Замошский Покровский приход в 1918-1938 годах

31. 05. 2017

В 1918 году к Покровскому приходу относилась церковь Покрова Пресвятой Богородицы и часовни в деревнях Заречье, Губино, Сенино, Холмово и других.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Замошье

Борьба с церковью началась 23 января 1918 года, когда был принят декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви, провозглашался атеизм.

В 1930-е годы судьбы храмов и их служителей оказались в опасности. Среди населения велась активная антирелигиозная работа. Массовый характер приобрело закрытие храмов. Эта участь постигла, к сожалению, и церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1935 году с колокольни Покровской церкви сбросили колокола. Местные жители, не испугавшись властей, бросились в церковь спасать иконы и церковную утварь. Но от безжалостного топора спасти удалось немного. До сих пор потомки тех, кто спасал иконы, хранят эти дорогие реликвии в своих семьях.

В 1937 году здание церкви Покрова Пресвятой Богородицы пытались взорвать. Старожилы рассказывали о том, как из города приехали взрывники, выломали в стене и фундаменте кирпичи под взрывчатку, но, проведя расчёты, выяснили, что ударная волна от взрыва пойдёт в сторону деревни и разрушит жилые дома.

Власти от взрыва отказались, но не отказались от идеи разрушить саму церковь. Её пытались разломать уже с помощью тракторов, но мощные, крепкие стены храма выдержали, только на одной из них появилась трещина, которая есть и сейчас.

Почти все фрески были закрашены. В алтаре церкви разместили кузницу, на 1-м этаже – картофелехранилище, а на 2-м – зерносклад. Печальная участь постигла часовни: они были разобраны на материал для строительства колхозных складских помещений.

Несмотря на запреты властей, молодёжь продолжала венчаться в церкви.

Даже после закрытия церкви (в конце 1937 года) неоднократно отмечалось, что прихожане по-прежнему с иконами обходят поля и призывают к этому жителей других сельсоветов.

Борьба с религией переросла в борьбу со священнослужителями. Для многих из них 1937 год оказался роковым.

Шергин В.Н. последний священник Замошской церкви31 августа 1937 года был арестован 60-летний священник Покровской Замошской церкви Шергин Василий Николаевич. Допросы начались 1 сентября и продолжались 2 месяца.

16 ноября 1937 года состоялось заседание «тройки» при управлении НКВД по Вологодской области. В выписке из протокола имеется запись: «Шергин Василий Николаевич, служитель религиозного культа, священник… являлся организатором и руководителем контрреволюционной фашистско-повстанческой группы на территории Замошского сельсовета и вёл среди населения контрреволюционную агитацию. Постановили: Шергина Василия Николаевича – расстрелять». 26 ноября 1937 года приговор был приведен в исполнение.

Пострадали все, кто был причастен к церкви. Опираясь на данные архива Управления Федеральной службы безопасности по Вологодской области, нам удалось узнать об их судьбе.

10 октября 1937 года «за участие в антисоветской группе, за систематическое проведение контрреволюционной агитации» были арестованы, а 16 ноября осуждены церковные активисты.

Хахаев Степан Николаевич, 1872 года рождения, кузнец-кустарь, член церковного совета, был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Отбывал наказание в Бамлаге Амурской области. Умер 31 октября 1938 года.

К 10 годам лагерей был приговорен сторож часовни д. Заречье Московцев Николай Павлович. Отбывая наказание в Ивдельлаге Свердловской области, он умер 2 августа 1942 года.

В том же лагере отбывал наказание и староста Замошской Покровской церкви Дмитрий Иванович Ступнев (родился в 1869 году). Занимаясь поисковой работой, нам удалось установить некоторые факты биографии Дмитрия Ивановича.

Он – участник Русско-японской войны 1904-1905 годов. Сражался в составе 213-го пехотного Оровайского полка Кадниковского уезда. Был ранен 19 февраля 1905 году в боях у деревни Шоуалинзы. Вернулся в родные места, поправил здоровье и вновь – на службу. Служил офицером в царской армии. У односельчан Дмитрий Иванович Ступнев пользовался большим авторитетом и долгое время был церковным старостой. Отбывая наказание в Ивдельлаге, Д. И. Ступнев умер 9 января 1942 года.

Все церковные активисты были реабилитированы Верховным судом РСФСР 17 мая 1960 года.

Так жестоко и несправедливо, невзирая на почтенный возраст и заслуги, власть расправилась с людьми, которые пытались сохранить веру и духовность.

Поклонный крест на месте часовни в д. Заречье

К началу 1938 года религиозная жизнь в нашем крае фактически прекратилась. «Островок духовности» оставался лишь в Заречье, что в 7 км от Замошья. Там, в полуразрушенной часовне, молитва продолжалась и в трудные военные годы (в то время только вера и спасала!).

Обобщив и проанализировав значительное количество сведений, можно сделать следующие выводы:

1). Рассматриваемый период (1918-1938 годы) – это время, когда рушились не только храмы, а сокрушалось самое святое – вера. После чего началось затяжное, более чем полувековое время безбожия.

2). Жители нашего края в эти годы (1918-1938 годы) пытались противостоять властям и проводимой ими политике.

В 1992 году начался новый этап в истории Замошской церкви Покрова Пресвятой Богородицы, связанный с созданием Замошской Покровской приходской общины.

Исследовательская работа Юлии Гавриловой, ученицы 9 класса МОУ «Замошская основная общеобразовательная школа» Сокольского района.

Источник: ИЗВЕСТИЯ Вологодского общества изучения Северного края, Выпуск XVIII 2011г.

Похожие Посты

Добавить в

Ранее были написаны:
  1. Генерал армии Серов И. А. - Памятный камень в Замошье
  2. Когда-то здесь жила деревня Холмово
  3. Деревня Яковлево
  4. Деревня Замошье: Памятник павшим в боях за Родину
  5. Деревня Перхурово

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *