Разыскиваются родственники сержанта Комарова Валентина Ивановича

помощь в поиске родственников

Вместе продолжаем разыскивать родственников сержанта Комарова Валентина Ивановича, стрелка – радиста самолёта ПЕ-2, найденного в Малоярославецком районе Калужской области сводными поисковыми отрядами в сентябре 2018 года.

Самолет принадлежал 3-й эскадрилье 2-го авиационного полка дальней разведки Генерального штаба РККА.

Боевой расчёт лётного экипажа самолёта ПЕ-2 в составе командира звена, младшего лейтенанта Бердника Павла Александровича, 1918 г.р.; штурмана звена, старшего лейтенанта Пухальского Павла Васильевича, 1916 г.р. и стрелка – радиста, сержанта Комарова Валентина Ивановича, значился пропавшим без вести при вылете на разведку войск противника с 12 октября 1941 года.

Поисковый отряд «Беспокойные сердца» (г. Малоярославец) уже нашёл родственников командира звена, младшего лейтенанта Бердника Павла Александровича, уроженца Челябинской области.

Комаров Валентин Иванович, уроженец Вологодской области, по документам призывался Сокольским РВК. Его мать – Комарова проживала по адресу: г. Сокол, Вологодская область, ул. Горького, дом 15, кв. 8.

Несмотря на сложности поиска, которые заключались в том , что в донесении безвозвратных потерь у сержанта Комарова В.И. не указаны год и место рождения, а у его матери – инициалы, в Сокольском районном архиве удалось найти информацию о матери КОМАРОВА, в результате чего были установлены её имя и отчество: КОМАРОВА ВЕРА НИКОЛАЕВНА, 1896 года рождения.

Она действительно проживала в доме № 15 по улице Горького. Клюшин Виктор Леонидович, житель этого дома с 1944 года, в беседе со мной вспомнил, что на втором этаже жила какая – то одинокая старушка , а потом во время ремонта в 1969-1070 годах всех жителей расселили, и она, кажется, сюда не вернулась.

Сопоставив факты из разговора с Виктором Леонидовичем, пришла к выводу, что Комарова Вера Николаевна могла не вернуться на прежнее место жительства по причине своей смерти.

Начальник Сокольского территориального отдела ЗАГС Дерягина Ирина Юрьевна проверила и нашла в книге регистрации актовую запись о смерти КОМАРОВОЙ ВЕРЫ НИКОЛАЕНЫ, 1896 года рождения, уроженке г. Кадников, которая в возрасте 74 лет, умерла 11 ноября 1970 года в горбольнице № 1 города Вологда.

Полгода ушло на поиски информации о членах семьи сержанта КОМАРОВА ВАЛЕНТИНА ИВАНОВИЧА, погибшего 12 октября 1941 года, но это ещё не конец истории…

Надеюсь на Вашу помощь, неравнодушные земляки! Вновь обращаюсь ко всем сокольчанам и кадниковчанам, особенно, к старшему поколению:

Может, кто – то из вас помнит, знал или работал с КОМАРОВОЙ ВЕРОЙ НИКОЛАЕВНОЙ?

То, что КОМАРОВА ВЕРА НИКОЛАЕВНА родилась в г. Кадников, это ещё не факт. Она могла родиться в 1896 году в одной из деревень Кадниковской волости Кадниковского уезда.

Не зря говорят, надежда умирает последней. В актовой записи о её смерти числился заявителем КОМАРОВ БОРИС ИВАНОВИЧ, проживающий на тот момент в г. Новгород.

А это значит, что у погибшего Валентина Ивановича Комарова был родной брат БОРИС КОМАРОВ.

Возможно, сейчас и его нет в живых, но возможно, в Новгороде живут его дети и внуки, которые смогут принять участие в торжественно – траурной церемонии захоронения останков летчиков.

14 марта 2019 года мною сделан запрос в УМВД России по Новгородской области по розыску семьи Комарова Бориса Ивановича. Будем ждать новостей!

Если кто – то вспомнит, может кто — то учился и дружил с братьями ВАЛЕНТИНОМ и БОРИСОМ КОМАРОВЫ, проживающими по адресу: г. Сокол, ул. Горького, 15 – 8,

просьба позвонить мне по телефону 2-51-17 или 8-962-672-22-21.

Обращаюсь к жителям Сокольского района, имеющих фамилию КОМАРОВЫ, уточните, пожалуйста, у родных, возможно, это ваши родственники ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ и БОРИС ИВАНОВИЧ , их мать ВЕРА НИКОЛАЕВНА КОМАРОВЫ!

Да, война прошла, уходят ветераны… Но воспоминания об этом тяжелом времени, о тех , кто не вернулся и не дожил до Победы, будут долго ещё жить в памяти и сердцах многих людей и поколений, вызывая благодарность , слёзы и почтение!

Галина Старыгина