Река Сухона зимой

Река Сухона зимой

Река зимой… На первый взгляд кажется что-то несовместимое в этих словах. Про реку чаще думается летом. Ведь летом в жару, когда все плавиться от зноя, река – это спасение. Бултыхнуться с разбега из горячей печи раскаленного воздуха в прохладную, обнимающую от головы до пяток, воду. Вот это класс!

А зимой не бултыхнешься – холодно. И только от одной этой мысли уже хочется сидеть дома в тепле, а не идти на речку. Но это на первый взгляд кажется, что зимой на реке  Сухона нет ничего интересного. А ты присмотрись, послушай, ощути, побудь на берегу.

Ведь река живая. Посмотри, как она уходит вдаль. Черной змеей-анакондой она извивается на белом песке снега. Извиваясь, уползает и никак не может уползти. Всё вокруг белое, а она черная, лишь по краям оторочена тонким хрупким ледком, как нежным кружевом.

Так и хочется носком ботинка слегка надавить на эту хрупкость и услышать тупой хрустящий звук ломающегося кружева. Этот звук похож на звук раздавленного на земле стекла, такой же тупой, но более нежный, мелодичный.

Хочется взять этот ледок в руку, ощутить, как полыхнет по пальцам жар холодной воды. Сдавить его, почувствовать, а не услышать, как лед трещит в руке. Ледок прозрачный без мути, без примесей, хочется его попробовать на вкус.

Знаю, вкус точно такой же, как и у сосульки, которую каждый пробовал в детстве. Вкус льда, вкус снега, вкус талой воды – это вкус зимы.

Кажется, все вокруг умерло. Всё белое и тихое. Только река зимой живая, течет и течет себе. Словно она вымыла себе ложе не в земле, а в глубоком снегу. И её чернота вызывает ощущение большой глубины, не метр-два, а минимум метров десять. И тоже кажется, что внутри её все мертвое. Но это только кажется. В глубине кипит жизнь, на поверхности она практически не видна.

Вся подводная братва у дна, плавают медленно вяло, кто-то залег в ямы в полудреме, но ненадолго. Только хищная рыба щука, судак, окунь, налим — активные. Зима для них хорошее время, холод на них действует позитивно. Вода прозрачная, рыба вялая – легче добывать пищу.

Практически на каждой реке есть на берегу ива. Большая и раскидистая. Издалека похожая на старого лохматого великана, стоящего на берегу и задумчиво смотрящего в воду. Стоит, протягивая к воде свои руки-пальцы. Длинные, тонкие. Летом они зелёные, а сейчас бледно желтые. Стоять ему и стоять неизвестно сколько. И думать и размышлять долго-долго. А вода в реке уходит прочь магнитофонной лентой. И несет в себе что-то нам неизвестное.

А может неизвестное потому, что мы прочитать не можем, услышать не умеем. Возможно, когда-то люди научатся понимать реку, смогут понимать информацию, которую она им говорит. Но это будут другие люди, другая информация и главное это будет другая река зимой.

Сухона — самая крупная река в нашей Вологодской области. А вот так она выглядит в декабре этого года в городе Сокол… не замерзающая, но красивая река… Фотографии реки Сухона, для этой статьи сделал Абабков Михаил.

(чтоб посмотреть увеличенное фото, «кликните на фотографии»):

Удачи вам! До скорых встреч на страницах моего блога
Источник: Ldk-Sokol.ru

Alla
Alla
Если Вы хотите предложить свои материалы для публикации на сайте Лдк-Сокол.ру, высказать замечания или задать вопрос, можете воспользоваться следующей формой: Написать сообщение

2 Комментарии

  1. Мария:

    Очень понравилась статья про зимнюю реку… Здорово. Да и Сухону увидела… Я родом из Сокола, но давно проживаю в Москве. Была рада увидеть ваш блог о моем родном городе. Успехов,Алла, вам и здоровья.

  2. Олег:

    Сухона не замерзает от того, что десятилетиями превращяется в помойку для промышленных стоков. Люди настолько свыклись с этим, что даже помойка в их глазах источник вдохновения. Жаль что никому нет дела до этого. Всем плевать что на экоцид районного масштаба. Насколько надо быть слепым и глухим к стонам земли родной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *