Сокольский районный суд (немного истории)

17. 12. 2015

Сокольский районный суд

В исторической справке, имеющейся в городском архиве говорится, что районный народный суд создан в Соколе в 1935 году. Но это не так. В приложении к записке от 3 июля 1923 года о структуре советского аппарата Сухонского района числится 3 работника районного суда .

В отчете о работе райисполкома за 1925 год сообщается, что в народный суд поступило 616 уголовных и 456 гражданских дел. Осуждено 262 мужчины и 44 женщины . В материалах о структуре и штатах Свердловско-Сухонского района на 1 июля 1928 года упоминается народный суд с четырьмя работниками, милиция – с 22 работниками и следовательский участок – два человека.

В 30-е годы XX века, по воспоминаниям жителей города, имелось три участка народного суда – в Соколе, Печаткино и Кадникове.

В 1939-40 годах в Соколе на базе участка образуется городской народный суд. Он располагался в доме Ошмана по Почтовому переулку, 5.

Районный суд размещался по дороге к Возрождению, напротив здания старого заводоуправления. В каждом суде было по одному народному судье, секретарю суда, секретарю судебного заседания и судебному исполнителю. Имелись делопроизводители и технички-курьеры.

В 1958 году городской суд переместился на Советский проспект, 25.

На основании Закона о судоустройстве от 27 октября 1960 года городской и районный суды 19 декабря 1960 года объединяются в районный народный суд.

18 декабря 1960 года в г. Соколе и районе состоялись первые выборы народных судей и народных заседателей.

Суд размещался в приспособленном ветхом здании с печным отоплением на Советском проспекте, 25, заняв место расформированного детского дома. Зал заседаний суда находился в центре здания, был без окон и проходным. Потолочные перекрытия поддерживались подпорками. Залов судебного заседания было два: один — просторный и светлый, а второй зал был проходным и не было окон.

В 1973 году при отчете горисполкома на заседании облисполкома о состоянии правопорядка и борьбе с преступностью и правонарушениями было решено строить новое здание суда и прокуратуры. Хотя к этому времени была уже подготовлена документация о строительстве здания отдела милиции.

В 1975 году новое здание – трехэтажное, кирпичное, вместо предложенного двухэтажного, было построено. Здание отдела милиции строится немного позднее.

С 1993-94 года судьи уже не избираются, а назначаются. Осталась только выборность народных заседателей, которых выбирают в коллективах предприятий, организаций и учреждений.

С мая 1996 года суд называется Сокольский районный, а судьи перестали называться «народными». С 1 февраля 2003 года было упразднено участие народных заседателей в гражданском процессе, а в январе 2004 года – в уголовном судопроизводстве.

С 1999 года за обеспечение порядка деятельности суда, безопасность судей и участников судебного процесса отвечают судебные приставы.

До начала Великой Отечественной войны и после неё, вплоть до 70-х годов двадцатого века, активно работали товарищеские суды на предприятиях, в цехах, на участках, в организациях и учреждениях, которым помогали народные суды, организовывалась учеба членов товарищеских судов, обмен опытом работы и пр.

Источник: Лощилов О. Ф., книга «Мой Сокол», Вологда: «Полиграфист», 1999г.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах сайта Ldk-Sokol.ru

Похожие Посты

Добавить в

Ранее были написаны:
  1. Заброшенное строительство жилого дома на ул. Орешкова
  2. 25-летию со дня вывода советских войск из Афганистана посвящается…
  3. Бани - кое что из истории и реальности
  4. Здесь когда-то была детская площадка "Звездочка"
  5. Комплексный центр социального обслуживания населения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *