Без вести пропавший…..

Без вести пропавший…


«На листок, войной пропахший,
Слёз немало пролилось:
«Сын Ваш… без вести пропавший…»
Остальное всё слилось.»
Борис Жаров

В воскресенье, 22 июня 1941 года, фашистская Германия и её союзники обрушили удар невиданной силы на Советский Союз. Первые дни и недели были очень тяжелыми и страшными. Пришлось познать горечь потерь, поражений, отступлений, окружений…

Началась мобилизация военнообязанных лиц мужского населения (1905 – 1918 г.г.) для пополнения воинами в Красную Армию.

Пережив психологический шок в первые дни войны, советские бойцы и офицеры отчаянно сражались за каждый клочок земли, совершая подвиги, жертвуя своей жизнью, нанося войскам вермахта значительный урон, снижая их темпы наступления на Москву и Ленинград.

24 июня 1941 года в Пельшемском сельском совете близкие и родные провожали своих мужей, отцов, братьев на войну. Им было предписано явиться в Сокольский райвоенкомат.

Команда № 753 в составе 109 человек убыла в 18 часов того же дня в Вологду пешим ходом по маршруту Сокол – Оларёво – Вологда.

Там на военно- пропускном пункте ожидали направления в формирующиеся воинские части, чтобы уехать на фронт.

Многие из них не вернулись домой, погибли или пропали без вести в первые месяцы войны, и матери, жены и дети так и не дождались своих мужчин…

…В тот роковой день 1941 года ушел на войну Рябинин Василий Владимирович, 20.08.1910 года рождения, уроженец деревни Дикое Пельшемского с/совета, и с того времени о его судьбе не было известно семье.

В 1947 году жена Екатерина Николаевна Рябинина сделала запрос о муже в Сокольский РВК. Ответ был неутешительным: «Пропал без вести…»

Шли годы и десятилетия… Давно нет в живых Екатерины Николаевны., а дочери Зинаиде Васильевне Тюковой (Рябининой) уже самой 82 года…

…Совершенно случайно, взглянув в список именной команды № 753, отправленной в Вологду в июне 1941 года, вместе с фамилией Ножихина Маркела Васильевича, увидела фамилию Рябинина Василия Владимировича и решила посмотреть на сайте «Память народа» информацию о дальнейшей судьбе его.

Информация о красноармейце Рябинине обобщена в двух документах Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.

Имя Василия Рябинина занесено в базу военнопленных Норвегии

Первый документ — запрос Сокольского РВК в 1947 году о судьбах воинах-жителях Сокольского район, не вернувшихся с войны, по обращениям родственников, в том числе и жены Василия Владимировича, а второй – карточка военнопленного шталага 330 Рябинина Василия.

Он был пленен 8 июля 1941 года, где – не указано. Записаны воинская часть – 1 стрелковый полк, отец – Владимир, девичья фамилия матери – Кроткова, лагерный номер — 01253, дата смерти — 11 декабря 1941 года. Шёл 173-й день войны.

По номеру шталага № 330 определила место расположения концлагеря для военнопленных: Эльвебаккен (Норвегия), куда после пленения прибыл на грузовом судне вместе с другими военнопленными Василий Рябинин и где в декабре 1941 года был похоронен на кладбище после смерти.

В первые годы войны в норвежские лагеря доставляли военнослужащих, попавших в плен в областях Заполярья, а также с северных территорий СССР. Однако, начиная с 1943 года сюда отправляли и пленных из Украины, Белоруссии, а также чехов, сербов…

На территории Норвегии за время с 1941 по 1945 год действовало около 500 лагерей для военнопленных. В них содержалось 100 000 советских военнопленных, из них 13 700 человек умерли в плену, 80 000 были освобождены и возвратились на родину.

Вот, что говорится о фашистском лагере для военнопленных № 330 в Tverrelva i Saga, Alta:
«Шталаг 330 располагался в местечке Алта на севере Норвегии, и являлся сборным концлагерем, чье управление велось частями Вермахта. За время войны в лагере погибло более 1000 военнопленных».

Заключенные жили в условиях антисанитарии, и основной причиной смерти в лагере являлись болезни, истощения и издевательства. Советских военнопленных, как дешевую рабочую силу, практически не кормили и не одевали, что в условиях Норвежской зимы приводило к огромным потерям.

Работа заключенных состояла в строительство объектов, вывоз снега, дорожные работы, на которых пленные трудились по 14-16 часов без перерыва. За малейшие провинности следовали наказания в виде заключения в карцер, или же бичевания.

Местным жителям из окрестных деревень под страхом наказания было запрещено помогать военнопленным. Однако, не смотря на запреты, такая помощь по возможности ими оказывалась в побеге, или же одеждой и едой.

Оккупационные власти в военный период хоронили погибших на норвежской территории советских военнопленных в непосредственной близости от лагерей, зачастую в общих могилах.

К концу войны в Норвегии насчитывалось около 250 мест захоронений, значительная часть из которых не была зарегистрирована и не имела списков похороненных.

Большинство подобных мест находились в труднодоступных районах страны, что усложняло как поддержание могил и кладбищ в хорошем состоянии, так и их посещение.

Советские войска освободили часть Северной Норвегии к 24 октября 1944 года, потеряв в боях около 20000 воинов.

В разгар холодной войны, в 1951 году власти Норвегии решили перенести все советские военные захоронения на специальное военное кладбище острова Тьётта на побережье Хельгеланд.

Сюда, в 1951 году, были перенесены останки советских воинов с кладбища Эльвебаккена, в том числе и Рябинина Василия.

Большая братская могила отмечена 7-метровым монументом. Надпись на нём гласит: «В благодарную память о советских солдатах, погибших в Северной Норвегии во время войны 1941-1945 гг. и похороненных здесь». Это выглядит как символ могилы неизвестного солдата.

Рядом с монументом на отдельных плитах нанесены имена 826 из 7551 советских жертв, латинскими буквами и кириллицей. Эти плиты одно время были удалены с братской могилы. Имена вновь идентифицированных жертв появились на этом месте памяти.

Имя Василия Рябинина занесено в базу военнопленных Норвегии и в базу военнопленных «Саксонские мемориалы».

Сейчас известна военная судьба красноармейца Василия Владимировича Рябинина его родным. Они гордятся им, пусть замученным и погибшим в плену, но солдатом, не вставшим на колени перед врагом!

Автор: Галина Старыгина, г. Сокол

 

 

 

 

.

Alla
Alla
Если Вы хотите предложить свои материалы для публикации на сайте Лдк-Сокол.ру, высказать замечания или задать вопрос, можете воспользоваться следующей формой: Написать сообщение

1 Комментарий

  1. Олег:

    Молодцы что публикуете такие материалы! Мой дедушка (он не из Сокола) тоже числился без вести пропавшим и только в прошлом году узнали, что он умер в концлагере….
    Хороший у вас сайт. Успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *