Мемориальная доска на храме преподобных Дионисия и Амфилохия Глушицких


7 июля 2020 года на стене храма преподобных Дионисия и Амфилохия Глушицких в деревне Покровское Сокольского района установили памятную доску с именами священников, необоснованно репрессированных и погибших в 1938 году.

Мемориальная доска в память о репрессированных священниках

На таких людях и держится Церковь

Сегодня мы отмечаем престольный праздник Сосновецкой обители последнего монастыря, основанного преподобным Дионисием Глушицким, сказал игумен Дионисий (Воздвиженский) после Божественной литургии в день Рождества Иоанна Предтечи в деревне Покровской Сокольского района.

Нынешний праздник для древней обители особенный: исполняется 600 лет со времени основания монастыря. И это не просто исторический факт, круглая цифра в хронологической таблице: дата особенно дорога всем православным людям, потому что Сосновецкий Дионисиево-Глушицкий Предтечев монастырь оживает после долгих лет гонений и пренебрежения.

С прошлого года в Сосновце давно нежилом поселке на реке Глушице строится храм во имя преподобных Дионисия и Амфилохия, освятивших молитвенными подвигами здешние земли.

Тогда почему не там проходит торжество?

Мы хотели отпраздновать юбилей в Сосновце, отметил игумен Дионисий, но не успели к празднику сделать крышу на храме. Осенью, если даст Бог, завершим постройку и сможем совершить там Божественную литургию.

Храм в Покровском освящен во имя святых Дионисия и Амфилохия Глушицких как и тот деревянный, что строится в Сосновце. Это пока единственная действующая церковь на землях, примыкающих к Глушице левом притоке Сухоны. А было здесь когда-то два монастыря, Покровский и Сосновецкий. Но от них осталась только память…

Каменный храм разрушили, на его месте деревянный Поклонный крест, его изготовил Алексей Васильевич Костягин, уроженец Морженги, деревушки неподалеку от Покровского, сейчас живет в Вологде, но родные места навещает часто. Вот и на службу праздник Иоанна Предтечи пришел…

Храм небольшой. Человек 25-30, наверное, на Литургию в тот день собрались, и уже тесновато. Икон в богатых киотах, как в городских храмах нынче модно, тут нет иконостас собрали из того, что нашли. И электричества в храме нет, но это, наверное, не только от недостатка средств: ведь Глушицкие-то чудотворцы не под люстрами молились…

Когда Николай Михайлович Клюквин, староста Покровского прихода, в ходе богослужения зажёг свечи в круглом паникадиле из черного металла, наподобие афонского хороса, повеяло чем-то давно забытым, но родным… И хор подтвердил впечатление службы по древнерусскому уставу: на клиросе всего трое, регент Иоанн, чтец монах Макарий и певчая Иоанна, поют знаменным распевом, по крюковому письму, как и полагается монастырскому хору из Спасо-Каменной обители. И лестовка в руках Иоанна так похожа на четки в руках одного из Глушицких святых на храмовом образе…

Службы здесь проходят регулярно, нередко приезжает игумен Дионисий (Рождественский), настоятель Спасо-Каменного монастыря. Не только потому, что батюшка получил монашеское имя в честь Глушицкого подвижника: преподобный Дионисий несколько лет подвизался в обители на Кубенском озере, там он принял монашество.

Так что и Покровское, и Сосновец для насельников Спасо-Каменного Преображенского монастыря места почитаемые, духовно близкие. И жителям Глушицких сел и деревень островная обитель дорога как духовная родина преподобного Дионисия, их любимого святого.


Сегодняшний день нам запомнится еще и тем, сказал игумен Дионисий, что вот сейчас молитвенно вспомним о двух священниках, служивших здесь, в Покровском храме, и пострадавших за веру. Это протоиерей Сергий Суворов и протоиерей Евгений Лощилов, они оба были расстреляны в 1938 году.

Сегодня мы освятим памятную доску в честь этих подвижников, установленную на храме. Подвиг новомучеников и исповедником Церкви Русской заставляет нас вспомнить первые века христианства. Вся государственная мощь Римской империи была направлена на то, чтобы сокрушить христианство, чтобы язычество и дальше продолжало процветать на земле.

Тысячи мучеников были убиты и, казалось бы, Церковь христианская потерпела поражение. Но тем не менее, по вере мучеников, через их страдания Церковь всё более укреплялась. Именно та таких людях и держится Церковь. Такими подвижниками были и священники, в память о которых мы сейчас совершим литию.

Протоиерей Сергий Суворов совершил Литургию в храме села Покровского в последний раз 17 июля 1935 года 85 лет назад. Батюшка был настоятелем здешнего храма почти двадцать лет, с 1917 года. Народ любил и уважал отца Сергия, он вёл такую же крестьянскую жизнь, как и все: сеял, убирал, косил, а также крестил и венчал, исповедовал, причащал, отпевал…

Тогдашние крестьяне вспоминали о Боге и Церкви не только, когда крестились, проходя мимо храма. Церковная жизнь переплеталась с повседневной, дополняя и освящая ее. Отец Сергий разъяснял прихожанам Священное Писание и совершал молебны в каждой избе; батюшка поддерживал сестричество, созданное иеромонахом Никитой Громовым, последним настоятелем Сосновецкой обители, закрытой к тому времени советской властью.

Батюшка Сергий знал, что служит последний раз, рассказала Татьяна Макарова, она много лет исследует церковную жизнь Сокольского района. Отец Сергий позвал жителей всех окрестных деревень, всех благословил. У чекистов было заведено арестовывать священников прямо в храме, не давая завершить богослужение; отцу Сергию разрешили закончить Литургию и дойти до дому…

На этой Литургии была мама Татьяны Александровны Нина Алексеевна Макарова. Тогда ей было 15 лет, и она на всю жизнь запомнила, как растерянно разводили руками мужики: «А как дальше-то жить, без батюшки?»

Отца Сергия приговорили к расстрелу, но потом приговор изменили: дали десять лет лагерей. Но казни Покровский батюшка не избежал: 17 марта 1938 года протоиерея Сергия Суворова расстреляли в Новосибирске.

В Покровском осталась матушка Надежда говорит Татьяна Макарова, и четверо детей: Тамара, одноклассница моей мамы Галина, совсем маленькие Николай и Анатолий. Матушка выпускница Вологодского духовного училища, дочь священника Николая Неклюдова. Работать в школе, где Надежда Николаевна была учительницей, ей запретили. Дом конфисковали, скот отобрали, участок тоже… Конечно, односельчане не оставили Суворовых без помощи.

Старожилы рассказали Татьяне Александровне, что всем миром помогали матушке Надежде обрабатывать участок, добились, чтобы власти вернули дом оставшейся без кормильца семье, и всячески поддерживали её. Днём матушка вела хозяйство, ночами плела кружева. Всех детей поставила на ноги, дала образование.

Гонения на веру не останавливались. В один день с отцом Сергием Суворовым арестовали церковного старосту Николая Николаевича Клюквина. Пять лет он провел в лагерях, после освобождения вернулся домой и скончался в 1957 году. Его правнук, Николай Михайлович Клюквин, нынешний староста прихода храма в Покровском.

Священнические семьи были большими, люди служили Богу поколениями безбожная власть пыталась выкорчевать в народе уважение к вере, к Богу, уничтожая поколения духовенства. Татьяна Александровна вспоминает о семьях местных священников Неклюдовых, Сибирцевых, Шергиных, Малининых, Малевинских, Оботуровых…

В прошлом году мы освящали памятную доску с именами пострадавших за веру в Кадникове, говорил протоиерей Анатолий Балясин, председатель комиссии по канонизации Вологодской епархии, который освятил памятную доску.

Сегодня вспоминаем священников, служивших Богу и людям в сем святом месте. Радует, что рядом с нами внуки протоиерея Сергия Суворова, они помогли изготовить памятную доску.

Автор текста и фотографий: Андрей Константинович Сальников

 

 

Alla
Alla
Если Вы хотите предложить свои материалы для публикации на сайте Лдк-Сокол.ру, высказать замечания или задать вопрос, можете воспользоваться следующей формой: Написать сообщение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *