Рождение Сокольского Общества инвалидов и её первый председатель

Рождение Сокольского Общества инвалидов

Из истории Сокольского общества инвалидов

К 30-летию создания Всероссийского общества инвалидов

2018 год – год 30-летия Всероссийского общества инвалидов, которое было создано 17 августа 1988 года.

Сегодня Всероссийское общество инвалидов – одна из крупных общественных организаций инвалидов. В своих рядах она насчитывает более 1,6 миллиона человек, 24300 первичных организаций, 2100 местных и 83 региональных организаций

30 лет – срок немалый, тем более, если это десятилетия становления сообщества неравнодушных и упорных людей с инвалидностью в быстро меняющейся и развивающейся стране.

В юбилейный год хотелось бы вспомнить основные и малоизвестные страницы истории создания Сокольской районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов и её деятельности в начале пути.

Рождение общества ВОИ

Во второй половине 80-х годов прошлого века руководство страны разрешило начать подготовку по образованию региональных и местных оргкомитетов и первичных организаций, которыми руководили органы соцобеспечения.

Сейчас мало кто знает, что в том далеком 1988 году в Соколе прошли две учредительных конференции по образованию городской и районной организации Всероссийского общества инвалидов.

25 мая 1988 года считается днём создания Сокольской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов, правопреемником которой в настоящее время является Сокольская районная общественная организация ВОИ.

В этот день в Сокольском исполкоме Советов народных депутатов состоялась учредительная конференция инвалидов города Сокол, на которой было принято решение о создании Сокольской городской общественной организации инвалидов.

Её первым председателем стал Кораблёв Геннадий Николаевич, инвалид ВОВ, а заместителем — Николай Александрович Поляков. Первый состав городского общества инвалидов состоял из 13 человек.

Г. Кораблев, председатель правления ВОИ

Кораблёв Геннадий Николаевич

Николай Александрович Поляков

Поляков Николай Александрович

Делегатами на областную учредительную конференцию по созданию Вологодской областной организации инвалидов избрали Кораблева Г.Н., Полякова Н.А., Аристова В.А., Никифорову Н.А. и Яркушина П.И.

14 июня 1988 года на учредительной конференции председателем Сокольского районного общества инвалидов был избран Вершинин Николай Борисович.

5 июля 1988 года в Вологде состоялась областная учредительная конференция, которая положила начало отсчета деятельности Вологодской областной общественной организации инвалидов.

17 августа 1988 года в Москве состоялась учредительная конференция инвалидов России. Так при помощи государственных органов и была создана Всероссийская организация инвалидов, избраны ее руководящие органы.

Через год на Центральном правлении были приняты решения, которые во многом определили дальнейшую работу ВОИ.

Это был поистине исторический шаг в направлении содействия обеспечению прав инвалидов.

Сокольское общество в 90-е годы XX века. Первый председатель

Нелегко давались первые шаги в создании общества, но жизненный опыт и настойчивость председателя Кораблева, содействие со стороны руководителей города и предприятий, помогли создать крепкую организацию, которая на протяжении многих лет считалась одной из лучших в области.

До марта 1990 года Геннадий Николаевич и его команда работали на общественных началах. В марте им предоставляют две оплачиваемые ставки: председателя и главного бухгалтера.

Из отчетов председателя городского общества инвалидов тех лет видно, какую огромную организационную работу проделало правление городской организации ВОИ : это изготовление печати и штампа организации, заказ в типографии членских билетов единого образца, открытие счета в банке, создание первичных организаций ВОИ, приём инвалидов, получение благотворительной помощи от предприятий города и т.д.

Отчеты о работе правления Сокольского районного общества инвалидов того времени в архиве Сокольской РО ВОИ отсутствуют.

В конце декабря 1989 года вновь состоялась конференция. Её решением городское и районные общества инвалидов были объединены в Сокольскую городскую общественную организацию ВОИ (ГОО ВОИ). Прошли довыборы в правление. Возглавил организацию Кораблёв Геннадий Николаевич.

В течение 1990 года было организовано широкое обследование инвалидов и участников ВОВ, имеющих инвалидность. Оказывалось содействие в улучшении соцбытовых условий инвалидам и в получении материальной помощи. По ходатайству правления ГОО ВОИ двум участникам ВОВ установлены домашние телефоны.

На Сухонском ЦБК, Сокольском ЦБК и ЛДК были проведены общие собрания для работающих инвалидов и на этих предприятиях созданы первичные организации ВОИ .

На тот период в городе и районе проживало 5270 инвалидов. Многие из них поняли, что общество способно помочь преодолеть трудности и облегчить жизнь. Как результат: членами ВОИ стали 171 человек.

Все проблемы решаются непосредственно с администрацией города и руководителями предприятий, в большинстве случаев – положительно.

В начале 90-х годов начался непростой период в жизни нашей страны. Он вместил распад Советского Союза и появление вместо него независимых государств, крупный финансовый кризис и разрушение экономики, закрытие и ликвидация государственных предприятий, открытие и организацию частных заводов, фирм, кооперативов.

Это было тяжёлое время для людей и таких организаций, как общество инвалидов. Как тогда смогла выжить городская организация инвалидов?

За первое полугодие 1991 года городским обществом выдано 1032 инвалидам Сокола и района продуктовыми подарками из гуманитарной помощи.

В марте 1991 года правление Сокольской ГОО ВОИ принимает решение о создании кооператива «Рыбак» с деятельностью по вылову рыбы в реке Сухона. Кооператив просуществовал чуть более года и был ликвидирован в сентябре 1991 года из – за убытков.

Была ещё одна попытка создать свое предприятие « Мария». Для этой цели правление городского общества инвалидов выделяет 5000 рублей для уставного фонда. За 1992 год товарооборот составил 781 тыс. рублей.

В 1995 году предприятие имело два торговых киоска. 50% отчислений, полученных льгот по налогам и прибыли, отчислялись своевременно обществу инвалидов.

Но для организации опять наступают «тяжелые» времена, и в июне 1999 года правление принимает решение о создании комиссии по ликвидации предприятия «Мария» в связи с её нерентабельностью. Предприятие «Мария» перестало существовать.

В январе 1994 года правление ГОО ВОИ меняет свой адрес и переезжает в здание общежития по ул. Архангельская , 37. Расходы по содержанию помещения взяла на себя администрация района.

Всё больше и больше людей с инвалидностью обращаются в общество инвалидов за оказанием материальной помощи, за выпиской дров по льготной цене, за решением тех или иных проблем.

В первом полугодии 1994 года численность организации возросла до 825 человек.

На тот момент актуальные проблемы формулировали сами инвалиды. Тогда, в начале 90-х , людей, имеющих инвалидность, интересовали проблемы выплаты и начисления пенсий, определения групп инвалидности, обеспечение транспортом, и стало ясно, что для решения многих из этих проблем нужно менять законы.

Благодаря усилиям Всероссийского общества инвалидов, в России в 1995 году был принят Закон № 181 — ФЗ «О социальной защите инвалидов РФ».

Социальная защита инвалидов характеризуется как система гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Областные и местные, краевые и республиканские организации Всероссийского общества инвалидов отслеживали ситуацию на местах по исполнению Федерального Закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 года.

Правлением Сокольского городского общества проводилась работа по заполнению анкет по 123 вопросам, касающихся жизни инвалидов. Было охвачено 62 инвалида в возрасте до 60 лет.

Первый председатель Соколькой ГОО ВОИ Кораблев Геннадий Николаевич в связи с ухудшением здоровья 4 апреля 1997 года оставил свой пост.

Ему, отдавшему столько сил, энергии и здоровья, созданию городского общества инвалидов, заложившего основу дальнейших действий Сокольской организации ВОИ , Центральное правление Всероссийского общества инвалидов присуждает звание «Почётный член ВОИ» .

Как человеку с большим опытом работы с инвалидами, Геннадию Николаевичу предложили остаться членом правления организации . К его предложениям, дельным советам и мудрым словам прислушивались в обществе инвалидов.

В дальнейшем Кораблёв Г.Н. долгое время был председателем контрольно-ревизионной комиссии городской организации ВОИ.

Жизнь продолжается и вносит свои коррективы. Могут меняться цели и взгляды , методы и стиль работы, но неизменным остаётся назначение лозунга ВОИ «Вместе мы сможем больше» и нужно помнить, что «если доброты не будет, то ничего не будет на земле.»

Автор: Галина Александровна Старыгина, Почётный член ВОИ

Alla
Alla
Если Вы хотите предложить свои материалы для публикации на сайте Лдк-Сокол.ру, высказать замечания или задать вопрос, можете воспользоваться следующей формой: Написать сообщение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *