Зиминов Константин Николаевич — За три дня до войны и вся оставшаяся жизнь…

Зиминов Константин

В блокадных днях
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?..

Ю.Воронов

Великая Отечественная война – одна из самых трагических событий в истории нашей страны.
Трагическая , в то же время героическая и особая страница нашей истории – девятисотдневная блокада Ленинграда.
Сотни тысяч жизней горожан унесла блокада, но точное количество жертв до сих пор не могут назвать…

В осаждённом и голодном городе, суровой заснеженной зимой 1941 – 1942 года навсегда остался там мой дядя Константин Николаевич Зиминов, умерший и похороненный безымянным…

Константин Николаевич Зиминов

Больше семи десятилетий прошло. Многих родственников нет в живых, но память временами возвращает меня в детство, когда зимним вечером, лёжа на теплой печке, слушала радиопередачу. Люди разыскивали, потеряв друг друга в войну в Ленинграде.

Я внимательно вслушивалась в слова диктора, а вдруг Костя разыскивает отца и тётю Надю! Он мог не знать, что живем теперь мы в Соколе, а не в деревне Выдрино.

Но никто не искал нас… Тогда начинала мечтать, что когда вырасту, обязательно разыщу его. Не может же человек исчезнуть, не оставив в жизни след! И вновь просила своего отца рассказать мне о его старшем брате Косте…

…В 1932 году умер их отец. Николай Павлович оставил жену Марию Васильевну с тремя маленькими детьми на руках. Костя был старшим сыном.

Нелегко пришлось бабушке одной тянуть лямку бремени жизни. Время шло, подрастали младшие дети. Непоседа Сашка и маленькая Надя учились в начальной школе, имея одну пару обуви на двоих.

Костя, закончив четыре класса, пошел работать в колхоз «Перелом». Надо было помогать матери.

В марте 1941 года ему исполнилось семнадцать лет. В связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах» от 02.10.1940 года председателем колхоза в июне был направлен в Ленинград на учебу в школу ФЗО для приобретения рабочей профессии.

Вопрос о крупномасштабном, массовом привлечении молодежи со средним и начальным образованием к рабочим профессиям был поставлен самой жизнью. На пороге стояла война с фашизмом.

Ленинград стал крупнейшим центром профессионального обучения молодежи.

Только из Вологодской области четыре тысячи молодых людей были мобилизованы на учёбу в город на Неве.

Вместе с Костей уехали ещё два молодых человека из Оларевского сельсовета Сокольского района учиться на кровельщика в Ленинграде.

Тётя Надя часто вспоминает, как она и мать долго смотрели в окно на тропинку , по которой шагал к вологодской дороге Константин, чтобы на попутке добраться в Вологду на железнодорожный вокзал.

Когда он скрылся из виду, Мария Васильевна заломила руки, заголосила на всю избу и долго – долго причитала, положив голову на стол.

Видимо, материнское сердце не обманешь! Оно предчувствовало беду. Через три дня началась Великая Отечественная война…

2 июля 1941 года Ленинградское Управление трудовых резервов приказом №111 распорядилось: «…С 3 июля с.г. прекратить теоретические занятия и переводные занятия во всех заведениях трудовых резервов…».

По договорённости с предприятиями, выполняющими оборонные заказы, директора учебных заведений направляли учащихся в необходимом количестве на работу в цеха.

В эти же дни другие учащиеся ремесленных училищ и школ ФЗО Управления трудовых резервов вместе с другими ленинградцами были направлены на оборонительные работы в районы дальних и ближних подступов к городу.

Там строили противотанковые рвы, стрелковые окопы. Здесь ребята впервые встретились с войной.

Как мало знаем о трагической судьбе Кости в те дни! Скорее всего, он со всеми учащимися ФЗО № 11 был направлен на оборонительные работы. Мать переживала за сына и ждала писем.

В декабре 1941 года пришло письмо. Тётя Надя вспоминала, что в том скупом и коротком письме он писал про голод , опять снизили пайку хлеба до минимума, бесконечные обстрелы и бомбёжки Ленинграда…

Бабушка долго хранила письмо, но позднее, в связи с переездом в город, оно затерялось. А сына ждала до самой смерти…

Перед Новым 1942 годом в деревне Выдрино появился один из парней, уезжавший с Костей в Ленинград. Зашёл к Марии Васильевне.

Александр рассказал , как ребята выживали и что испытали , когда Ленинград оказался в блокадном кольце. Поведал и о том, что втроём пытались несколько раз перейти линию фронта, чтобы вернуться домой. Но всё были неудачи и их заворачивали обратно.

Когда застыла Ладога, ребята решили сделать ещё одну попытку, перейти озеро по льду. Но Костя к тому времени был слаб и отказался идти с друзьями, чтобы не задерживать их в пути.

Они прорвались на тот раз, а больной Костя остался один в Ленинграде, в голодном и промерзающем блокадном городе на Неве под бомбежками и артиллерийским обстрелом…

Больше о нём ничего не слышали родные. Искали и ждали после войны …

…Два года назад решила доподлинно узнать родословную своей семьи, поэтому побывала не один раз в Сокольском районном и областном архиве, в военкомате г. Сокол и Усть – Кубенского района и в отделе ЗАГС.

Пыталась разыскать распоряжения о направлении в школы ФЗО сокольской молодёжи на учебу в Ленинград в июне 1941 года и их списки, просматривала статьи в газете за 1941 год. Ничего…

Мне удалось выяснить дальнейшую судьбу Александра, того самого парня, который приходил к бабушке, через наш военкомат. Фамилию второго, тётя забыла из – за давности лет.

Александр был ровесником Косте и жил в селе Камское. После возвращения из Ленинграда он недолго поработал в колхозе счетоводом и в апреле 1942 года был призван Сокольским РВК в Красную Армию. Воевал на Северо – Западном фронте.

15 февраля 1943 года началось наступление войск СЗФ по ликвидации Демянского плацдарма в районе Старой Руссы.

25 февраля 1943 года в одном из боёв погиб младший лейтенант Замараев Александр Константинович, командир пульвзвода 648 стрелкового полка 200 стрелковой дивизии. Он похоронен в деревне Гридино Старорусского района Ленинградской области.

Ему было 20 лет. Печальная и трагическая судьба молодого поколения тех лет!..

Несмотря на то, что столько времени прошло после войны, а сердце моей тёти до сих пор болит и тоскует о старшем брате! Когда рассказывает про него, её глаза начинают блестеть и улыбаться, а потом навертываются на них слёзы…

В который раз просит опять поискать Константина, найти хотя бы то место, где можно поклониться праху его.

Сделала очередной запрос в объединённый архив комитета по образованию города Санкт — Петербурга.

Вскоре пришёл ответ , что «на момент эвакуации в январе 1942 года в списках эвакуированных учащихся ФЗО № 11 фамилия Зиминова Константина Николаевича, 1924 года рождения, не числится».

И в списках, погибших в Ленинграде в блокаду, он тоже не значится…

Это может означать, что Константин считается погибшим в блокадном Ленинграде, измученном от бомбежек, взрывов, бесконечных обстрелов и похороненным безымянным неизвестно где.

Памятником можно считать гранитную стелу, установленную на мемориальном кладбище «Остров декабристов», на которой написаны слова «Памяти всех учащихся ремесленных, железнодорожных училищ, школ ФЗО, работающих, и погибших в блокадном Ленинграде 1941 – 1944. Ваш подвиг будет жить в веках». Мемориальные таблички с фамилиями отсутствуют.

А в памяти младшей сестры, Константин останется таким, каким запомнила она тем утром, уходящим в неизвестность по тропинке из дома в июне 1941 года, за три дня до войны…

Alla
Alla
Если Вы хотите предложить свои материалы для публикации на сайте Лдк-Сокол.ру, высказать замечания или задать вопрос, можете воспользоваться следующей формой: Написать сообщение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *