Взорванные колокола Николо-Троицкой церкви близ Чекшино

10. 05. 2015

Николо-Троицкая церковь

Николо-Троицкая церковь

Чтобы уничтожить колокола Николо-Троицкой церкви, расположенной недалеко от деревни Чекшино Сокольского района, потребовалась взрывчатка. Но память о храме жива, как и мечта его возродить. О церкви своего детства нам рассказала пенсионерка Нина Чистякова.

Родина колоколов

«Хочу рассказать вам еще об одном старинном храме Вологодчины — церкви Живоначальной Троицы, что на Двинице, другое ее название — Николо-Троицкая церковь. Эта церковь находится на моей малой родине, в Сокольском районе, неподалеку от деревни Чекшино — административного центра Двиницкого сельского поселения.

Церковь стоит в очень красивом месте — на пригорке над рекой Шорегой.

Столетие назад прихожанами этого храма были жители многих соседних деревень, в том числе и деревни Мишуткино, в которой я родилась и выросла» — так начинается письмо череповчанки Нины Чистяковой.

Сейчас Двиницкое сельское поселение объединяет 30 населенных пунктов и находится на пересечении двух крупных автомагистралей, Москва — Архангельск и Чекшино — Тотьма — Великий Устюг.

Чекшино — самая большая деревня поселения, первое упоминание о ней относится к 1628 году. Ее название, по одной из версий, произошло от места расположения мастерской по отливке и чеканке колоколов, а по другой версии — от финно-угорского названия «чекли, чекши» — «стоянка охотников».

Расцвет деревни пришелся на начало XIX века, дома в ней были все двухэтажные, обшитые тесом, зажиточные, в начале XX века там были школа, три магазина, библиотека, почта, работал молокозавод.

Кстати, в 1868 году в Чекшино на заводе купца Семена Чарышникова был отлит колокол «Архангел» весом 302 пуда, который подарили Софийскому собору Вологды в честь его 300-летия. Колокола родом из этой деревни звонили по всей России.

В самом Чекшино тоже могли похвастаться чудесными колоколами, установленными в каменной Николо-Троицкой церкви.

— По воспоминаниям старожилов, два колокола церкви были очень большими, — рассказывает Нина Михайловна. — Один из них, отлитый в Чекшино, весил 316 пудов, а другой — часовой колокол — 250 пудов. Колокола звонили через два часа. Этим занимался сторож. От часового колокола спускалась веревка, и он мог звонить, не поднимаясь наверх.

Храм до разорения

Каменная Николо-Троицкая церковь была построена на средства прихожан в 1791 году. Храмы, которые строились в этот период, были очень своеобразными и представляли особую школу русского провинциального зодчества. Над входом — ваза. Само здание по форме напоминает корабль с надутыми ветром парусами.

Это двухэтажная, бесстолповая, пятиглавая церковь, перекрытая сомкнутым сводом, с примыкающей к ней с запада двухэтажной трапезной и колокольней. На первом этаже располагалась теплая церковь с престолом Николая Чудотворца, а второй этаж был холодным, с главным престолом — Живоначальной Троицы.

Говорят, что эту церковь расписывали ученики Дионисия Глушицкого, и росписи представляли интерес, поскольку отступали от общепринятых канонов. Росписи на стенах с изображением апостолов в куполе переходили как бы в солнечное свечение. Казалось, что очень светлую летнюю церковь освещали яркие лучи.

Сейчас в церкви сохранились только два фрагмента старинной росписи, на одном из них хорошо различима надпись: «Придите ко мне».

При церкви работала и церковно-приходская школа — отдельное здание, стоящее неподалеку от храма. По данным на 1887 год, в ней обучались 23 мальчика и 4 девочки.

Забор храма из образов

В 1936 году произошло первое надругательство над храмом, было это при председателе сельсовета Иване Кабанове. Местные активисты сбросили знаменитые колокола на землю, но колокола остались неповрежденными, тогда их взорвали.

Священника Ивана Суворова, псаломщика Авенира Колосова и диакона Иллария Пустынского арестовали и увезли в неизвестном направлении, пострадали их семьи.

Иконы из церкви разошлись по деревням, некоторые люди использовали большие иконы в качестве плотов, а один хозяин огородил свой двор забором из образов.

— Удивительный факт — с храма не были сбиты кресты, некоторые из них сохранились до сих пор, — рассказывает Нина Михайловна. — Потом в храме разместили зерновой склад. Поскольку зерно держали под замком, в храме не было дальнейших разрушений, изнутри он оставался очень красивым.

Из окон второго этажа открывался необычайно красивый вид на речку, поля, деревни. Рядом с церковью находится кладбище, где похоронены местные жители, там есть и могила моей матери.

В 1966 году церковь перестали использовать как склад, замки были сняты, в здании стала собираться молодежь, фрески были повреждены, стены испещрены разными надписями.

Особенно сильному разрушению храм подвергся в 90-е годы, когда в нем были сняты полы, повреждена крыша.

— Сейчас у нас есть традиция: те, кто уехал из Чекшино, Мишуткино и близлежащих деревень, стараются приехать домой на Троицу, навести порядок на кладбище и проверить наш храм, — делится Нина Чистякова.

— Те, кто вырос в этих краях, помнят уже поблекшую красоту Николо-Троицкой церкви, и так хочется отреставрировать и сохранить ее для других поколений.

Взорванные колокола Николо-Троицкой церкви близ Чекшино

Мечта о возрождении

Местные жители мечтают возродить храм, интересуются его историей. Но для восстановления требуются большие финансовые вложения. Местный житель Анатолий Малышев создал благотворительный фонд «Духовное наследие земли Двиницкой», он обращался за помощью во многие инстанции, даже к президенту России.

— По результатам всех обращений получены ответы, что церковь наша является объектом лишь местного культурного наследия и не числится в списке областных памятников истории и культуры, — сожалеет Нина Чистякова. — Был организован сбор средств для консервации храма, чтобы прекратить его дальнейшее разрушение от воздействия непогоды.

На собранные и личные средства предпринимателя Александра Соколова были проведены некоторые ремонтные и консервационные работы. Два года назад Анатолия Малышева не стало, но его дело продолжил Борис Соколов — он сейчас и руководит фондом.

Надеюсь, что усилиями неравнодушных людей все-таки удастся сохранить наш храм и вернуть эту необыкновенную красоту на берега Шореги.

Автор: Полина Удовиченка
(источник: 35media.ru)

Удачи вам! До скорых встреч на страницах сайта Ldk-Sokol.ru

Добавить в

Ранее были написаны:
  1. Памятник воинам-землякам, павшим за Родину, д. Чекшино
  2. Двупрестольная церковь Николая Чудотворца и Святой Троицы в Шадрино
  3. Двиницкое сельское поселение, Сокольский район
  4. Николо-Троицкая Двиницкая церковь в Чекшино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *