Здесь над могилой, в гулкой тишине,
Берёзы плачут горькими слезами,
Они скорбят о павших в той войне,
Хранят покой над спящими бойцами.

 

В той войне, к счастью, которую мы не застали, но , к сожалению, мало знаем о ней и военной судьбе своих родственников, о том, как они сражались и погибали за Победу.

Со временем теряются родственные связи, а из семейных альбомов куда-то исчезают старые фотографии и старые письма…

Но , случайно , найденная пожелтевшая фотография в старом альбоме, может много рассказать о неизвестных или забытых страницах жизни , о характере и судьбе целого поколения, о том, как сражались на фронте наши сокольчане, как и эта…

Михаил Иванович Лебедев, 1920 года рождения.
На довоенной фотографии 1938 года – Михаил Иванович Лебедев, 1920 года рождения.

Предки Лебедевых больше ста пятидесяти лет проживали в деревне Никулино Оларевской волости Вологодского уезда Вологодской губернии, некогда принадлежавшей господам Засецким.

Отец Михаила, Иван Васильевич Лебедев, доводился моей бабушке Марии Васильевне родным братом.

В конце 30- х годов прошлого века многие крестьяне из близлежащих деревень стали перебираться на житьё в Сокол и устраиваться на работу на предприятия города.

Не исключением стала и семья Лебедевых. Иван Васильевич перевёз деревенский дом на Доломитный переулок, а затем и большую семью. Дом и сегодня стоит на этой улице…

Устроился на работу на конный двор. Жена Аполлинария Михайловна вела домашнее хозяйство. Радуя родителей , подрастали сыновья Михаил и Валериан, дочки Зоя, Ия и маленькая Варюша.

Наступил 1940 год. Не заметили, как пришло время семье провожать 20-летнего Михаила на службу в Красную Армию.

Он начал служить в 205 – м стрелковом полке 52 стрелковой дивизии.
Полк за свое короткое время существования уже успел покрыть себя неувядаемой славой и мужеством.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной, и проявленные при этом доблесть и мужество, Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР 205-й стрелковый полк награжден орденом Красного Знамени.

В Центральном Архиве Министерства Обороны находятся документы о кратком описании боевого пути 24 Краснознаменного и ордена Ленина Гвардейского стрелкового полка (205 СП), журналы боевых действий , приказы и оперсводки, по которым можно отследить боевой путь полка, описание жестоких сражений, подсчет потерь противника и своих бойцов, а так же боевую судьбу Михаила Лебедева во время Великой Отечественной войны…

С 18 апреля 1940 года до начала войны 205 СП дислоцировался в военном городке города Мурманск и входил в состав 14 Армии Ленинградского Военного Округа, и упорно занимался боевой и политической подготовкой.

Великая Отечественная война началась в Заполярье в ночь на 22 июня 1941 года с массированных авиационных налетов противника на города и населенные пункты, на промышленные объекты и военные городки.

В составе 24 гв. СП (205 СП) Михаил Лебедев прошел нелегкий путь войны, познавая отступления, тяжелые бои, горечь потерь друзей и бойцов, радость побед в боях с врагом…

По приказу командующего 14-й армии 52 СД должна была занять оборону на государственной границе в районе Титовского оборонительного рубежа и не допустить прорыва противника вглубь Кольского полуострова.

29 июня 1941 года войска противника в составе горнострелкового корпуса «Норвегия» начали наступление в Мурманском направлении, которое обороняли 14-я и 52-я стрелковые дивизии.

К началу июля 1941 года 205-й гв. СП вышел на рубеж реки Западная Лица и со 02.07.1941 года по 16.07 1941 года вёл тяжелые бои на этом рубеже с численно превосходящими силами немецко – фашистских войск — частями 1-ой, 3-ей и 6-ой горно-егерских дивизий.

7 июля 15 немецких самолётов начали бомбить оборону 205-го полка на правом фланге. Особенно яростной бомбардировке подверглись огневые артиллерийские позиции. Образовалась полоса дыма и пыли между командным пунктом 205-го полка и штабом дивизии.

Под прикрытием этого дыма более 1500 немецких солдат на правом фланге дивизии прорвали оборону и заняли безымянные высоты между командным пунктом 205-го полка и штабом дивизии. Группа егерей вышла на огневые позиции 158-го артиллерийского полка. Создалась критическая обстановка.

Отряд противника намеревался окружить на этом направлении наши войска, уничтожить огневые артиллерийские позиции и обеспечить возможность главным силам егерей беспрепятственно выйти к Мурманску, но в результате советской контратаки вынуждены были отойти.

За 7 июля 1942 года у моста, на высотах и в долине было уничтожено свыше двух тысяч немцев. Безымянная долина нашими воинами была прозвана “долиной смерти”.

Благодаря мужеству и выдержке воинов 205-го полка, обороняемый рубеж на реке Западная Лица оказался непреодолимым для немецких егерей, враг не прорвался к Мурманску.

О героических подвигах бойцов и офицеров 205–го СП в газете «Красная Звезда» за 25 января 1942 года была посвящена передовая статья «Двести пятый стрелковый полк».

Войска 14-й армии, куда входила 10-я гвардии стрелковая дивизия , за три года войны на Мурманском направлении, создали глубоко эшелонированную оборону, состоящую из оборонительных полос и опорных пунктов.

Железной стеной стояли её гвардейцы на обороне Советского Заполярья и не допустили отборные альпийские части фашистов к городу и порту Мурманску.

С 07.10.1944 года дивизия участвовала в Петсамо-Киркенесской наступательной операции.

24 гвардейский стрелковый полк один из первых частей 10 гв. СД и 14 армии ворвался и овладел городом и портом ПЕТСАМО.


В ноябре 1944 года подразделения 10-ой гвардейской стрелковой дивизии были направлены в распоряжение командующего 19-й армии 2-го Белорусского фронта.

13 января 1945 года 24-й гв. СП в составе 10 гв. СД вновь погрузился в эшелоны и направился на запад.

Вместе с полком продвигался на Запад гвардии старший лейтенант Лебедев Михаил Иванович, старший адъютант 2-го гвардейского стрелкового батальона

По прибытии на станцию Острув – Мазовецки полк выгрузился и прошёл походными колоннами по маршруту Брок, Торн, Бромберг, Камменн 425 километров в условиях распутицы.

20 февраля 1945 года занял рубеж Фирхау, Буххольд, Буково. Это был левый фланг 2 Белорусского фронта и 19 армии.

С 24 февраля по 5 апреля 1945 года полк вел наступательные бои в северной Померании и под городом Гдыня. Эти бои носили тяжёлый характер. Противник переходил к обороне на выгодные заранее подготовленные рубежи с большим количеством окопов и дзот. Враг был хорошо натренирован для ведения боя мелкими группами и отрядами в лесу.

Но полк проводил бои успешно, он прошёл более 1500 км с боями , овладев городами Бальденберг, Руммельсбург, Лауенбург и занял более 300 населенных пунктов.

Начиная от прорыва обороны в районе дер. Буххольц 24 февраля и вплоть до вступления в город Руммельсбург 3 марта 1945 года, гвардии старший лейтенант Лебедев Михаил Иванович находился в боевых порядках 2-го батальона 24 гв. СП, где организовывал правильное взаимодействие между ротами и осуществлял контроль за выполнением отданных приказов командиром батальона.

В бою за населенный пункт Ритерсберг он, как старший адъютант 2 стрелкового батальона, оказывал большую роль командиру батальона в деле выполнения поставленной боевой задачи, оперативно производил оформление боевой документации.

Помогал командирам рот правильно оценить обстановку и уяснить задачу. По инициативе Михаила Лебедева был совершён одной ротой маневр с заходом во фланг обороняющегося противника и в сочетании с фронтальной атакой другой стрелковой роты с небольшими для себя потерями, был взят нас. пункт Ритерсберг. При этом было уничтожено свыше 70 немецких солдат и офицеров, захвачены пленные и трофеи.

2 марта 1945 года западнее Гросс Фольц, находясь в 6-й стрелковой роте, своевременно Михаил возглавил атаку, в результате которой, противник был выбит с занимаемых позиций и поспешно отступил.

За образцовое выполнение заданий командира в наступательных боях старший адъютант 2 стрелкового батальона Лебедев Михаил Иванович был представлен командиром полка гвардии подполковником Лазаревым к ордену Александра Невского 6 марта 1945 года , а 17 марта вышел приказ о награждении орденами и медалями солдат и офицеров 24 гв. СП.

Впереди ожидали ожесточённые и упорные сопротивления противника, тяжёлые бои и рукопашные схватки с ним, вновь и вновь гибель однополчан…

Подразделения полка вели бой с противником, прочно удерживая свой рубеж. За десять дней выступления с 9 по 19 марта 1945 года истреблено свыше 1500 немецких солдат и офицеров, взято в плен – 105. Захвачено: пулеметов -47, винтовок – 386, автоматов – 106, орудий – 5.

Наступило утро 20 марта 1945 года. После непродолжительного огневого налёта с 11 часов дивизия начала наступление в направлении Демитау, но встретив сильное огневое сопротивление противника, была вынуждена приостановить наступление и оставаться на ранее занятых рубежах.

В течение остатка дня и ночи на 21 марта уточнялась оборона противника. До 7.00 часов противник предпринял 7 контратак на 24 и 28 гв. СП. Все контратаки были отбиты . За сутки боя было истреблено до 250 человек противника и взято в плен – 6 немцев.

В этот день, 20 марта 1945 года, в бою оборвалась жизнь 24-летнего гвардии старшего лейтенанта Лебедева Михаила Ивановича, нашего земляка и моего родственника.

21 марта 1945 года Михаил был похоронен в отдельной могиле под номером № 49 около деревни Бишковице. Начальником штаба 24 гв. СП была составлена схема захоронения погибших советских офицеров.

Части 10 гвардейской стрелковой дивизии 21 марта 1945 года в 12 часов перешли опять в наступление , продвигаясь на Запад, освобождая населенные пункты Восточной Померании.

З1 марта 1945 года воины 10-й гвардейской Печенегской Краснознамённой дивизии были награждены медалью «За оборону Советского Заполярья». В списке награжденных воинов 24 гв. СП числится гвардии старший лейтенант Михаил Иванович Лебедев.

18 апреля 1945 года в семью Лебедевых пришла чёрная весть о смерти сына Михаила. Отцу было вручено извещение о гибели Михаила.

Оно болью и горечью отозвалось в сердцах его отца Ивана Васильевича , матери Аполлинарии Михайловны и близких родственников.

Они так и не узнали о награждении своего сына Михаила орденом Александра Суворова и медалью «За освобождение Советского Заполярья», за храбрость, мужество и образцовое выполнение боевых заданий командира». До Победы оставалось меньше месяца…

На 1-ом Белорусском фронте в 165-м истребительном Варшавском ордена Суворова авиационном полку 286-й ИАД 16-ой ВА продолжал сражаться их младший сын и брат Валериан.

Старая фотография…Валериан Иванович Лебедев дожил до Победы. Награждён двумя орденами Красной звезды, Орденом Боевого Красного знамени, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.

После войны продолжил служить в войсках ВВС и испытывать сверхзвуковые самолёты ЛА-7, МИГ — 15 и МИГ — 17.

В 1957 году ушел в запас в звании капитана . С семьей вернулся в родной город Сокол, жил и работал, но это уже другая история…

… Прошли десятилетия. Давно уже нет в живых старшего поколения Лебедевых… Создать свою семью Михаил не успел…

В период с 1949 по 1952 годы в Польше все захоронения советских воинов из деревень переносили на крупные мемориалы.

Возможно, захоронение из Бешковице было перенесено в Поморское воеводство, гм. Вейхерово, деревня Ленжице, куда производились перезахоронения из 11 населенных пунктов…

Между могилами воинов Советской Армии расположена бетонная стела с православным крестом и надписью на польском и русском языках: «Советским бойцам , павшим в боях за освобождение вейхеровской земли. 1945 год. Жители Вейхеровского района».


Эта Победа оплачена жизнями тех советских солдат и офицеров, которые погибли на этой земле. И в их честь на Западе поставлены памятники, которые сейчас хотят сносить.

Каждый из воинов достоин, чтобы его имя или его подвиг, а также судьба были известны следующим поколениям! Нужно помнить, какой ценой досталась Победа! Это – наш долг!

PS: Военным комиссариатом г. Сокола и Усть – Кубенского района по моему обращению в настоящее время сделан запрос в Негосударственное учреждение «ЦЕНТР РОЗЫСКА и ИНФОРМАЦИИ» ООО «Российский Красный Крест» о нахождении в сохранности воинского захоронения в Ленжице (Польша), в котором захоронен Лебедев Михаил Иванович, гвардии старший лейтенант 24 гв. СП, 10-й гв. СД, погибший при освобождении Польши 20 марта 1945 года.

Автор: Галина Старыгина

Alla
Alla
Если Вы хотите предложить свои материалы для публикации на сайте Лдк-Сокол.ру, высказать замечания или задать вопрос, можете воспользоваться следующей формой: Написать сообщение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *