Николаевский Собор в Кадникове


Современное местоположение: г. Кадников, Сокольский р., Вологодская обл.
Историческое местоположение: Кадниковский уезд, Вологодская губерния

В некоторых источниках написано, что Николаевский Собор построили на Дворянской (Советской) улице, это, отчасти, так и есть. Вся Соборная площадь занимала достаточно большую территорию центра города — от ул. Советской (Дворянской) до ул. Октябрьской (Старомещанской) и от ул. Коммунистов (Вологодской) до ул. К. Маркса (Садовой), а уже позднее был заложен Александровский сад (1858)., который занял часть торговой площади перед Николаевским Собором. Вся площадь была выложена камнями («каменка»).

В 1492 году на месте современного города установили сторожевой пост, у которого возникла деревня Кадниковская.

В 1702 году была построена деревянная церковь и почтовая станция, благодаря этому деревня получила статус села, чуть позднее была построена еще одна церковь. Обе церкви сгорели вместе с документами примерно в 1784 году от удара молнии. О них почти ничего не известно, кроме названия одной из них – Никольская.

В 1780 году по указу Императрицы село было преобразовано в уездный город Кадников в числе 700 таких же городов.

При образовании уездного города Кадникова по высочайшему повелению Императрицы Екатерины II в конце XVIII века началось строительство каменной городской одноэтажной соборной церкви с колокольней. Место для построения храма было также определено ее высочайшим повелением в самом центре города в соответствии с утвержденным ею планом.

план застройки города Кадников

(на фото выше – план застройки города Кадникова. Весь город был разделен на 30 кварталов, под постройки было отведено 24 полных и полуполных кварталов, в центре – запланированный Николаевский собор).

Николаевский собор, с пристроенною к нему колокольнею был построен на деньги, отпущенные из государственной казны (8 тысяч ассигнациями). Устройство собора и колокольни принял на себя по контракту помещик – поручик Иван А. Кольяев.

Строительство было закончено в 1802 году. Храмовое здание было принято со всей церковной утварью от строителей и освящено местным протоиреем 26 октября 1802 года во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца.

Храм типа восьмерик на четверике с декором в духе классицизма, притвором соединенный с трёхъярусной колокольней. Богослужение в соборе велось в летнее время.

Собор Николая Чудотворца в Кадникове

В 1811 году Преосвященным Евгением, Епископом Вологодским и Устюгским, впоследствии, ставшим митрополитом Киевским, была выдана грамота на построение усердием граждан тёплого, каменного Кадниковского собора, во имя Богоявления Господня, с приделами во имя Успения Божией Матери и Преподобного Феодосия Тотемского Чудотворца, который и был освящён Преосвящённым Онисифором в 1814 году.

Теплая одноэтажная низменная церковь – устроена усердием прихожан в 1811 — 1814 гг. в строгом стиле екатерининского классицизма в виде чуть вытянутого с востока на запад креста.

Зимний храм при Николаевском соборе, с которым был связан галереей, реконструирован в 1881. С какой бы стороны ни взглянуть на этот храм, он казался одинаковым.

Храм венчало 9 небольших куполов, укрепленных на специальных башенках. Центральный купол самый большой. Возобновляемый придельный тёплый храм во имя Богоявления Господня освящался 5 декабря 1868 г., 29 июня 1879 г. Придельный тёплый храм во имя Успения Божией Матери освящён 6 августа 1879 г.

Вновь устроенный придельный храм во имя Феодосия Тотемского освящён 2 сентября 1879 г. Храмовый ансамбль из двух церквей смотрелся великолепно.

 

Вначале церкви были обнесены деревянным палисадом при усердии помещика Владимира Пшеницына в 1839 году, обсажены липами. В дальнейшем вокруг храма появилась красивая кирпичная ограда с башенками и чугунными или железными решетками.

Зданий, принадлежащих Собору имелось: каменная сторожка и две таковые же кладовые, одна из них отдается под свечную лавку, вторая – для ризницы. По штату при Соборе числилось: протоиерей, священник, дьякон и 2 псаломщика.

В приходе также имелось 5 часовень: одна в Кадникове, остальные – в ближайших деревнях.
Большими полномочиями в церкви обладал церковный староста. Старостой при Николаевском Соборе был купец Иван Александрович Малафеев.

В приходе Николаевского собора было 3 школы и одно приходское училище.

Это был главный храм в Кадниковском уезде, в нем располагалось Кадниковское Духовное Правление.

Николаевский собор был закрыт в 1932 году, а в 1937 году полностью разобран. На месте собора сейчас проезжая часть и часть Ленинского сквера. Прямо перед Николаевским собором в прежние времена была расположена торговая площадь, где проводилась Петровская ярмарка, а каждый четверг были базары. Сейчас здесь Ленинский сквер (разбит в 1967 г. к 50-летию Великой Октябрьской революции, получивший название Ленинского, т. к. в центре сквера был установлен памятник вождю пролетариата).

Во время разрушения холодного храма и колокольни верующие стояли на коленях. Крестились, плакали. Их отгоняли. В проемы окон храма наложили бревен, стены подрубили, бревна облили керосином и подожгли. Храм начал гореть, дал осадку. Двумя гусеничными тракторами с помощью тросов потянули, и храм рухнул. Теплый храм уцелел. Сейчас в нём – Дом культуры (ул. Р.Люксембург, 24).

К собору приписаны две церкви: Димитровская кладбищенская с приделом Св.Великомученика Георгия Победоносца, построенная примерно в 1826 году тщанием прихожан, и Тюремная Богородицкая Всех Скорбящих Радость, воздвигнутая в 1838 году усердием вологодского чиновника Г.И.Протопопова и освящённая в 1841 году.

Источник: Кадниковский Дом Культуры

 

 

 

.

Alla
Alla
Если Вы хотите предложить свои материалы для публикации на сайте Лдк-Сокол.ру, высказать замечания или задать вопрос, можете воспользоваться следующей формой: Написать сообщение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *