Павшие живут, пока их помнят — О тех, кто уже не придёт никогда!

О тех, кто уже не придёт никогда

Живым —
героев чтить не забывать,
погибших имена хранить
в бессмертных списках,
об их отваге всем напоминать
и класть цветы
к подножьям обелисков!

 

Через два года наша страна отметит 75-летие Великой Победы над фашистской Германией в самой жестокой и кровопролитной войне двадцатого века.

Почти каждая семья потеряла близкого человека, будь он – дед, отец, сын, брат, сестра, мать или другой родственник…

Воины Великой Отечественной войны… Они живут в нашей памяти и в наших сердцах. Их образы, воплощённые в граните, камне и бронзе, всегда будут напоминать каждому из живущих на земле о тех, кто отдал жизнь во имя будущего…

В феврале этого года в газете «Сокольская правда» была напечатана статья «Спасибо деду за Победу!» Елены Костыриной.

Удивительно то, что такая хрупкая женщина проехала через всю огромную страну из Хабаровского края, чтобы поклониться праху своего деда, умершего от ран в 1942 году и похороненному на воинском захоронении в городе Соколе.

Наш народ обязан Победой над фашизмом так же и солдатам и офицерам, получившим ранения на полях сражений с противником. Их, еле живых, в мучениях и болях, отправляли с фронта санитарными поездами в глубокий тыл, в том числе и в Вологодскую область.

Врачи и медсёстры сокольских эвакуационных госпиталей № 1361, 1539 и 3346 делали всё возможное и невозможное, чтобы спасти жизни раненым воинам и вернуть их в строй.

Всё же более 650 раненых спасти не удалось. Они скончались от ран, несовместимых с жизнью, и похоронены на городском кладбище, как и Костырин Лукьян Александрович, дед Елены.

Но, каково же было её удивление и разочарование, когда на старом воинском захоронении она не нашла памятные плиты с фамилиями похороненных здесь воинов.

Огорчили её и гражданские захоронения на территории воинского захоронения уже в наше время.

Елена с обидой спрашивает: «Разве никто не знал, что они похоронены на костях моего деда? Знали, все знали и хоронят!».

Существует фотография первичного воинского захоронения на центральном кладбище. Если внимательно посмотреть на фото, то действительно, захоронение было с правой стороны. На деревянных пирамидках приколочены таблички с фамилиями похороненных воинов.

9 мая 1961 года в центре воинского кладбища был установлен памятник воинам неизвестного автора. На высоком гранитном постаменте стоят скульптуры молодого воина и женщины – матери с венком.

Павшие живут, пока их помнят

Возле памятника находится воинское братское захоронение умерших от ран и болезней воинов.

Погребение останков воинов Красной Армии в период Великой Отечественной войны проводилось в соответствии с «Положением о персональном учёте потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время», введённым в действие приказом НКО СССР от 15 марта 1941 года № 138.

В санитарных тыловых учреждениях и госпиталях погребение военнослужащих, умерших от ран, производилось распоряжением начальника санитарного учреждения или госпиталя по правилам, предусмотренным этим же Положением.

В 1980 и 1995 году была проведена реконструкция и дальнейшее благоустройство мест захоронения. Установлены плиты – надгробия, на которых выбиты даты «1941 – 1945» и пятиконечные звёзды.

Павшие живут, пока их помнят

За последние 10 – 15 лет на воинском кладбище хоронят сокольчан, могилы и памятники которых увидела Елена.

Перенесли ли прах советских солдат, когда устанавливали памятник воинам? Или они остались на прежнем месте? Если не перенесли, то действительно, Елена права! Почему и кто разрешил хоронить на воинском захоронении в наше время? Кем принято это решение?

Хорошо понимаю Елену Владимировну и её переполнявшие обидой чувства! Искала столько лет захоронение, приехала издалека навестить могилу деда, а плиты с фамилией деда нет, как нет и других фамилий похороненных здесь воинов.

Вот и выходит: по документам дед здесь похоронен, но в тоже время его здесь нет, как и других воинов.

Рядом со старым воинским захоронением в память о защитниках Отечества, погибшим в годы войны, возведён воинский мемориал, открытие которого состоялось 9 мая 1987 года.

Около скульптуры «Скорбящая мать» находятся две плиты с фамилиями воинов, умерших от ран в сокольских госпиталях. Но фамилии воинов обозначены не все. Фамилии Костырина Лукьяна Александровича нет.

Павшие живут, пока их помнят

Должна ли память быть выборочной: одних – помним, других – нет? Какие чувства должны испытать родственники, воины которых лежат здесь на воинском кладбище, но в списках не значатся?

Конечно, Елена права, когда сказала, что хочет сама установить небольшой обелиск деду, чтобы приезжать к нему на могилу. Это не просто будет фамилия человека, запечатлённого на памятнике, а будет его судьба и память …

Нельзя забывать, что в самые тяжёлые месяцы и драматические события 1941 – 1943 года воинам пришлось заплатить ценою крови и жизни! Об этом мы должны помнить!

Уезжала Елена с тяжёлым грузом на сердце: не получилась долгожданная встреча с дедом, которого она никогда не видела, не удалось с ним побеседовать в тиши!

Как же так получилось, что мемориальные плиты с фамилиями умерших в госпиталях воинов не установлены до сих пор на воинском захоронении? Как получилось , что воины стали вновь безымянными?

Списки воинов, умерших от ран и болезней, находятся в Сокольском районном архиве и в Сокольском районном краеведческом музее.

Медики сокольских госпиталей тщательно вели журналы учёта поступивших и выбывших бойцов, записывая в них, как положено: ФИО раненых, год рождения, номер воинской части, куда ранены или чем больны, адрес родных, причину смерти и где похоронены.

Эти архивные документы необходимо поднять и изучить. Необходимо сделать сверку именных списков воинов, захороненных на воинском кладбище, со списками в Центральном архиве министерства обороны. Уверена, что многим родным до сих пор неизвестно место захоронения своих воинов, умерших в эвакуационных госпиталях Сокола.

Уже три года занимаюсь поисковой работой по установлению военных судеб своих родственников. Отмечаю, что всё больше и больше молодых людей разыскивают на разных сайтах и форумах своих дедов и прадедов, погибших в бою или умерших в госпиталях, пропавших без вести или попавших в плен. Ищут, ждут, надеются..

Списки необходимо опубликовать в электронном виде, чтобы родственники воинов, могли узнать о месте захоронения, приехать на могилу и поклониться праху , как это сделала Елена Костырина из Хабаровского края.

Безусловно, чествование ветеранов, возложение цветов к братским могилам. Реконструкция памятников освободителям – действия важные и нужные.

Но ведь это не всё, что мы можем сделать сегодня для умерших солдат. Надо восстановить из небытия их имена и фамилии на воинском захоронении.

Целенаправленная работа позволит не только восстановить боевую летопись войского соединения или увековечить имена погибших, но и позволит открыть малоизвестные страницы военной истории.

Уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества или его интересов является священным долгом всех граждан.

В нашем городе ведётся большая работа по краеведческому и патриотическому воспитанию среди учащихся СОШ и кадетской школы.

Имеется районная общественная общероссийская организация «Боевое братство», совместными действиями с которой, можно добиться многого, а главное – подать положительный пример молодёжи. Тут тебе и преемственность поколений, и патриотическое воспитание и углублённое изучение истории Отечества!

В соответствии Закона РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» ответственность за сохранение и благоустройство воинских захоронений, установка надгробий, памятников, обелисков, стел, других мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, возлагается на органы местного самоуправления.

Близится 75-летие Великой Победы над фашизмом. К этой дате необходимо на старом воинском кладбище установить мемориальные плиты с выбитыми на них фамилиями всех солдат и офицеров , умерших от ран и болезней в далёких кровопролитных 1941 – 1945 годах.

Кроме того, постановлением главы города и района необходимо запретить делать новые подзахоронения гражданских лиц на старом воинском кладбище.

Надеюсь, что люди, от которых зависит решение подобных вопросов, поймут и помогут восстановить имена умерших воинов в госпиталях в военное время.

Давайте помнить – это не просто солдаты, это наши деды и прадеды, которые могут вот так же быть до сих пор похороненными безымянными на территории других областей, республик и стран, если пропали без вести или погибли в сражениях с немецко-фашистскими войсками в 1941-1945 годах.

Безымянных могил не должно быть! И тогда слова, выбитые на воинском мемориале « О тех, кто уже не придёт никогда, помните!» не разойдутся со словами «Никто не забыт…»

И тогда в следующий свой приезд в Сокол, Елена Кострыгина переступая порог погоста, найдёт потерянную могилу деда и отдавая последние почести ему и остальным героям , сможет произнести слова, какие должны сказать и мы с вами: «Спасибо Вам за Победу и простите нас!»

А как Вы думаете, уважаемые сокольчане?

Автор статьи: Галина Старыгина

Alla
Alla
Если Вы хотите предложить свои материалы для публикации на сайте Лдк-Сокол.ру, высказать замечания или задать вопрос, можете воспользоваться следующей формой: Написать сообщение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *