Заседателев В. В. — Герой Советского Союза

Мемориальная доска Герою Советского Союза В. В. Заседателеву, город Сокол

5 мая 2015 г. в Соколе на здании школы №1 торжественно открыта мемориальная доска в честь выпускника школы, Героя Советского Союза Вячеслава Васильевича Заседателева.

14 марта 2019 года в день рождения героя школьный военно-патриотический клуб «Юнармеец» принял решение – носить имя В.В.Заседателева.

Полковник в отставке В. В. Заседателев — Почетный гражданин города Сокола.

Заседателев Вячеслав Васильевич
Заседателев Вячеслав Васильевич родился в селе Колпны Толстовского района Курской области (ныне Орловская область).

В 1930 году его семья переехала в город Сокол Вологодской области. Вячеслав же до 1933 года жил в Курске, учился в местной средней школе, а затем приехал на Вологодчину.

Окончание юношей средней школы № 1 Сокола совпало с началом Великой Отечественной войны. Вячеслав откликнулся на призыв к выпускникам заменить на производстве ушедших на фронт и поступил на работу фрезеровщиком на лесозавод, потом обеспечивал топливом один из госпиталей.

9 января 1942 года Заседателев был призван в ряды Красной Армии.

Боевое крещение наш земляк получил на Сталинградском фронте, проявив себя храбрым воином. В одном из боев был ранен, вскоре снова вернулся в строй. Окончил школу младших командиров, стал сержантом, затем старшим сержантом.

Принимал участие в составе войск Брянского фронта в освобождении Орла, Брянска. Затем его дивизия как резерв Верховного Главнокомандования была переброшена на 1-й Украинский фронт.

Здесь командиру отделения разведчиков Заседателеву довелось освобождать Чернигов, форсировать Днепр. За разведку боем и захват плацдарма на важном участке правого берега Днепра в ночь с 26 на 27 сентября 1943 года гвардии старший сержант Вячеслав Заседателев был представлен к званию Героя Советского Союза.

В. В. Заседателев после войны стал кадровым офицером, закончил сначала военно-инженерное училище, затем Военно-инженерную академию имени Куйбышева.

Служил в Венгрии, Киевском военном округе. Выйдя в отставку в звании полковника, последние годы проживал в столице Украины.

Похоронен в Киеве. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

(Источник: Заседателев Вячеслав Васильевич. Герои Вологодчины : энцикл. справочник биографий. – Вологда, 2015)

Удачи вам! До скорых встреч на страницах сайта Ldk-Sokol.ru