели сайта Ldk-Sokol.ru. Эту статью — размышление давно хотела написать, но все время сомневалась стоит это делать или нет. И вот решилась. Несколько лет назад я могла нормально передвигаться и еще работала. Буквально за пару дней меня скрутило и превратилась в человека, который не может выходить из квартиры.
Диагноз у меня стоял давно (опухоль мозга), но не было сильных рецидивов. А тут… неприятности на работе и потихоньку стали «отказывать» ноги, и уже через несколько дней я не смогла ходить даже с тросточкой… Это сейчас — адаптировалась и приспособилась к своему теперешнему состоянию. Но тогда сразу возникло много проблем.
У многих из нас бывают дни и недели, которые называют красивым словом «депрессия»… когда все становится неинтересным и никчемным. Когда начинаешь замечать непонимание и отчужденность. Жизнь становится серой, неинтересной и бессмысленной… когда не видишь ни одной открытой двери… Это очень плохое состояние, когда мозги словно отключаются и загоняют тебя в капсулу…
Многие из людей никогда не задумываются о том, что жизнь у них течет гладко и хорошо, пока болезнь тихонько не подкрадется или несчастный случай не ударит сильно и метко… У меня также было. Хоть я раньше и была на инвалидности, но все равно многое видела не так. Потому что работала, у меня были друзья и самое главное: общение…
А когда резко происходит смена одного на другое, трудно не опуститься или не спиться, а найти в себе силы жить дальше. Со временем у меня появились новые интересы, новые увлечения. Раньше я многое видела по другому, даже музыку слушала другую. Но, серьезное испытание (а болезнь я считаю именно таким испытанием) — это проверка на прочность каждого из нас.
Болезнь не повод заносить себя в черный список и перечеркивать свою жизнь. Я много слышала об инвалидах, которые спиваются или становятся невыносимыми людьми, которые только тербуют, не отдавая ничего взамен. Но, может мне повезло.
Небольшой совет: не ищите в инете и в газетах материалы о том как обижают инвалидов. Все мы знаем, что так было и будет. НО, не стоит во всем искать плохое. Смотрите на мир добрыми глазами и тогда будет легче.
Мир так устроен, что о плохом говорят больше. НО!!! Вы подумайте о другом: О слепых пианистах, виртуозах… глухих композиторах… олимпийских чемпионах инвалидах… писателях без бук… слепых профессорах и известных художниках без рук или слепых… изобретателях которые не встают с кровати… Таких людей много!
Эти люди научились трудиться над собой и побеждать. Сначала свое эго… потом болезнь… Победить!!! Победить свою болезнь (пусть только внутренне), свое отчаяние, разве это не смысл жизни. Да, я знаю, что многим приходится очень трудно. Что бывает не знаешь что утром поесть или на какие деньги купить лекарства… Тяжело бывает когда видишь как постепенно друзья забывают тропинку в твой дом…. когда стены начинают раздражать и слезы высыхают….
Но есть одно хорошее лекарство, чтоб не впасть в депрессию и почувствовать себя человеком:
Если тебе очень паршиво или достали сильные боли, помоги тому, кому еще хуже. Чтобы не оказаться одиноким, необходимо стать нужным кому-то, не только просить и брать, а отдавать частичку своего тепла… частичку себя. Душа есть у всех нас, нужно просто дать возможность расправить ей крылья.
Если Вы не выходите из дома, и думаете, что не можете никому помочь, то это не правда.
Найдите в рунете сайт для инвалидов (таких не мало), и вы можете там найти не только тех, кто может помочь вам, но и тех, кому можете помочь именно вы, хотя бы, просто добрым словом. А это не мало!!!
Нельзя замыкаться в себе, в своем мирке и думать о том, что вы самый бедненький и несчастный. Еще не известно, кто счастливее – инвалид, который любит и ценит жизнь и людей или здоровый человек, не ценящий то, что он имеет.
От инвалидности не застрахован никто. НО, друзья, хочется еще раз сказать, что инвалидность это не приговор. Это диагноз… заболевание. А душа у нас остается прежней.
И не смотрите на реакцию некоторых людей, которые относятся к инвалидам как к прокаженным. Такие люди всегда были и будут. Не стоит на этом зацикливаться.
Главное понять, что в мире существует больше отзывчивых, добрых людей, которые выслушают и поймут.
Инвалидность – это не приговор, это вызов для человека, который он должен принять, а, приняв, победить!
Удачи вам! До скорых встреч на страницах моего блога
Источник: © автор Аникина А.Л., Ldk-Sokol.ru
7 Комментарии
Вы сильный человек. Желаю Вам мужества и терпения. К сожалению часто в нашей жизни бывает так, что кто-то получив инвалидность спивается или начинает ныть по поводу и без, считая, что все ему должны.
— а так, поступают сильные люди. Побед Вам!
Спасибо
полностью согласна с вашей жизненной позицией,нельзя давать себе унывать…
Здравствуйте! Совершенно случайно нашел Ваш блог. Спасибо Вам, я живу в Соколе с 1985 года, прочитал много краеведческой литературы о предприятиях, о сокольчанах о городе, но и у Вас почерпнул много нового. Но вы еще и сильный духом человек оказывается. Спасибо!
Николай Николаевич, очень рада, что Вам понравился сайт, это очень приятно.
Доброго дня!
Извините, Алла. Такая же проблема была у моего отца… задела меня, конечно, Ваша боль. Отцу делали 2 операции, с интервалом 20 лет… долго жил, удалили ему опухоль (дело было в Новосибирске, в клинике НИИТО — НИИ травматологии и ортопедии, кажется так расшифровывалось в то время); насколько я знаю, есть такие центры в крупных городах, и если нет противопоказаний… не опускайте рук!
Очень вера помогает, намного труднее — без веры совсем… Вера даже и преодолевает эти трудности — и не медицинским, традиционно хирургическим, путем… Преодолевает и направляет на путь… так! это мое личное замечание о болезнях. Извините еще раз, что задеваю и смею рассуждать на эту личную тему.
С большим интересом прочитала Вашу статью. Как же верно Вы все сказали! В нашем современном обществе,к сожалению,инвалиды это те,у кого нравственные болезни тела и души при физической полноценности,а вовсе не те люди,которым поставили диагнозы врачи…